Анфиса Чехова: «Женщины не должны конкурировать друг с другом»

Известная телеведущая – о женской дружбе, секретах красоты и новом ток-шоу «Скажи, подруга» на телеканале Dомашний.

Анфиса Чехова: «Женщины не должны конкурировать друг с другом» — Новое шоу телеканала Dомашнего, где вы выступаете в качестве соведущей, называется «Скажи, подруга». Но бытует мнение, что женской дружбы не бывает.

— У меня есть подруги, с которыми я дружу с самого детства, со школы. Что я могу сказать про это утверждение? (смеется). Я считаю, что у каждого человека свой путь. Кому-то, как мне, везет на подруг. А кому-то не везет. Есть женщины, которые, наоборот, лучше умеют дружить с мужчинами, а других женщин к себе не подпускают. Мы все очень разные, поэтому нельзя утверждать, что женской дружбы не существует для всех женщин. Тяжело дружить с женщинами тем, кто видит в них конкуренток, начинает соревноваться. Тут и начинается то, что называют «заклятые подруги». У меня же никогда не было желания конкурировать со своими подругами. Я больше заточена помогать другим женщинам, поддерживать их, создавать близкие отношения. Я никогда не сталкивалась с предательством со стороны подруг.

Если и были ситуации, после которых я перестала общаться с какими-то знакомыми, то и эти ситуации я воспринимала без негатива. Просто истек срок дружбы, пошли дальше каждая своей дорогой, так бывает и у мужчин. Но сказать, чтобы мне кто-то из подруг нож в спину вонзил, парня там увел и так далее, такого не было ни разу. Но я знаю, что такое бывает. Все мы проходим в жизни какие-то уроки, наша душа чему-то учится. Моей душе женской дружбе учиться не надо, я это очень хорошо умею. И подруги составляют важную часть моей жизни. Я считаю, что женщины не должны конкурировать друг с другом. Мы – мощная сила, и нуждаемся в поддержке друг друга. Избавившись от конкуренции и научившись получать поддержку у других женщин, объединяясь в женские общества, мы создаем себе опору в жизни, которая помогает справляться неприятностями.

Анфиса Чехова: «Женщины не должны конкурировать друг с другом» — Чем шоу «Скажи, подруга» может быть полезно зрительницам?

— Начнем с того, что мы, женщины, передаем информацию из уст в уста. Я никогда в жизни не буду гуглить, например, какие косметологические процедуры себе сделать. Мы боимся доверять незнакомым людям в решениях наших женских, подчас интимных проблем. Нам важно, чтобы совет исходил от человека, которому мы доверяем, который для нас авторитетен и на собственном опыте прошел через то же самое. Например, я часто обращаюсь за советом к друзьям на фейсбуке, или пишу в дружеский чат: «Девчонки, кто скажет, где лучше сделать эпиляцию?». Ведь соцсети, особенно инстаграм, как раз и рассчитаны на то, что женщины подписываются на женщин, чтобы следить, какие товары те покупают, почерпнуть опыт, что делать, если муж ушел, как правильно воспитывать детей и так далее.

Наша программа фактически и есть такой доверительный разговор с подругой, но только с подругой, за плечами которой стоят специалисты в разных областях. Наша команда собрала все мифы, сплетни, слухи, все хорошенько проштудировала и развенчала. Так что наша программа это еще один способ получения ценной информации, причем не голословной, а подкрепленной мнениями известных экспертов. Но это не какая-то занудная история, когда тебе что-то долго втирают, а формат беседы подружек за чашечкой винца или чая (смеется). Еще одна возможность для женщин стать ближе друг к другу и поделиться чем-то сокровенным.

Анфиса Чехова: «Женщины не должны конкурировать друг с другом» — Вам самой в жизни часто приходиться давать советы женщинам?

— Вообще, когда становишься лидером мнений – а у меня в инстаграме 2 млн подписчиков, что больше, чем тираж любого печатного издания – то конечно же тебе приходиться отвечать на множество вопросов. Как вот раньше в эпоху до интернета, писали письма, например, в журнал «Крестьянка» или «Работница» за советами на все случаи жизни. Советы я даю ежедневно. Кстати, я это делала и до появления соцсетей, потому что ко мне постоянно обращаются подруги. Мне нередко приходилось выдавать подруг замуж, искать им парней, разбираться в перипетиях их личной жизни и все такое. Я в этом смысле всю жизнь учусь, развиваюсь и сейчас планирую получать психологическое образование. Хотя я и так уже прошла довольно много разных обучающих программ, но теперь хочу получить диплом государственного образца, чтобы уже выступать на уровне профессионального эксперта. Моя стезя – помогать психологически советами, и люди должны быть уверены, что они получат профессиональную помощь.

— Вы сейчас в прекрасной физической форме. Как ее поддерживаете? Все отмечают, что сильно похудели.

— Первый совет – бессмысленно худеть, что называется, к лету. Для того, чтобы обрести идеальную для себя форму, надо потратить на это время. При этом я не считаю, что все люди должны быть одинаковыми. Кто-то чуть пышнее, кто-то чуть худее, это нормально. Можно быть и не модельной фигуры и при этом прожить долгую счастливую жизнь. Пышность не мешает здоровью и любви. Никому не советую гнаться за модой. Процесс моего похудения был не быстрым, и моей целью не было именно похудеть. Я всю жизнь занимаюсь своей психологией. Наш психотип связан с типом нашего тела. Когда ты начинаешь сильно меняться психологически, находишь свой психотип, то тело начинает под него подстраиваться. Кроме того, сейчас я нахожусь уже в достаточно зрелом возрасте, а это совсем не то, как когда ты была юна, весело скакала и пихала в себя все, что хотела без разбору – еду, напитки, не спала по ночам. В молодости это на здоровье не сказывается, но вот после сорока лет каждая такая разрушительная история начинает бить по здоровью. И внешности. А хочется же быть активной и красивой в любом возрасте. Поэтому сейчас я очень сильно забочусь о своем здоровье.

Конечно, в интервью все подробно не расскажешь. Но я нашла выход – скоро я запускаю в инстаграм вебинары, посвященные похудению. Это долгий путь по которому людей надо вести за руку, тут одним советом не обойдешься. Могу сказать одно – расхожее мнение, что для похудения надо ничего не есть и заниматься спортом, это миф. Похудение, как и любой стул, стоит на четырех ногах: правильное питание на протяжении всей жизни, физическая активность, причем неважно, пешком вы гуляете или упахиваетесь в тренажерном зале, главное, чтобы в течение дня была хоть какая-то физическая активность, и плюс еще две ножки о которых забывают, и поэтому не могут долго усидеть на стуле. Это здоровье, так как проблемы с лишним веслом во многом связаны с эндокринологией, болезнями ЖКТ, паразитами и так далее.

И, наконец, самое важное, что дается людям тяжелее всего: психология. Потому что наше тело не просто так приобретает свои размеры и формы, и не может годами скинуть лишний вес. Людям приходиться насиловать свою силу воли, подвергать себя истязаниям, потом снова срываться, и заново по кругу начинать мучения. Я сама через это все проходила в свое время. Для того, чтобы жить в гармонии, не мучить себя и свой организм, не срываться, а пребывать в своей идеальной форме, надо работать над всеми четырьмя направлениями. Резко худеть на 20-30 килограмм это не полезно для нашего тела. Когда прорабатываешь свою психологию, когда становишься лучшей версией себя, избавляешься от каких-то программ, страхов, зажимов, паттернов ненужных, тогда и тело начинает приобретать совсем другую форму. Это долгий путь и большая работа над собой.

Анфиса Чехова: «Женщины не должны конкурировать друг с другом» Анфиса и Аврора — Сейчас лето, но из-за коронавируса снова страдают путешествия. Многие просто бояться куда-то поехать. А вы как к этому относитесь?

— Я против страхов. Любых. Страх это противоположность любви. Если мы доверяем, кто-то Богу, кто-то высшим силам, кто-то судьбе, Вселенной, то не надо ничего бояться – все будет так, как лучше для тебя. Я без путешествий не могу. Я не собираюсь сидеть, как мышь в норе и бояться заболеть. Я путешествовала почти все это время, и продолжают путешествовать. Три месяца на карантине, когда мы все сидели по домам, для меня были мукой. Конечно, я справлялась, открыла много интересных вещей, которые можно делать, но сидеть дома – не моя история. Я только что вернулась из Египта, собираюсь скоро опять в поездку. Всем такой подход советовать не могу, есть люди тревожные, им комфортнее в затворничестве, но для меня жить в тревоге невозможно.

Очень печально жить, словно напуганная птица, которая шарахается от каждого шороха, озираясь, тревожась, что может что-то произойти. Произойти может и без коронавируса, кирпич на голову упасть, например, машина собьет, каждая секунда жизни – это риск. Но страх мешает нам жить полной жизнью. Провести ее в страхе, все равно, что не прожить. Поэтому я предпочитаю ничего не бояться, и жить на полную катушку.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям