Мы рядом: как знаменитости помогают детям

Успех и слава – это не только полные залы, поклонники и море цветов. Это еще возможность помогать тем, кто слабее. Российские знаменитости все чаще способствуют тому, чтобы чудеса случались, деньги на лечение собирались, а дети выздоравливали.

Мы рядом: как знаменитости помогают детям


Если вы бываете на больших концертах, то наверняка замечали: все чаще и чаще перед началом вечера, в антракте и после него в фойе ходят волонтеры с прозрачными ящиками для сбора средств. Благотворительность вышла из тени: помогать – это хорошо и правильно. Поэтому российские звезды с удовольствием поддерживают подобные начинания. Александр Цыпкин, Леонид Агутин, Сергей Жуков, Лева Би-2 не стесняются публично помогать тем, кто попал в беду. «Сегодня замечательный вечер, и это повод подумать о тех, кто не может пока выходить за пределы больничных стен. Не проходите мимо волонтеров Фонда Хабенского, которые собирают пожертвования для детей с опухолями мозга», – произносят они со сцены, мотивируя каждого пришедшего сделать посильный вклад.

Разбираемся, насколько эффективны подобные сборы и кому таким образом уже помогли российские звезды.


Би-2


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Би-2

Одними из первых сотрудничать с Благотворительным Фондом Константина Хабенского начали артисты группы Би-2. Уже в 2013 году на их концерте был организован сбор средств в пользу подопечных фонда, и с тех пор эта история повторяется. За последние три года волонтеры фонда были на 6 таких концертах (пяти в Москве и одном в Нижнем Новгороде), на которых удалось собрать более 1 500 000 рублей для помощи 29 детям с опухолями мозга. Им требовалась самая разная поддержка: одним оплатили лечение и реабилитацию, другим – обследования и лекарства, третьим – железнодорожные билеты, без которых ребенку никогда не оказаться на жизненно важной операции или приеме у врача.


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Саша из Донецка/Фото: Анастасия Головина


Восьмилетний Саша из Донецка – один из тех, кому помогли зрители концертов Би-2. Саша и его мама Алена уже больше двух лет героически борются с заболеванием. Несмотря на изнуряющие процедуры и постоянную слабость, Саша продолжает учебу (занятия проходят прямо в больнице), мечтает стать мультипликатором и с радостью подробнейшим образом пересказывает все эпизоды «Звездных войн» своим новым знакомым. Для того чтобы выздороветь, Саше нужно периодически проходить курсы химиотерапии, оплачивать которые самостоятельно его семье не под силу. Здесь и приходят на помощь Фонд Хабенского и поклонники группы Би-2.


Руки вверх


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Сергей Жуков (Руки вверх)


Группа «Руки вверх» начала сотрудничать с Фондом Хабенского не так давно: впервые волонтеры с боксами пришли на их концерт в ноябре 2017 года. И с этот момента поклонники группы на 4 концертах помогли собрать Фонду почти 800 000 рублей. Благодаря этой сумме необходимую помощь вовремя получили 12 детей с опухолями мозга, среди которых и шестилетняя Ксюша из Краснодарского края.


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Ксюша из Краснодарского края/Фото: Света Мишина


Для нее фонд оплатил противоопухолевые лекарственные препараты, без которых невозможна борьба с болезнью. Ксюша – пятый ребенок в семье, вместе с сестрой-двойняшкой занималась художественной гимнастикой и всегда была очень активной девочкой, но весной этого года все изменилось. Родители заметили, что Ксюша стала вялой, а потом обратили внимание и на ее странную речь: их дочь раньше говорила безо всяких нарушений.

Оказалось, что причиной симптомов была злокачественная опухоль. Для того чтобы девочка прошла лечение в Москве, ее семье помогал весь родной поселок: взрослые и дети организовывали благотворительные концерты, ярмарки и флешмобы. Но в какой-то момент этих средств оказалось недостаточно. Родители Ксюши обратились в Фонд Хабенского, который приобрел необходимые лекарства за счет средств, собранных на концерте группы «Руки вверх». Сейчас Ксюша продолжает лечение, и ее врач считает, что прогноз благоприятный.


Александр Цыпкин


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Александр Цыпкин


Александр Цыпкин – популярный писатель, ироничный блогер и постоянный участник светской хроники, а также большой помощник сразу нескольких благотворительных фондов. Цифры говорят сами за себя: за время сотрудничества с Фондом Хабенского Цыпкин помог собрать более 4 000 000 рублей для детей с опухолями мозга. Большая часть этой суммы собрана в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения» – это творческие вечера, на которых сам писатель читает вслух собственные рассказы вместе с известными актерами, в том числе основателем благотворительного фонда Константином Хабенским. А после этого зрители оставляют пожертвования у волонтеров фонда.

Благодаря остроумию Александра Цыпкина Фонду Хабенского удалось помочь 37 детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Витя из Казахстана/Фото: Анастасия Головина


Восьмилетний Витя из Казахстана – один из них. Мальчик борется с болезнью уже два с половиной года, но, несмотря на сложное лечение, остается самым жизнелюбивым из подопечных фонда: танцует хип-хоп, показывает карточные фокусы, обыгрывает маму в шахматы и даже пробует себя в рекламном бизнесе в качестве модели. У Вити грандиозные планы на будущее, и всем очень хочется, чтобы он поскорее выздоровел.


Леонид Агутин


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Леонид Агутин


Леонид Агутин тоже помогает Фонду Хабенского с марта прошлого года: на 4 его концертах за полтора года волонтеры собрали больше 1 000 000 рублей. Те, кто бывает на выступлениях артиста, знают, что проигнорировать просьбу Леонида помочь фонду просто невозможно – настолько искренне звучат его слова со сцены. Поклонники Агутина помогли 17 мальчикам и девочкам – это не только дети, которым требовалась оплата лучевой терапии, химии или лекарств, но и те, кто уже завершил основное лечение.


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Тимур из Крыма/Фото: Маша Кушнир


Фонд Хабенского продолжает помогать своим подопечным и после наступления ремиссии: ведь детям, которые перенесли онкологические заболевания, необходимо регулярно проходить дорогостоящие обследования. Так, с помощью средств, собранных на концерте Агутина, магнитно-резонансную томографию платили четырнадцатилетнему Тимуру из Крыма, который уже победил болезнь. Это обследование нужно для того, чтобы врачи убедились: рецидива нет.

Сейчас у Тимура все хорошо: он вернулся в школу, начал заниматься новым для себя видом спорта – воркаутом – и полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь. Тимур говорит, что после болезни научился особенно ценить свое тело и внимательнее относиться ко всему, что с ним происходит.


Чайф


Мы рядом: как знаменитости помогают детям
Владимир Шахрин (Чайф)


Группа «Чайф» – давние друзья Фонда Хабенского. Они провели уже 5 концертов, после которых зрители оставляли пожертвования в ящиках у волонтеров. В результате получилась замечательная сумма – более 1 000 000 рублей – и помощь для 28 детей.

Фонд Хабенского поддерживает своих подопечных не только во время лечения, но и в период восстановления после него. Так, часть пожертвований, собранных на концерте группы «Чайф» в феврале этого года, была направлена на аренду специального тренажера для десятилетнего Ильи из Москвы, который после операции на мозге перестал ходить.

Илья заболел в два года, а завершил основное лечение в пять лет: с тех пор его родители стараются делать все, чтобы он жил нормальной жизнью. Несмотря на то что мальчику непросто передвигаться, его возили в обычную школу, где он осваивал программу наравне со всеми и общался со сверстниками.

Упражнения на тренажере стали частью длительного процесса реабилитации. Мальчик растет перфекционистом и старается всегда все делать правильно, поэтому и к занятиям на тренажере подходит очень ответственно. Благодаря тренажеру сейчас Илья увереннее стоит на ногах, у него лучше разгибаются колени, и для ребенка это уже большой шаг вперед.


Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям