Александр Васильев поделился воспоминаниями своих родных о Рождестве

К сожалению, не каждый может вспомнить всех своих родных — некоторые потерялись со временем, о некоторых мы не знали. Часто получается, что память о предках — даже о прабабушках и прадедушках — не передается детям, от этого те и не могут, став взрослыми, рассказать хоть какие-то факты из жизни родственников. Историк моды Александр Васильев то ли в силу воспитания, то ли из-за рода своей деятельности, очень хорошо знает даже истории детства своих близких.

Александр Васильев поделился воспоминаниями своих родных о Рождестве

Instagram.com

Александр Васильев поздравил всех верующих с Рождеством: "Счастливого Рождества, друзья! С наилучшими пожеланиями из Парижа всегда ваш, АВ!"

Оптимистичный и лучезарный историк моды провел для подписчиков Инстаграм-аккаунта экскурс в прошлое, рассказав, каким значимым был этот православный праздник в старой России. Опубликовал Александр Александрович воспоминаниями своего дяди об этом светлом дне.

Мой дядя, режиссер Петр Павлович Васильев вспоминал: "Рождество… В гостиной огромная, под потолок елка. Двери закрыты… Тайна! Взрослые украшают ее. Мы на животах, в щель под дверью пытаемся рассмотреть подарки под елкой, уложенные на вате, обсыпанной блестками. «И в час назначенный…» для нас и гостей открывали большую дверь из прихожей в гостиную, и под звуки пианино в притемненной комнате возникала блестящая огнями и украшениями елка… Хороводы, концерт, танцы, игры, маскарад, подарки… Запах смолы, горящих свечей, запаленной хвои!".

Александр Васильев поделился воспоминаниями своих родных о Рождестве

Васильев подчеркнул, что Рождество являлось любимым праздником в старой России. К нему готовились: выбирали наряды, собирали подарки, планировали праздничный стол. В начале 20 века, говорит ведущий Первого канала, в моду вошли поздравительные рождественские открытки. Они были, конечно, черно-белыми, а для того чтобы сделать их красивыми, их разукрашивали и присыпали блестками.

Рождество считалось праздником семейным, поэтому на открытках чаще всего изображены семьи либо просто дети. Особенно популярными были композиции с елкой, наряженной бусами, шарами и свечами.

Александр Васильев поделился воспоминаниями своих родных о Рождестве

Художник Александр Павлович Васильев и актриса Татьяна Ильинична Гулевич

Опубликовал модный критик и фото своих родителей. На нем они встречают новый 1969 год.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям