Меню

Новости

Посмотри в глаза: как краснота и боль сигнализируют о проблемах кишечника

Посмотри в глаза: как краснота и боль сигнализируют о проблемах кишечника
Врачи Московского научного клинического центра диагностировали болезнь Крона у пациента, который жаловался, в первую очередь, на боль в глазах и красноту.
Для обывателя краснота, сухость и боль в глазах - это повод записаться на прием к окулисту. Ведь если следовать простой логике, человек стремится вылечить тот орган, который его беспокоит. Однако профессиональные медики знают, что у заболеваний бывает множество симптомов, проявляющихся по-разному и сигнализирующих о всевозможных проблемах.

Не так давно в Московский научный клинический центр обратился 28-летний пациент с жалобами на сильные боли в глазах, покраснение и светобоязнь. Также молодой человек жаловался на диарею и боли в животе. Впервые такие симптомы появились у него 2 года назад. Тогда мужчина обратился к офтальмологу в районную поликлинику. Врач поставил диагноз "эписклерит" – воспаление соединительных тканей глаза. Но через год ситуация осложнилась: к воспалению добавились частая диарея и боли в животе. Тогда пациента направили на обследование в МКНЦ.

Специалисты отделения воспалительных заболеваний кишечника провели диагностику и поставили диагноз – болезнь Крона тонкой кишки с двухсторонним эписклеритом. Это аутоимунное заболевание неясной этиологии, в основе которого лежит хронический воспалительный процесс поражающий все оболочки (слизистая, подслизистая, мышечная) желудочно-кишечного тракта. Причины болезни до сих пор точно неизвестны, по одной из версий, основную роль в болезни играет аномальная реакция иммунитета на кишечную флору, пищу, поступающую в кишечник. Иммунная система маркирует эти факторы как инородные, в ответ на это населяет стенку кишечника лейкоцитами, и возникает воспалительная реакция - язвы, трещины, свищи.

Несмотря на то что болезнь считается довольно редкой, специалисты МКНЦ подобрали пациенту эффективную терапию, с помощью которой наступила ремиссия, а эписклерит полностью исчез. Сейчас пациент уже дома и чувствует себя хорошо.

Надо отметить, что воспалительные заболевания кишечника очень часто сигнализируют о себе болью в глазах. Поэтому, если у вас наблюдаются подобные симптомы, поспешите на прием к врачу.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325