Детям нужен Кабаак: знаменитости вступились за врача-трансплантолога

В Инстаграме набирает популярность новый хэштег «детям нужен Кабаак», возникший из-за увольнения детского трансплантолога Михаила Кабаака, занимавшегося пересадкой почек для детей весом до 10 килограммов.

Детям нужен Кабаак: знаменитости вступились за врача-трансплантолога

Instagram.com

Несколько дней назад в СМИ появилась информация об увольнении врача-трансплантолога Михаила Кабаака и его коллеги Надежды Бабенко. Уникальность специалистов заключается в том, что они — единственные врачи в стране, занимающиеся пересадкой почек для малышей весом до 10 килограммов. Михаил и Надежда действовали по международному протоколу, подразумевающему введение лекарства для угнетения собственного иммунитета ребенка, что позволяло прижиться в организме даже взрослой почке.

Детям нужен Кабаак: знаменитости вступились за врача-трансплантолога

Минздрав не одобрял действий трансплантолога, утверждая, что данный протокол не утвержден в России, поэтому было принято решение уволить специалистов. Но на защиту докторов встали родители детей, ожидающих операцию, и отечественные знаменитости: Елена Перминова, Мария Кожевникова, Ирена Понарошку. Именно они запустили в сети флешмоб «Детям нужен Каабак», требуя вернуть на работу специалистов.

«Вставай, страна огромная! Защищай своих маленьких детей!
Как можно уволить единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака, который проводит пересадки почек грудным детям? Он более 10 лет успешно проводит операции и спас много маленьких жизней. До недавнего времени он и Надежда Бабенко работали в РНЦХ. Этой осенью они начали обучать своей методике персонал центра. Чтобы не было отторжения, врачи воздействуют на иммунитет препаратом. Подобный лекарственный протокол был признан лучшим и рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом еще девять лет назад. Но главное, что для детей весом до 10 килограммов это единственный вариант терапии. Иначе — гибель. Пятилетняя выживаемость прооперированных по этой схеме детей составляет 97%!»
— эмоционально поддержала Мария Кожевникова врача.

К флешмобу уже присоединились несколько тысяч человек, требующих восстановить специалиста в должности.

Детям нужен Кабаак: знаменитости вступились за врача-трансплантолога

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям