Сезонная депрессия: инструкция по выживанию

«Нет никакой депрессии, просто нужно взять себя в руки!» и «Сломала вчера ноготь и ужасно расстроилась, просто в депрессию впала!» - удивительно, насколько полярные мнения до сих пор бытуют в обществе о депрессии. Это многоликая болезнь – у нее много масок и много видов. Зимой, с ее короткими днями, пасмурным небом и авитаминозом пышным цветом расцветает сезонная депрессия. Рассказываем, как распознать ее первые признаки и эффективно с ними бороться.

Самое главное: депрессия (любого типа) – это не хандра или плохое настроение. Это болезнь, которая может быть вызвана внешними (сложная жизненная ситуация), внутренними (детские травмы), биохимическими (недостаток определенных веществ) и даже генетическими причинами. Поэтому человеку, больному депрессией, бессмысленно советовать взбодриться, заняться спортом и не грустить. Это тоже самое, что заявить больному гриппом: «Ты себя плохо чувствуешь, потому что сам себе это внушил!» Человек заболевает депрессией вне зависимости от того, признает он или окружающие эту болезнь, или нет. Дайте почувствовать, что вы не обесцениваете состояние больного депрессией, и болезнь никак не может изменить ваше к нему отношение. Напомните, что депрессия диагностируется врачом и лечится медикаментозно.

Человек, страдающий депрессией, может выглядеть удрученным и подавленным, перестать следить за собой, едва сдерживать слезы. А может улыбаться и ходить на вечеринки – но это не значит, что он чувствует себя хорошо.

Недавно в сети проходил флешмоб «Face_of_depression»: люди по всему миру, страдающие от депрессии, выкладывали свои фотографии. На них они были в окружении детей и друзей, путешествовали, улыбались – при этом многие признавались, что были в этот момент на грани суицида, а некоторые пытались его совершить. Вот как они описывали свое состояние: «как будто у меня в сердце большой холодный нож, я постоянно помню о нем»; «мир вокруг потерял краски, у меня больше нет желаний, мне все равно»; «это большая серая пустота внутри».

Депрессия, как и любая болезнь, имеет несколько стадий: из доклинической она переходит в легкую, далее в среднюю и тяжелую форму. Профилактика и своевременная диагностика – оптимальная возможность своевременно скорректировать свое состояние и не дать депрессии взять над вами верх. Именно поэтому так важно знать симптомы депрессии и внимательно следить за своим эмоциональным состоянием. Проверенный и удобный инструмент для самодиагностики - специальные тесты, разработанные врачами: например, тест Бека.

- Если человек прошел тест Бека (или другой аналогичный) и нашел у себя признаки депрессивного состояния - что он должен сделать?

Отвечает врач-психиатр, заместитель заведующего учебным центром ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» Ольга Карпенко.

- В Интернете сейчас доступны многие инструменты для скрининга нарушений настроения. Тест депрессии Бека – один из признанных профессиональным сообществом. Если при прохождении самоопросника выявились признаки нарушения настроения, то лучше всего обратиться к специалисту (психиатру или психотерапевту) для уточнения диагноза. Вот простая аналогия: если вы при самостоятельном измерении давления или сахара крови увидите высокие цифры, то пойдете к врачу. В случае подозрения на депрессию следует поступить точно так же.

- Многие боятся лекарств, которые прописывают больным депрессией: говорят, что с них потом "не слезешь", так как они имеют долгосрочное влияние на психику. Так ли это?

- О самой депрессии и ее лечении ходит немало ошибочных мифов. Пожалуй, самый распространенный – о том, что антидепрессанты вызывают зависимость. Цель лечения антидепрессантами – восстановление уровня нейромедиаторов головного мозга (прежде всего серотонина), а это процесс небыстрый, и он может продолжаться до года и более. Это обусловлено физиологией нервной системы. Если бросить принимать препарат раньше, то симптомы депрессии могут появиться снова – и тогда человек делает ложный вывод о том, что он «подсел» на антидепрессанты, хотя просто не пройден полный курс лечения. Принцип здесь точно такой же, как и при приеме других препаратов, например, антибиотиков: лечение нужно довести до конца.

Исторически замечено, что колебания настроения у многих людей зависят от времени года и количества солнечных дней. Такая закономерность имеет под собой нейробиологические основы. Врачи называют такие состояния сезонными аффективными расстройствами или сезонными депрессиями.

Все это приводит к резкому росту сезонных депрессий: по статистике, распространенность вырастает до 24,9%, при этом в два раза чаще встречается у женщин.

Сезонная депрессия оказывает влияние на активность, работоспособность человека, выполнение поставленных задач. Поэтому такие состояния нуждаются в коррекции и профилактике. Общие рекомендации специалистов такие: необходимо усилить освещение рабочих и жилых помещений, побольше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Отличной помощью организму станет поездка в южные страны или даже сеансы в солярии. Научно доказано, что некоторые микроэлементы – например, литий - способны стабилизировать настроение за счет влияния на нейрональные структуры головного мозга.

Литий важен для правильного функционирования многих ферментов и гормонов, а еще это один из факторов роста и иммунной, и нервной системы. У лития – целый список полезных для здоровья свойств, среди которых – защита клеток головного мозга, регенерация сосудов головного мозга и сердца, усиление нейрогенеза (образования новых нейронов), положительное влияние на костную ткань и многое другое.

Литий – важный помощник в борьбе с депрессией. Он увеличивает постсинаптическую чувствительность к серотонину, а также увеличивает уровень BDNF (нейротрофический фактор мозга, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов), а значит – идеален для предотвращения сезонной депрессии и мягкого выхода из хронического стресса. Назначение лития – это один из наиболее изученных подходов при лечении депрессии, устойчивой к стандартной терапии.

Плохое настроение или начало депрессии?

Простой и эффективный способ проверить себя на наличие признаков депрессии - пройти самоопросники, разработанные врачами-психиатрами. Тест депрессии Бека – один из признанных профессиональным сообществом. Если при его прохождении выявились признаки нарушения настроения, то лучше всего обратиться к психиатру для уточнения диагноза.


ПРОЙТИ ТЕСТ
Тест

Информационный партнер публикации – БАД на основе лития Нормотим*

Нормотим

Нормотим* является источником лития с высокой биодоступностью, витамина С и витаминов группы В (В1, В6). Ключевой компонент препарата – аскорбат лития. Объединение аскорбиновой кислоты и лития в одной молекуле позволили создать безопасный и эффективный в низких дозах источник лития.



МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Нормотим
rambler