"Индекс "Оливье": в какую сумму обойдется главный новогодний салат

Росстат традиционно подсчитал так называемый "индекс Оливье" - стоимость новогоднего стола для жителей разных регионов России и опубликовал результаты исследований. Особое место в них занял салат "Оливье", средняя стоимость которого составила 311 рублей 83 копейки.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

"Индекс "Оливье": в какую сумму обойдется главный новогодний салат

Стоимость стандартных ингредиентов для салата (консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареная колбаса, майонез и лук) и их количество рассчитывались для семьи из 4-х человек. Согласно данным Росстата, с прошлого года стоимость Оливье увеличилась на 1,21%. Так, год назад он стоил 308,11 рублей, а в этом - 311,83. Вряд ли повышение цен на салат является самой большой проблемой в России.

Однако для некоторых регионов его стоимость осталась практически неизменной. Самой стабильной оказалась Сахалинская область - цена на салат снизилась на 0,05%, за ней следует Республика Марий Эл с 0,09%.

"Индекс "Оливье": в какую сумму обойдется главный новогодний салат

Дороже всего оливье будет стоить в Чукотском автономном округе, где его цена составит 526 рублей 32 копейки - на 214 рублей больше, чем по России в среднем. Дешевле всего он обойдется калмыкам - в республике цена салата составит 229 рублей.

Как ни странно, Москва и Санкт-Петербург, самые дорогие города России, даже не в первой пятерке - они занимают 8-е и 15-е место соответственно.

"Индекс "Оливье": в какую сумму обойдется главный новогодний салат

Второй любимый народом салат - сельдь под шубой - в среднем обойдется 152,5 рубля, что на 0,9% ниже, чем в прошлом году. Набор продуктов для салата включает сельдь, картошку, свеклу, морковь, яйца, майонез и лук. Дороже всего за этот набор продуктов придется заплатить также жителям Чукотки - 363 рубля 79 копеек, а дешевле всего - жителям Курской области - 117 рублей 57 копеек.

В Москве и Санкт-Петербурге приготовление селедки под шубой будет стоить 188 рублей 53 копейки и 168 рублей 83 копейки соответственно.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям