Меню

Новости

Оливье по-турецки

Оливье по-турецки
Новый год уже на носу, и настало время, когда каждая хозяйка начинает ломать голову над праздничным меню. Эта статья – для тех, кто хочет заменить приевшиеся оливье и холодец чем-нибудь необычным – накрыть, например, новогодний стол по-турецки.
AD
AD
Теплый вечер

Такое название блюдо получило не зря, ведь овощи, входящие в рецепт, готовятся на риле, и подавать его лучше теплым. Гриль можно заменить на раскаленную сковороду без масла. В любом случае салат получится ароматным, необыкновенно вкусным и порадует гостей буйством ярких красок.

  • Помидорки маленькие – 6 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Уксус (лучше винный) – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло оливы – 5 ст. л.;
  • Сок из лимона – 2 ч. л.;
  • Зелень – 60 г; Разные специи (тмин, соль, кориандр, перец и т.д.).
Приготовление:

  • Для этого рецепта лучше использовать небольшой молодой баклажан. Помоем его, высушим. Нарежем тонко колечками. Потом отправим на гриль или сковородку, где жарим до готовности.
  • Болгарский перец помоем, удалим все лишнее из сердцевины. Нарезаем ломтиками примерно по сантиметру, обжариваем. Когда будет готово, снимем с кусочков пленку, которая после термообработки будет отделяться.
  • Томаты моем, режем крупно на ломтики и недолго обжариваем. Если потребуется, кожицу также можно удалить.
  • Огурцы ополаскиваем и шинкуем кружками. Их подвергать термообработке не нужно.
  • Чеснок очистим и перетрем в кашицу.
  • Зелень прополощем в воде и мелко нашинкуем.
  • Приготовим соус: к уксусу добавим лимонного сока, оливкового масла, тертого чеснока, а также специй.
  • Объединим вместе все приготовленные ингредиенты и польем все получившейся ароматной заправкой.
  • В завершение густо посыплем салат зеленью.
Адана кебаб

Адана кебаб, или адана думур кебаб – одно из самых популярных блюд турецкой кухни и одна из самых достойных замен традиционному холодцу и утке с яблоками. Кебаб готовится из фарша молодого барашка или ягненка, что придает ему особый вкус и аромат.

  • Мясной фарш – 500 г.;
  • Маленькая луковица - 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Молотый красный острый перец– 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Пищевая сода – 1/2 ч.л.;
  • Куркума (для ароматизации обезжиренного фарша) – 1/3 ч.л.;
  • Черный перец – 1/2 ч.л.;
  • Лаваш;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Горькие зеленые перчики.
Приготовление:

  • В кухонном комбайне измельчаем луковицу в кашицу. Перемешиваем фарш с измельченным луком, красным и черным перцем, солью, куркумой и содой.
  • Из получившейся смеси делаем 8-10 колбасок и сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Готовим на гриле 5 минут.
  • Перед подачей на стол кладем на гриль лаваши, чтобы нагрелись. Теплые лаваши разрезаем примерно по длине кебабов.
  • Выкладываем на тарелки вместе с приготовленными на гриле помидорами и перчиками.
  • Получившееся аппетитное блюдо аккуратно заворачиваем в лаваш. К готовому блюду вы также можете предложить ломтики редиски и тонкие дольки лимона.
Пахлава

Эта традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 году для султана Мухаммада аль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. Для сохранения аутентичности вашего праздничного меню подавайте пахлаву с чаем или кофе по-турецки.

  • Мука – 500 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Соль (щепотка);
  • Масло сливочное (50г- для теста, 200г.- для смазывания теста);
  • Орехи грецкие – 300 г.;
  • Сахарная пудра – 300 г.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Вода – 1 стак.;
  • Мед – 1 ст. л.
Приготовление:

  • Просеиваем необходимое по рецепту количество муки в миску и добавляем щепотку соли.
  • В центре мучной горки делаем лунку и добавляем туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
  • Замешивая тесто, нужно добиться того, чтобы в него вошла вся отмеренная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким.
  • Замешанное тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и тщательно вымешиваем в течение 7-10 минут – до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
  • Замешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 30 минут для отдыха.
  • Измельчаем орехи и смешиваем их с сахарной пудрой и корицей.
  • Отдохнувшее тесто делим на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. Накрываем разделенное тесто полотенцем, чтобы не сохло.
  • Возьмем один кусочек и раскатаем его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажем сливочным маслом, сверху насыплем начинку.
  • При помощи тонкой палочки сворачиваем тесто в рулет. Собираем свернутое тесто в гармошку, снимаем с палочки и заправляем кончики внутрь. Таким же образом поступаем со всем тестом.
  • Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем полотенцем, чтобы не сохли.
  • Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды, и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут.
  • Убавив температуру в духовке до 160-170 С, достаем противень, обильно смазываем пахлаву растопленным сливочным маслом, возвращаем противень в духовку и выпекаем примерно 50-60 минут до полной готовности.
  • В это время готовим сахарный сироп. Для сиропа добавляем в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и нагреваем смесь. При нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доводим раствор до кипения и варим при слабом кипении около 15 минут.
  • Горячую пахлаву заливаем сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, накрыв пахлаву пленкой.
Помните, что в приготовлении блюд национальных кухонь очень важна аутентичность ингредиентов. К счастью, все необходимые для приготовления турецких блюд продукты импортируются в Россию напрямую из Турции, их можно без труда найти в супермаркетах или на рынках.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325