Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Лишь единицам повезло встретить настоящую любовь хоть раз в жизни. Но актер Эммануил Виторган просто счастливчик. Он любил безрассудно, искренне и был совершенно счастлив с каждой из своих жен. Благодаря любви он сумел побороть рак, сумел добиться успеха и оправиться после тяжелейшего в жизни удара.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторган

В Советском Союзе браки между звездами кинематографа были довольно популярны. Многие творческие тандемы длились годами, другие распадались со временем. Но о паре Эммануила Виторгана и Аллы Балтер все знали как о самой крепкой семье в стране. Артисты были вместе много лет, пережили страшные времена и все равно оставались друг у друга. Их называли самой красивой парой артистов, но никто не подозревал, что им пришлось заплатить за это немалую цену.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Алла Балтер

Знакомство Аллы и Эммануила состоялось во время постановки «Вестсайдской истории», где они играли влюбленных. Тогда никто из них и подумать не мог, чем закончиться для них этот мюзикл.

Виторган был давно женат и считал свой союз с Тамарой Румянцевой идеальным. Они вместе воспитывали дочь, почти не ссорились и были счастливы, но, лишь увидев впервые Аллочку (как называли Балтер все знакомые), понял, что прежде даже не знал, что такое любовь.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Алла Балтер

Вспоминая о своем знакомстве с женой, Эммануил Гедеонович говорил, что перестал дышать, когда увидел ее. Они часто задерживались после репетиций, отдыхали в общих компаниях, и со временем взаимное притяжение сделало свое дело.

Первый поцелуй артистов был запорошен снегом, ведь они катались по сугробам и веселились как дети. Балтер, как и Виторган, была несвободна. Ее мужа, по иронии судьбы, тоже звали Эммануилом, он был вратарем футбольного клуба «Таврия». Актриса долго старалась побороть в себе чувства к коллеге, но все было безуспешно.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Алла Балтер с сыном Максимом

Врать не стал никто. Вскоре после начала романа оба подали на развод. Пережить расставания с супругами было непросто. Это было предательство, на актеров давило чувство вины, особенно за то, что дочь Виторгана Ксения остается без отца. Но, несмотря ни на что, Алла и Эммануил были счастливы.

Четыре года они прожили в фактическом браке и лишь после рождения сына Максима узаконили свой союз. Их любили, и им завидовали. Чтобы не причинять боль первой жене, Виторган увез вторую супругу из Ленинграда в Москву. Он и сам очень тяжело переживал разлуку с маленькой дочерью, которая с годами так и не сможет простить отцу его предательство.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Алла Балтер

Семья Виторгана не могла похвастаться финансовым благополучием. Актер сумел «выбить» себе и семье отдельное жилье лишь, когда ему было уже 40 лет. Был период, когда Эммануил Гедеонович не снимался в кино. Ему не давали ролей почти 10 лет, он мучился, переживал, но его Аллочка всегда находила нужные слова поддержки, чтобы приободрить любимого. Она, кажется, никогда не унывала.

Даже когда у Виторгана диагностировали рак, она ни словом не обмолвилась об этом сыну. Позже Максим вспоминал, что лишь однажды мать потеряла над собой контроль и дала волю слезам. Они ехали из больницы и, выйдя из автобуса, Алла Давидовна стала задыхаться от слез. Сын не мог ничего понять, ведь мама только что смеялась и шутила. Быстро взяв себя в руки, Балтер больше не позволяла себе такой слабости.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Алла Балтер

Она вытащила мужа с того света. Она изучила все, что могла найти про рак, она не отходила от него, вновь, и вновь вливая в него свою жизненную энергию.

Виторган выжил и стал главной гордостью врачей, сумевших ему помочь. Но прошло всего несколько лет, как рак обнаружили у его Аллы. Он старался помочь жене, но не сумел.

Видя, как она медленно и мучительно умирает, Эммануил бился головой об стену в туалете больницы. Существует много «если бы»: если бы собрали денег вовремя, если бы не скрывали горе, если бы попросили помощи у друзей… Но это будет потом. Тогда Балтер умирала, Виторган терял свой главный в жизни ориентир и смысл своего существования. Ее последними словами были: «Эмма, все будет хорошо».

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Ирина Млодик

И она была права. Три года актер не мог вернуть себя к жизни. Он не смог уберечь жену, не смог спасти любимую женщину от страшной смерти. Помогла знакомая его Аллочки и просто хороший человек Ирина Млодик. Она младше артиста на 22 года, но это не смогло остановить ни одного из них. Ирина была рядом, стала опорой, а со временем и женой.

Максим не смог принять выбор отца и на долгое время перестал с ним общаться. Но мудрость и доброта Ирины Михайловны сделали свое дело — самые родные люди помирились. Более того, Млодик сумела помочь Виторгану наладить отношения с дочерью Ксенией.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Ирина Млодик

В их паре царило счастье и гармония. Но Млодик мечтала о детях, которых у нее никогда не было. Судьба сложилась так, что забеременеть у успешной бизнес-вумен просто не получалось. Однако в 2018 году 56-летняя Ирина заявила о рождении дочери Этель.

По словам супруги Виторгана, она сама выносила ребенка, воспользовавшись лишь ЭКО. Споры о правдивости сказанного не утихают и по сей день. А пока пересуды набирали обороты, Виторган и Млодик обзавелись еще одной дочерью Кларой. Теперь 80-летний Эммануил Гедеонович — многодетный отец троих дочерей и сына. Кроме того, у актера подрастают пять внуков и два правнука.

Сказка наяву: две большие любви Эммануила Виторгана

Эммануил Виторгана и Ирина Млодик с двумя дочками

Если вам скажут, что человек может любить безрассудно лишь раз в жизни — не верьте. Просто вспомните про Эммануила Виторгана.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям