Меню

Новости

«Якитория» и Московская школа современного искусства поддержат молодых российских художников

«Якитория» и Московская школа современного искусства поддержат молодых российских художников
«Якитория» при поддержке Московской школы современного искусства (MSCA) запустила масштабный арт-проект «Коллекция», цель которого — поддержка современных художников и популяризация среди многомиллионной аудитории бренда практики коллекционирования предметов искусства.
В рамках пресс-ланча, который состоялся 17 ноября, были подведены итоги первого этапа — объявлены финалисты отбора, проведенного членами жюри среди талантливых художников, принявших участие в Open Call. Всего в рамках конкурса было получено почти 2700 работ от 722 авторов из разных регионов. Профессиональным жюри были выбраны 22 работы, которые включены в цифровую коллекцию картин проекта. 15 ноября стартовал второй этап — все желающие, ценители искусства и не только, смогут собрать собственную виртуальную коллекцию картин молодых художников, для этого им нужно будет зарегистрироваться на платформе проекта и стать активным участником «Коллекции» — принимать участие в розыгрышах, знакомиться образовательным контентом, подготовленным кураторами проекта.

31 октября завершился Open Call для художников, работающих в медиуме живописи, графики, коллажа. Концепция Open Call основывалась на японской эстетической категории «югэн» — ускользающая красота, интуитивное восприятие. В рамках отбора профессиональное жюри — Михаил Левин, директор Московской школы современного искусства, Маргарита Пушкина, меценат и коллекционер, директор и основатель Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Юля Василенко, исполнительный директор Московской международной биеннале молодого искусства в ММОМА, выбрали лучшие работы, авторы которых продемонстрировали понимание темы и переосмыслили ее как в собственном авторском контексте, так и в контексте текущего развития современного искусства.

Победителями конкурса стали:

Первое место — Федора Акимова с картиной «Семейный портрет 4». Техника: фото, напечатанные способом лентикулярной печати (стерео-варио).
Второе место — Дарья Неретина с картиной из серии «Сад памяти». Техника: бумага, акварель, акварельные карандаши, вышивка хлопковыми нитями.
Третье место — Женя Миронов с картиной «Вселенные на полочках». Техника: фотография, c-print, деревянная рама

Всего в Open Call приняли участие художники из самых разных уголков России и стран СНГ — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Брянска, Нижнего Новгорода, Ижевска, а также Казахстана и Украины.
С 15 ноября 2021 по 10 января 2022 года будет проходить второй этап проекта, в рамках которого перед участниками будет стоять задача в игровом формате собрать собственную виртуальную коллекцию на сайте art.yakitoriya.ru, участвовать в розыгрыше ценных призов, каждый день получать подарки от «Якитории» и партнеров.

Кроме того, в течение двух месяцев проект будет сопровождать специальная образовательная программа в социальных сетях «Якитории», посвященная современному искусству и коллекционированию. Также на сайте проекта можно задать вопросы художникам, подробнее изучить их творчество. По итогам акции всех участников, собравших хотя бы одну коллекцию, будет ждать розыгрыш суперпризов — различные гаджеты и поездка на Венецианскую биеннале современного искусства.

Кроме того, бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский совместно с легендарным российским художником Андреем Бартеневым подготовили уникальный арт-сет для гостей «Якитории», который можно будет получить в качестве приза или заказать в ресторане или с доставкой.

«Старт проекта «Коллекция», реализованного при поддержке Московской школы современного искусства, мы приурочили к празднованию 22-летия бренда. Нашей целью было помочь развитию арт-индустрии в России, поддержать современных художников. Аудитория «Якитории» достаточно разносторонняя, и большая ее часть — это люди, увлекающиеся живописью и, в частности, современным искусством.

Подобный проект для нас не просто способ удержать лояльность гостей, у него более важная социальная роль — помочь широкой аудитории соприкоснуться с миром современного искусства и понять, что он не закрыт и сложен, но, напротив, открыт и полон прекрасного. И мы уже на старте смогли увидеть большой отклик как среди представителей арт-сообщества, так и среди наших гостей», — добавил Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория».

«Для Московской школы современного искусства в первую очередь было важно поддержать молодых художников, которые работают в области современного искусства, и дать возможность широкой аудитории познакомиться с их творчеством. Очень приятно, что проект вызвал широкий интерес и участники прислали много отличных работ, — отметил Михаил Левин, директор Московской школы современного искусства. — Членам жюри было крайне непросто отобрать 22 финалиста среди участников, и, тем более, выбрать трех призеров, так как действительно было много достойных претендентов».

«Благодаря действиям большого количества профессионалов искусство из закрытой и кулуарной области становится более доступным и открытым. И важно, что такой крупный бренд, как «Якитория», тоже помогает в этом непростом деле, привлекая свою аудиторию. Поддержка художников крайне важна, и в том числе информационная. Им очень ценно признание, интерес к их творчеству как можно большего количества людей, — добавила Юля Василенко, исполнительный директор Московской международной биеннале молодого искусства в ММОМА. — Надеюсь, что благодаря этому проекту художники, принявшие в нем участие, приобретут новых почитателей своего таланта из многомиллионной аудитории «Якитории», и он положит начало новым коллекциям».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325