Огненная посадка: в Шереметьево загорелся самолет, летевший из Москвы в Мурманск

В Шереметьево загорелся при посадке самолет Аэрофлота Sukhoi Superjet 100-95B, бортовой номер RA-89098, за 25 минут до того вылетевший по маршруту Москва (Шереметьево) – Мурманск, рейс SU 1492. На борту находились 78 пассажиров. По предварительной информации, погибли 13 человек, в том числе двое детей и бортпроводник, помогавший пассажирам покинуть борт.

Огненная посадка: в Шереметьево загорелся самолет, летевший из Москвы в Мурманск

Уже через восемь минут после взлета экипаж сообщил о проблемах на борту и запросил экстренную посадку. Перед самой посадкой он передал сигнал о катастрофической ситуации на борту. По предварительным данным, проблемы возникли из-за неисправности электрооборудования. Пожар, скорее всего, возник при посадке самолета – лайнер жестко коснулся взлетно-посадочной полосы, из-за чего подломились стойки шасси, которые и пробили топливные баки. По другой версии, в лайнер на высоте 10 тысяч метров попала молния.

Пилоты и бортпроводники до последнего не покидали самолет, руководя спасением пассажиров. Бортпроводник Максим Моисеев погиб. Аэропорт Шереметьево на некоторое время был закрыт для прилетов и вылетов, сейчас значительная часть рейсов переведена в Домодедово.

Пожарная служба аэропорта сработала очень оперативно, приступив к тушению сразу после остановки самолета, однако лайнер спасти не удалось, он сгорел практически полностью. Самолет был выпущен в 2017 году.

Многие эксперты считают, что нынешняя катастрофа может создать большие сложности для проекта Sukhoi Superjet, и без того не пользующегося особой популярностью из-за ряда летных происшествий и недостатков в техобслуживании.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям