«Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась...». А знаете ли вы, как и кем возводился наш город? Перенесемся в XV век, когда по приглашению Ивана III в Москву приехали итальянские зодчие. Пройдите тест, чтобы узнать о вкладе итальянцев в современный облик столицы России.
Фрязин (искажённое «франк») — старорусское прозвание выходцев из Южной Европы романского происхождения, в основном итальянцев. Другие выходцы из Западной Европы назывались «немцами»
Аристотель Фьораванти впервые в русской архитектуре применил крестовые своды толщиной в один кирпич, и металлические внутристенные и проёмные связи. Но главной его инженерной идеей было то, что благодаря возведению позади иконостаса дополнительных арок восточные компартименты храма фактически превратились в монолит, воспринимающий значительную часть нагрузки от колоссальных барабанов. Соответственно, появилась возможность возвести в центральной и западной частях собора относительно тонкие круглые столпы, что создало ощущение лёгкости конструкции и цельности («зальности») части наоса, предназначенной для молящихся. Сам же храм он построил в русской традиции по подобию Успенского собора во Владимире.
Фьораванти приехал в Россию уже в возрасте 60 -ти лет. Он прославился как выдающийся инженер, осуществивший ряд смелых технических решений, намного опередивших практику того времени.
Тот кирпич, что делали прежде, был плохого качества и фактически представлял собой древнюю плинфу, поэтому Фьораванти поставил кирпичный завод у Андроникова монастыря на берегу Москвы-реки; кирпич этого завода был качественнее старого и имел единый стандарт.
Кремль строили Пьетро Фрязин (Пьетро Солари) , Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Алоиз Фрязин (Алоизио да Каркано), Марко Фрязин (Руффо) – все вместе. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные стены и башни разбирались, а на их месте возводились новые из обожжёного кирпича.
В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Кремль строили миланские архитекторы и позаимствовали форму зубцов и башен у замка династии Сфорца в Милане.
Ее строил итальянский зодчий Антон Фрязин, в ней были колодец и потайной ход, засыпанный в 1930 году.
Бон Фрязин заложил в конструкции первого яруса металлические балки, поэтому колокольня устояла в 1812 году при попытке взрыва её французами.
Восточный фасад здания украшен граненым рустом.
В конце 1933 года Президиум ВЦИК СССР включил стену в список построек, подлежавших разборке на стройматериалы для нужд Метростроя. Обломки измельчали в щебень, который использовался для цементирования тоннелей первой очереди московского метро. При сносе были найдены подземные ходы и камеры, клады, монеты и одежда XVII века.
Младенцы - это Ромул и Рем, основавшие Рим. Скульптурная группа обыграна стекающими по стене струями воды. В оформлении станции в тематике "Римские достопримечательности" принимали участие итальянские архитекторы Дж. П. Имбриги и А. Куатроччи.
а предмета Москвоведение у вас не было. Впрочем, не стоит расстраиваться - знакомиться со столицей и ее вехами никогда не поздно. Пройдите наш тест еще раз, и результат будет уже другим. Удачи!
Где-то что-то об истории столицы вы слышали, но в подробности не вдавались. Ничего страшного! Энциклопедии, справочники и интернет легко исправят это упущение. И гуляйте по Москве больше!
Поздравляем! Счастливых прогулок по Москве!