"Засады на дорогах": с 20 октября ГАИ получит новые права

В конце октября права сотрудников ГИБДД значительно расширятся. Нововведения коснутся каждого автомобилиста, поэтому лучше узнать о них заранее.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

"Засады на дорогах": с 20 октября ГАИ получит новые права

В последний рабочий день этой недели, 20 октября, вступит в силу новый административный регламент по надзору за соблюдением безопасности дорожного движения. Изменения, включенные в него, вовсе не формальны и затронут участников дорожного движения напрямую.

Главная и задевшая за живое всех автолюбителей инновация такова: отныне инспектор ГИБДД вправе останавливать автомобили вне стационарных постов для проверки документов. То есть легализуются так называемые "засады". Пункт двойственный, потому что с одной стороны регламент оговаривает четкую просматриваемость патрульного авто, а с другой - позволяет маскировать машину, если речь идет, например, об аварийных участках. Также делается скида на природный рельеф - автомобиль разрешено скрывать за поворотом, холмом, оврагом и прочими естественными ландшафтами. В регламенте подчеркнуто, что для остановки вне поста ГИБДД должны иметься веские основания.

Также работников ГИБДД наделили правом проверять документы у любого человека, находящегося в салоне транспортного средства.

"Засады на дорогах": с 20 октября ГАИ получит новые права

Если инспектор требует предъявить права, то показывать их нужно в "чистом виде". Документы, которые передаются инспектору, не должны иметь никаких удерживающих приспособлений - обложки, цепочек и прочего. Помимо этого водитель обязан подчиниться просьбе выйти из авто.

Сотрудники ГИБДД смогут использовать любые видеокамеры, которые не принадлежат структурам внутренних дел, в том числе, если они числятся за муниципалитетом или частными организациями. Благодаря этому пункту уменьшается бюрократия и сокращается время рассмотрения любого инцидента.

У сотрудников ГИБДД также появилось право запретить видеосъемку водителям, и те обязаны его выполнить. В противном случае съемку расценят как правонарушение.

В регламенте подробно описана процедура оформления дорожного проиcшествия без полиции.

Новый документ еще до принятия вызвал настоящий ажиотаж в Сети. Многие автовладельцы убеждены, что принятые правила не наведут порядок на дорогах, а, напротив, спровоцируют рост коррупции. Ознакомиться с ним целиком можно на портале правовой информации.


"Засады на дорогах": с 20 октября ГАИ получит новые права

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям