Александр Олешко: «Мою мультипликационную историю можно назвать «Саша и медведи»

Известный актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своем внутреннем ребенке, любимой мультипликации детства и о том, почему он уже не первый раз озвучивает медведя в мультфильмах.

Александр Олешко: «Мою мультипликационную историю можно назвать «Саша и медведи» Александр Олешко Какое ваше самое теплое воспоминание из детства, связанное с мультфильмами?

Безусловно, основные темы всех мультфильмов моего советского детства — «добро побеждает зло», любовь, семья, родители, обязательно счастливый финал. И конечно же, потрясающе добрые, удивительно нарисованные персонажи.

Даже отрицательные персонажи были очень обаятельными. Например, волк из «Ну, погоди!». Сугубо отрицательный персонаж, но как же он обаятельно себя вел, как он был интересно придуман. Шапокляк — та же самая история. И любимая фраза из детских мультфильмов «Ребята, давайте жить дружно!» — она актуальна, как никогда, в 21 веке.

Еще это музыка и удивительные голоса великих актеров, которые не просто озвучивали своих героев, а проживали вместе с ними их жизнь. Ну и конечно же, в моем детстве не было гаджетов и интернета, и мы верили в существование мультипликационных персонажей.

Я писал письма по адресу: Москва, ул. Академика Королева, 12, Телевидение. «Пожалуйста, повторите мультфильм «Ну, погоди!». Пожалуйста, нарисуйте новую серию. Пожалуйста, передайте привет Хрюше и Степашке».

Отличаются ли дети 70-80-х, на ваш взгляд, от современных? В чем разница?

Безусловно, отличаются. Дети сейчас технически продвинутые. Но взрослые, к сожалению, этим техническим прогрессом сделали всё, чтобы укоротить счастливый период детства у ребенка. Я категорически с этим не согласен.

Маленький человек, появившись на свет, должен поступательно и постепенно входить в этот мир. Он должен его узнавать. И столько информации, столько взрослого мира сразу на неокрепшие ум и сознание — это ужасно. Поэтому дети не поют детские песни, поэтому мультфильмы сейчас не выдерживают исключительно детской темы. В каждом мультфильме, к великому сожалению, присутствует очень много взрослой жизни. Мне это не по душе.

Александр Олешко: «Мою мультипликационную историю можно назвать «Саша и медведи» Чем отличается работа в кино и в мультипликации? Где сложнее вживаться в образ?

Каждый артист скажет вам, что он мечтает озвучивать мультфильмы. Потому что это возможность сразу увидеть нарисованного персонажа или сыграть его так, что потом его будут рисовать на твой голос. Это самое настоящее чудо, возвращение в детство и невероятный опыт. В кино это твои ноты, твои струны, и ты играешь на своем собственном инструменте.

А вот мультипликация — это такое удивительное содружество с персонажем, который уже создан, и ты должен присвоить его качества себе, подарить свой голос так, чтобы он подходил и не мешал ему. Это две разные профессии — актер игрового кино и актер озвучивания. К счастью, я овладел обеими этими профессиями. И я рад, что каждый год у меня есть работа в мультипликации.

Александр Олешко: «Мою мультипликационную историю можно назвать «Саша и медведи» Вы недавно озвучили Медвежонка Фила в новом детективном мультсериале «Тайны медовой долины». Почему выбор озвучивания пал именно на него? Как вам кажется, что общего у вас с этим персонажем, почему он вам наиболее близок?

Медвежонок Фил — это некое продолжение темы «медведи в моей жизни». Саша и медведи. Потому что первым медвежонком, которого я озвучил, был знаменитый Паддингтон. И как-то я очень чувствую именно медвежий мир, всю его трогательность и опасность, его хулиганские настроения и, конечно же, надежность. Самое общее у меня с Филом — задор и здоровый авантюризм.

Какие еще герои из «Тайн медовой долины» вам импонируют?

Было бы нехорошо выделять кого-то одного и таким образом обижать и персонажей, и их создателей. Вообще я люблю все сладкое, и те, кто живут в медовой долине, для меня все близкие моему сердцу персонажи. И даже если делают что-то не то, я всегда верю, что в конце мультфильма они обязательно исправятся.

Александр Олешко: «Мою мультипликационную историю можно назвать «Саша и медведи»

Почему, на ваш взгляд, стоит всегда сохранять своего внутреннего ребенка?

Мультфильмы, если они хорошие, если в них есть не только развлекательная составляющая, но еще и воспитательная, они часть вашего досуга и ваш помощник в диалоге с ребенком. А иногда и помощник в решении внутрисемейных конфликтов. Вроде бы собрались у экрана, и проблемы кажутся не такими острыми. У мультипликации есть объединяющая идея. Мы всей семьей или с детьми, или с друзьями собираемся и смотрим волшебный придуманный удивительный мир и можем на время отключиться от жесткой действительности 21 века.

Александр Олешко: «Мою мультипликационную историю можно назвать «Саша и медведи»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям