Прямо из детства: 5 лучших фильмов, снятых по мотивам русских народных сказок

В кино собирают кассу многомилионные блокбастеры о больших и маленьких монстрах. Но мало кто задумывается о том, что самые долгосрочные истории рождаются из мифов и легенд, которые находят отражения в том числе в народных сказаниях. 6 апреля, в день русской народной сказки, вспоминаем советские и российские экранизации любимых сказок из детства. Со всеми кинокартинами можно ознакомиться в онлайн-кинотеатре МТС ТВ. Приятного просмотра!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Иван Царевич и Серый Волк (2011)

Прямо из детства: 5 лучших фильмов, снятых по мотивам русских народных сказок

Франшиза петербургской анимационной студии «Мельница» уже второе десятилетие появляется на больших и малых экранах, представляя все новые и новые приключения этих героев. Корни этих историй лежат в одноименных народных сказках восточных славян.

В оригинальном первоисточнике Иван был одним из трех сыновей-царевичей вместе с Дмитрием и Василием. Именно Иван обнаружил, что сказочное существо Жар-птица ворует яблоки из царского сада и вырвал у нее перо. По поручению царя Иван отправляется в путешествие, чтобы изловить Жар-птицу, а взамен обещает пресловутые полцарства. В приключениях Иван знакомится с Серым Волком, который становится верным спутником юного царевича.

Конек-Горбунок (1947)

Прямо из детства: 5 лучших фильмов, снятых по мотивам русских народных сказок

Главный режиссер-сказочник Советского Союза Александр Роу подарил зрителям и «Конька-Горбунка», основанного на сказке Петра Ершова, корнями уходящей к русской народной истории про Сивку-Бурку.

Царь из Тридесятого царства задумал взять в жены самую красивую на свете девушку. Конечно, руки марать для этого не хочется, поэтому для «грязной работы» он посылает крестьянского сына Иванушку. А коли не выполнит указ царский, не сносить ему тогда головы (или жить в изгнании, не возвращаясь в то самое царство). На помощь непоседливому герою приходит не то чудо, не то конь — Конек-Горбунок. Вместе они пройдут огонь, лед и… множество других субстанций.

Морозко (1965)

Прямо из детства: 5 лучших фильмов, снятых по мотивам русских народных сказок

Музыкальный фильм советского режиссера Александра Роу по мотивам одноименной русской народной сказки был снят на киностудии имени Горького в 1964 году.

В центре истории, как и в сказке — юная девушка по имени Настенька. Ее родная мать умерла, а злобная и вредная мачеха постоянно заставляет работать, не давая ни минуты на отдых. Окончательно затравив падчерицу, мачеха отправляет ее в лес на смерть от холода и голода. На помощь девушке приходит добрый волшебник, дедушка Морозко.

Царевна-лягушка (1954)

Прямо из детства: 5 лучших фильмов, снятых по мотивам русских народных сказок

Знаменитая народная сказка о заколдованной невесте в теле то лягушки, то жабы добралась до режиссера Михаила Цехановского в 50-х и превратилась в одноименный мультфильм.

Царь, ведомый желанием поскорее сыграть свадьбу для своих сыновей, подталкивает их к поиску невест. Дальше вы наверняка знаете, что происходит: всем везет, кроме Ивана-царевича, чья стрела угодила в вязкое болото, в котором жила лягушка. К счастью, непростая. В общем, в каждой «лягушке» прячется прекрасная женщина — главное подарить ей внимание и найти подход.

Никита Кожемяка (1965)

Прямо из детства: 5 лучших фильмов, снятых по мотивам русских народных сказок

Не обходят кинематографисты и героев украинского эпоса. Например, в 60-е годы прошлого века Нина Василенко сняла мультфильм о богатыре из Киева.

События в анимационной картине происходит тысячу лет назад. Никита славился своим мастерством и умениями, отсюда и получил прозвище Кожемяка. И змея коварного может победить, и царевну, дочь киевского князя, освободить, и Родину спасти от сил зла. Правда, в самой сказке он долго упрямился и отказывал князю в помощи. Уговорить богатыря спасти царевну помог детский плач — силушка богатырская, а сердце человеческое.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям