Елена Летучая призывает не выбрасывать батарейки в мусорное ведро

В каждом доме есть вещи, работающие от батареек. Однако, несмотря на прогресс и массовое распространение знаний, большинство жителей продолжает выбрасывать батарейки в мусор, чем наносят немалый ущерб экологии. На днях известная телеведущая Елена Летучая напомнила всем о важности правильно утилизировать батарейки.

Елена Летучая призывает не выбрасывать батарейки в мусорное ведро

instagram.com/

В составе даже самой маленькой батарейки содержится целый букет тяжелых металлов - там без труда можно обнаружить кадмий, свинец, никель, ртуть, марганец, щелочи. Но, увы, как только батарейки становятся бесполезными, люди беспечно отправляют их в мусорную корзину, совершенно не обращая внимания на значок, который гласит, что батарейки категорически нельзя выбрасывать. А ведь задумайтесь, всего одна батарейка, утилизированная не по правилам, способна загрязнить до 20 метров земли и около 400 л воды.

Разумеется, такое положение дел беспокоит многих неравнодушных. И в числе тех, кто заботится об экологии, оказалась Елена Летучая, которая решила напомнить обывателям (а кого-то, быть может, и просветить) о важности серьезного отношения к утилизации батареек.

Елена Летучая призывает не выбрасывать батарейки в мусорное ведро

instagram.com/

«Есть специальные пункты приёма батареек. Да, их не много, но они есть! Батарейка в природе разлагается около миллиона лет, загрязняя вокруг себя и почву и воду, и если мы будем халатно относиться к вопросам экологии, то у планеты нет будущего», - обратилась Елена к аудитории.

Составляя ничтожную часть от всего выброшенного людьми мусора, батарейки берут на себя около 50% всех токсичных металлов, загрязняющих окружающую среду. А потому, если каждый на планете начнёт собирать батарейки в пакет и относить их в пункты приёма, в мире станет вполовину меньше опасных отходов, загрязняющих нашу планету.

Елена Летучая призывает не выбрасывать батарейки в мусорное ведро

instagram.com/

Впрочем, хочется надеяться, что в скором времени откроется больше пунктов приёма батареек, а также начнется пропаганда сортировки мусора. По крайней мере, столичные власти озабочены вопросом сохранения окружающей среды, и по нынешним планам к 2030 году транспортный состав Москвы полностью поменяется. На радость всем, пассажиров будут обслуживать только электробусы, уменьшая тем самым объём выхлопных газов мегаполиса.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям