Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Его «Текст» стал самым обсуждаемым российским фильмом последних лет. Его «Холоп» побил все мыслимые рекорды проката. А что мы, собственно, знаем о Климе Шипенко, кроме того, что он один из самых талантливых режиссеров за всю историю российского кино?

Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Режиссер Клим Шипенко

Какую профессию мог выбрать ребенок, родившийся в семье двух творческих личностей, детство которого прошло за кулисами театра и на телевидении? Неудивительно, что Клим Шипенко определился с будущим задолго до того, как закончил школу. Не повлиял на его решение и развод родителей: когда будущему режиссеру было 9 лет, его отец, известный драматург, автор более 40 пьес Алексей Шипенко, эмигрировал в Германию.

В 14 лет Клим серьезно увлекся американским кинематографом, а в 16 при поддержке и помощи матери уехал в Лос-Анджелес по одной из программ обмена. В США Шипенко окончил школу, затем поступил на факультет кинопроизводства Калифорнийского университета. Кстати, огромную поддержку ему оказала семья, в которой он жил, помогая юноше не только морально, но и материально, их дом стал для Клима по-настоящему родным. Но тем не менее после окончания учебы он все же вернулся на родину: на последнем курсе университета он начал писать сценарии и понял, что ему просто нечего рассказать про Америку, все его идеи были связаны с Россией.

Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Клим Шипенко с женой и дочерью Клементиной

В 2004 году Шипенко вернулся в Москву, но карьера его поначалу не заладилась, идеями молодого режиссера с американским образованием не заинтересовались. Клим устроился работать на Первый канал, где снимал автомобильную передачу, и продолжал писать сценарии, причем совершенно разной тематики, потому что со времен учебы усвоил: чтобы получить шанс быть замеченным, надо иметь в запасе «пакет идей».

Понемногу Шипенко стал снимать на собственные деньги короткометражные фильмы, которые показывались на различных фестивалях и помогали создать имя в российском кинематографе. В 2009 году Клим снял первый полнометражный фильм — криминальную драму «Непрощенные», которая была неплохо принята и зрителями, и критиками. В снятую в 2014 году комедию «Любит не любит» Климу удалось заполучить Светлану Ходченкову и Максима Матвеева, что обеспечило ей неплохие кассовые сборы и хорошие отзывы. Но настоящий взлет карьеры произошел три года спустя, в 2017-м, после выхода на экраны драмы «Салют-7», основанной на реальных событиях.

Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Клим Шипенко на премии «Золотой орел»

За кинокартину «Салют-7», повествующую о событиях 1985 года, когда была потеряна связь с советской космической станцией «Салют-7» и на орбиту отправили Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, Клим Шипенко получил своего первого «Золотого орла». Космонавты должны были найти «мёртвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Этот случай до сих пор считается самым сложным полетом в истории космонавтики.

А спустя два года на экраны вышел триллер «Текст», главные роли в котором исполнили Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский. Фильм стал одной из самых обсуждаемых российских кинолент за последнее десятилетие, а Кристина Асмус за участие в откровенной сцене подверглась настоящему преследованию в соцсетях. Тем не менее «Текст» стал самым успешным фильмом прошлого года, получив четыре «Золотых орла»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль, лучшую мужскую роль второго плана и лучший монтаж.

Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Клим Шипенко с мамой

2020 год ознаменовался для Шипенко еще одним грандиозным успехом: его комедия «Холоп» с Милошем Биковичем, Иваном Охлобыстиным и Александрой Бортич о незадачливом мажоре Грише за первые три недели показа в кинотеатрах собрала 2,4 миллиарда рублей, став самой кассовой комедией за всю историю отечественного проката и вторым самым кассовым фильмом современного российского кинематографа. Конечно, немалую роль в успехе фильма сыграло и то, что в прокат он вышел перед Новым годом, но в целом российский зритель явно заждался качественной отечественной комедии.

В этом году мы ждем от режиссера сразу двух новых фильмов: биографическую ленту «Декабрь», о последних днях поэта Сергея Есенина, сценарий для которой Клам написал в соавторстве с отцом, и драму «Папы», в которой сыграют Дмитрий Нагиев, Владимир Машков, Сергей Безруков и Евгений Миронов. Так что Шипенко остается верен своему принципу пакета идей.

Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Клим Шипенко с женой Соней Карпуниной

Конечно, нельзя обойти вниманием и личную жизнь Клима Шипенко. Первой супругой режиссера была актриса Ксения Буравская, у них есть 11-летний сын Олег. Вместе Клим и Ксения прожили пять лет.

Со второй женой, актрисой и режиссером Соней Карпуниной, Клим познакомился на светской вечеринке, куда попал совершенно случайно, поскольку никогда не был любителем подобных мероприятий. Они поженились в 2012 году, вскоре у них родилась дочь Клементина. Шипенко помог написать жене сценарий для ее дебютного полнометражного фильма «Все просто», главные роли в котором сыграли сами супруги. А Соню можно увидеть в фильме «Текст» в роли турагента Гали. Как говорит Клим, творчество только еще больше сближает их.

Кстати, в фильме «Текст» дебютировала и маленькая дочь Клима Шипенко Клементина, она исполнила роль дочери главной героини.

Кто такой Клим Шипенко и почему о нем все говорят уже целый год

Режиссер Клим Шипенко
Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям