Режиссер Николай Лебедев снимает первый в истории мирового кино игровой полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс

Съемки фильма «Нюрнберг» (по роману Александра Звягинцева «На веки вечные») Николая Лебедева начались на Мосфильме. В одном из павильонов крупнейшей российской киностудии построена точная копия легендарного «Зала 600» нюрнбергского Дворца Правосудия, где проходили заседания Международного военного трибунала в 1945-1946 гг.

Режиссер Николай Лебедев снимает первый в истории мирового кино игровой полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс

В фильме снимается множество иностранных актеров из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран. От России в картине заняты Евгений Миронов, Алексей Бардуков, Игорь Петренко и другие. Роль Романа Руденко, который был главным обвинителем на процессе от СССР, сыграет Сергей Безруков.

Часть съемок фильма прошла в Чехии, в настоящее время основные съемки пройдут в Москве, а после группа планирует продолжить работу в Германии и Бельгии.

«Нюрнберг» станет первым в мировом кинематографе игровым полнометражным фильмом о главном Нюрнбергском процессе, где на скамью подсудимых сели бывшие руководители Третьего Рейха, обвиненные Международным Трибуналом в беспрецедентных военных преступлениях, преступлениях против человечности, создании концлагерей, убийствах мирных жителей и Холокосте.

Ранее события трибунала нашли свое отражение в документальном кино («Суд народов» Романа Кармена, 1948; британский документальный сериал «Нюрнбергский процесс: нацистские преступники на скамье подсудимых», 2006 и др.), а также в телевизионном мини-сериале «Нюрнберг» Ива Симоно (2000). Знаменитый фильм Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961), получивший 11 номинаций на премию «Оскар» и 2 статуэтки, посвящен не основному, а одному из «малых» нюрнбергских процессов – так называемому «суду над судьями».

Николай Лебедев, режиссер:
«Пожалуй, главным открытием в работе над картиной для меня стало понимание, что в начале процесса все союзники — СССР, США, Великобритания, Франция — были вместе, и действительно поддерживали друг друга. И я очень хочу, чтобы в нашей фильме эта тема прозвучала совершенно четко — лучше быть вместе, а не порознь, даже в конфликтных ситуациях лучше искать выходы вместе, а не добрую ссору организовывать. Это особенно актуально сегодня, когда международные отношения обострены очень сильно.

По жанру наш фильм — детективно-шпионский триллер. Это приключенческая история, которая, надеюсь, будет захватывающей и зрелищной. В ней будут погони, перестрелки, предательство, будет любовь и много всего, что составляет основу человеческих отношений. Я надеюсь, у нас получится история не только о том, что случилось в середине прошлого века на исходе одной из самых страшных катастроф человечества, но и о том, что происходит с нами сейчас. Надеюсь, что эта история сможет ответить на вопросы, которые встают перед каждым из нас сегодня и встанут завтра, и что она будет по-настоящему волновать и увлекать зрителей, которые придут в кинотеатры»

Режиссер Николай Лебедев снимает первый в истории мирового кино игровой полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс

18.06.2021 съемочную площадку фильма посетит председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, а также директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. В планах С.Е. Нарышкина — встреча со съемочной группой фильма и осмотр выставки «Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы».

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям