AD
При любых путешествиях неотъемлемая часть впечатлений приходится на знакомство с национальной кухней, которая всегда разительно отличается от привычных блюд. К примеру, Алика Смехова, путешествуя по Грузии, явно не удержалась от соблазнов их богатого стола.
Байкал, с местностью и укладом жизни которого сейчас знакомится журналист Сергей Стиллавин – это удивительный край, где органически сплелись кухни разных народов, подстраиваясь под влияние местной флоры и фауны. Русская кухня переплелась с мясными и рыбными блюдами монголов и бурятов, восхищая путешественников щедрыми и сытными порциями, от которых невозможно оторваться.
Байкал, с местностью и укладом жизни которого сейчас знакомится журналист Сергей Стиллавин – это удивительный край, где органически сплелись кухни разных народов, подстраиваясь под влияние местной флоры и фауны. Русская кухня переплелась с мясными и рыбными блюдами монголов и бурятов, восхищая путешественников щедрыми и сытными порциями, от которых невозможно оторваться.
instagram.com/
«Кухня вызывает восторг!» – заверил Стиллавин, отдавая должное национальным гастрономическим изыскам.
В числе первых блюд на столе Стиллавина оказались знаменитые бурятские позы (или буузы) – одно из главных кушаний бурятской кухни. Они напоминают привычные пельмени, только большие по размеру и с бульоном внутри. Есть их надо исключительно руками: сначала нужно аккуратно надкусить и выпить горячий бульон, а затем доесть все остальное, при желании верхушку можно оставить нетронутой.
В числе первых блюд на столе Стиллавина оказались знаменитые бурятские позы (или буузы) – одно из главных кушаний бурятской кухни. Они напоминают привычные пельмени, только большие по размеру и с бульоном внутри. Есть их надо исключительно руками: сначала нужно аккуратно надкусить и выпить горячий бульон, а затем доесть все остальное, при желании верхушку можно оставить нетронутой.
instagram.com/
Также Сергей оценил бухлер (или бухэлеэр) – похлебку с бараниной, репчатым луком и зеленью. Крутой наваристый бульон из мяса на кости представляет собой классическое кочевое сытное блюдо бурятской и монгольской кухни, которое варят в казане на открытом огне.
Ну а довершили обед кусочки сочного мяса с хлебом и зеленью, поданные на горячей сковороде.
Ну а довершили обед кусочки сочного мяса с хлебом и зеленью, поданные на горячей сковороде.
instagram.com/