«Мосфильм. Золотая коллекция» проведет марафон фильмов с участием Георгия Вицина

Георгий Вицин — невероятно талантливый актер. Созданные им образы в кино: Вася Веснушкин, Дед Мусий из «Максима Перепелицы», Трус из знаменитой тройки, Бальзаминов, Сэм из «Вождя краснокожих», Хмырь из «Джентльменов удачи» — знакомы всем. Но, помимо этого, Георгий Михайлович озвучил невероятное количество мультфильмов, фильмов, радиопостановок, а также писал картины и создавал скульптурные работы.

«Мосфильм. Золотая коллекция» проведет марафон фильмов с участием Георгия Вицина

Георгий Вицин

Специально к дню рождения великого актера, 18 апреля, телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет фильмы с участием Георгия Михайловича:

«Женитьба Бальзаминова»
В классической постановке по пьесам Островского актер блистательно сыграл 25-летнего персонажа, когда ему самому уже исполнилось 46 лет. Именно поэтому артиста перед каждой съемкой долго гримировали, и он в шутку называл картину «Женитьба забальзамированного».

«12 стульев»
В постановке Марка Захарова по культовому произведению Ильфа и Петрова Георгий Вицин сыграл небольшую, но очень яркую и запоминающуюся роль гробовых дел мастера Безенчука.

«Кавказская пленница»
Здесь Георгий Михайлович появляется в составе легендарной тройки Трус, Балбес, Бывалый — именно это трио сделало его невероятно популярным. Говорят, именно Вицин придумал сцену, где они с Никулиным и Моргуновым перекрывают дорогу движущемуся автомобилю.

«Джентльмены удачи»
Из всех персонажей этой комедии у Вицина, пожалуй, самая драматическая роль — вора-рецидивиста, у которого когда-то были жена и дети, и по ним он продолжает тосковать, думая, что пути назад к нормальной жизни уже нет.

«Неисправимый лгун»
В этой гротескной комедии Вицин исполнил главную роль — недотепы-парикмахера, который регулярно попадает в невероятные истории и из-за этого опаздывает на работу.

«Мосфильм. Золотая коллекция» проведет марафон фильмов с участием Георгия Вицина

Георгий Вицин родился 18 апреля 1917 года. С 12 лет, чтобы преодолеть застенчивость, начал играть в школьном театре. Окончил театральное училище при театре им. Вахтангова (Театральный институт им. Щукина). Служил в театре им. Ермоловой, а затем в Театре-студии киноактера. Сыграл более чем в 100 кинокартинах. Несмотря на то что из-за специфического голоса и внешности актеру часто доставались роли людей, злоупотребляющих алкоголем, сам он никогда не употреблял спиртного, не курил, занимался дыхательной гимнастикой.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям