Тест подготовлен при поддержке
А вот и не угадали, хотя тмин тоже широко использовался древними. Правильный ответ – черный перец. Перец ценился не только в Средневековье, но и в античности: однажды вождь вестготов Аларих, осаждая Рим, пообещал пощадить горожан, если те выплатят ему 5000 футов серебра и 3000 футов черного перца.
Мимо! Правильно – черный перец. Хотя лечебные свойства макового семени известны с древности. Перец ценился не только в Средневековье, но и в античности: однажды вождь вестготов Аларих, осаждая Рим, пообещал пощадить горожан, если те выплатят ему 5000 футов серебра и 3000 футов черного перца.
Вы абсолютно правы! Перец ценился не только в Средневековье, но и в античности: однажды вождь вестготов Аларих, осаждая Рим, пообещал пощадить горожан, если те выплатят ему 5000 футов серебра и 3000 футов черного перца.
Нет, неправильно! Королем специй был черный перец. Перец ценился не только в Средневековье, но и в античности: однажды вождь вестготов Аларих, осаждая Рим, пообещал пощадить горожан, если те выплатят ему 5000 футов серебра и 3000 футов черного перца.
Нет, нет и нет: тамаринд славится своим необычным пикантным вкусом, а не цветом. Правильный ответ - куркума. Сейчас куркуму тоже используют в промышленности, она защищает продукты от прямого воздействия солнечного света. Куркума – традиционная приправа для Индии, ее часто добавляют в рис.
Неверно: эта приправа хоть и имеет довольно насыщенный красный цвет, но как краска не использовалась. Правильный ответ – куркума. Сейчас куркуму тоже используют в промышленности, она защищает продукты от прямого воздействия солнечного света. Куркума – традиционная приправа для Индии, ее часто добавляют в рис.
Именно! Сейчас куркуму тоже используют в промышленности, она защищает продукты от прямого воздействия солнечного света. Куркума – традиционная приправа для Индии, ее часто добавляют в рис.
Нет, не угадали! Паприка действительно ярко оранжевого цвета, но вот как краситель ее не использовали. Правильный ответ – куркума. Сейчас куркуму тоже используют в промышленности, она защищает продукты от прямого воздействия солнечного света. Куркума – традиционная приправа для Индии, ее часто добавляют в рис.
Точно! Еще семена этой специи часто жуют, чтобы освежить дыхание.
Не угадали! Правильный ответ – кардамон. Семена кардамона часто жуют, чтобы освежить дыхание.
А вот и нет, хотя эту ароматную специю часто используют в народной медицине. Правильный ответ – кардамон. Семена кардамона часто жуют, чтобы освежить дыхание.
Нет, что вы. Правильный ответ – кардамон. Семена кардамона часто жуют, чтобы освежить дыхание.
Нет, неправда. Правильный ответ – майоран! Майоран – очень интересная по вкусу приправа, но не забывайте, что она обладает довольно высокой калорийностью – так что не стоит ей злоупотреблять.
Нет, ну что вы: мускат и маринад – сомнительное удовольствие. Правильный ответ – майоран. Майоран – очень интересная по вкусу приправа, но не забывайте, что она обладает довольно высокой калорийностью – так что не стоит ей злоупотреблять.
Да, совершенно верно! Майоран – очень интересная по вкусу приправа, но не забывайте, что она обладает довольно высокой калорийностью – так что не стоит ей злоупотреблять.
Нет, неверно. Вряд ли «перцовое» вино кто-то бы выпил. Правильный ответ – майоран. Это очень интересная по вкусу приправа, но не забывайте, что она обладает довольно высокой калорийностью – так что не стоит ей злоупотреблять.
Конечно! Эта приправа стоит от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм. Объясняется высокая цена невероятно трудоемким процессом сбора: для 1 килограмма шафрана требуется около 250 тысяч цветков крокуса, а шафрановые нити собирают всего две недели в году.
Нет, хотя это и очень ароматная приправа. Правильный ответ – шафран. Эта приправа стоит от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм. Объясняется высокая цена невероятно трудоемким процессом сбора: для 1 килограмма шафрана требуется около 250 тысяч цветков крокуса, а шафрановые нити собирают всего две недели в году.
Очень близко, но нет! Ваниль – вторая по дороговизне специя в мире после шафрана. Шафран стоит от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм. Объясняется высокая цена невероятно трудоемким процессом сбора: для 1 килограмма шафрана требуется около 250 тысяч цветков крокуса, а шафрановые нити собирают всего две недели в году.
Не угадали. Правильный ответ – шафран. Эта приправа стоит от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм. Объясняется высокая цена невероятно трудоемким процессом сбора: для 1 килограмма шафрана требуется около 250 тысяч цветков крокуса, а шафрановые нити собирают всего две недели в году.
Нет, неверно. Правильный ответ – бадьян. Его часто путают с анисом или кардамоном, но по вкусу эти приправы различаются. В Китае бадьян используют не только в кулинарии, но и в медицине – для лечения головных и желудочных болей.
Почти отгадали, но нет: правильный ответ – бадьян. Его действительно нередко путают с кардамоном. У бадьяна – сладкий привкус, он имеет форму звезды. В Китае бадьян используют не только в кулинарии, но и в медицине – для лечения головных и желудочных болей.
Совершенно верно! Его часто путают с анисом или кардамоном, но по вкусу эти приправы различаются. В Китае бадьян используют не только в кулинарии, но и в медицине – для лечения головных и желудочных болей.
Нет, не угадали. Правильный ответ – бадьян. Его часто путают с анисом или кардамоном, но по вкусу эти приправы различаются. В Китае бадьян используют не только в кулинарии, но и в медицине – для лечения головных и желудочных болей.
Вы правы! Кстати, палочки корицы – это кора, которую срезают с деревьев.
Нет, мимо! Правильный ответ – корица. Кстати, палочки корицы – это кора, которую срезают с деревьев.
Неверно. Правильный ответ – корица. Кстати, палочки корицы – это кора, которую срезают с деревьев.
Нет, что вы. Жечь шафран было бы слишком расточительным жестом даже для Нерона. Правильный ответ – корица. Кстати, палочки корицы – это кора, которую срезают с деревьев.
Нет, не угадали. Правильный ответ – ваниль. Впервые эту приправу попробовал Христофор Колумб, а испанцы несколько веков держали эту приправу в тайне. У индейцев стручки ванили использовались в качестве валюты.
Конечно, нет – она растет совсем не так. Правильный ответ – ваниль. Впервые эту приправу попробовал Христофор Колумб, а испанцы несколько веков держали эту приправу в тайне. У индейцев стручки ванили использовались в качестве валюты.
Да, вы правы! Впервые эту приправу попробовал Христофор Колумб, а испанцы несколько веков держали эту приправу в тайне. У индейцев стручки ванили использовались в качестве валюты.
Нет, нет и нет. Мак, конечно, используется в выпечке, но почти не имеет запаха. Правильный ответ – ваниль. Впервые эту приправу попробовал Христофор Колумб, а испанцы несколько веков держали эту приправу в тайне. У индейцев стручки ванили использовались в качестве валюты.
Вы абсолютно правы! Фенхель – прекрасная приправа (особенно к рыбным блюдам), еще отвары из него применяются при простудах, циститах и для похудения, а в косметологии его используют для масок и тонизирующих кремов.
Нет, это неверно. Правильный ответ – фенхель. Это прекрасная приправа (особенно к рыбным блюдам), еще отвары из него применяются при простудах, циститах и для похудения, а в косметологии его используют для масок и тонизирующих кремов.
Нет, неправильно – хотя зерна кунжута действительно можно обжаривать. Правильный ответ – фенхель. Это прекрасная приправа (особенно к рыбным блюдам), еще отвары из него применяются при простудах, циститах и для похудения, а в косметологии его используют для масок и тонизирующих кремов.
Нет. Правильный ответ – фенхель. Это прекрасная приправа (особенно к рыбным блюдам), еще отвары из него применяются при простудах, циститах и для похудения, а в косметологии его используют для масок и тонизирующих кремов.
Неправда! Правильный ответ – мята. Именно мята оставляет после себя во рту прохладу. Она используется и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине (например, при головных и кишечных болях, тошноте). Эфирное масло из мяты – одно из самых популярных в мире (кстати, помогает при укусах насекомых.
Ну конечно! Именно мята оставляет после себя во рту прохладу. Она используется и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине (например, при головных и кишечных болях, тошноте). Эфирное масло из мяты – одно из самых популярных в мире (кстати, помогает при укусах насекомых.
Нет, увы! Хотя пахнет необычно. Правильный ответ – мята. Именно мята оставляет после себя во рту прохладу. Она используется и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине (например, при головных и кишечных болях, тошноте). Эфирное масло из мяты – одно из самых популярных в мире (кстати, помогает при укусах насекомых.
Нет, не угадали. Правильный ответ – мята. Именно мята оставляет после себя во рту прохладу. Она используется и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине (например, при головных и кишечных болях, тошноте). Эфирное масло из мяты – одно из самых популярных в мире (кстати, помогает при укусах насекомых.
Тест подготовлен при поддержке Kotanyi