Ремонт, путевка и автомобиль: на что будут тратить деньги россияне в 2018 году

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) привел данные опроса наших сограждан, проведенного в конце января текущего года, посвященного потребительским планам россиян в 2018 году. Возглавил список планируемых трат ремонт в квартире.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Ремонт, путевка и автомобиль: на что будут тратить деньги россияне в 2018 году

Фотобанк

По данным ВЦИОМ, в прошлом году самым популярным приобретением стал смартфон или мобильный телефон - на его покупку потратились 26% опрошенных. Вторым в списке трат россиян стал автомобиль - его приобрели 11% респондентов, а третье место поделили ремонт в квартире и телевизор - на них потратили деньги по 10% россиян.

Также в десятку самых популярных трат вошли приобретение путевки в турпоездку и плата за обучение (по 9%), стиральная машина (7%), мебель, компьютер и холодильник (6%). Кроме того, по 5% опрошенных потратили средства на покупку квартиры или дома, абонемента в фитнес-клуб, ювелирные изделия и полисы добровольного медицинского страхования.

Ремонт, путевка и автомобиль: на что будут тратить деньги россияне в 2018 году

Фотобанк

В 2018 году структура планируемых трат россиян не очень изменилась. По данным опроса, самыми популярными тратами в этом году станут ремонт в квартире - его планируют сделать 17% респондентов, приобретение путевки в турпоездку - 15%, а также автомобиль - 10%. Причем эти три позиции остаются лидирующими в перечне трат россиян с 2013 года.

Кроме того, россияне планируют потратиться на оплату обучения и приобретение квартиры. Интересно, что купить дачу, земельный участок или парковочное место хотят всего лишь по 2% опрошенных. А вот расходы на медицинские услуги, за исключением полисов ДМС, в перечень планируемых трат не вошли.

По мнению специалистов ВЦИОМ, наиболее острый период экономического кризиса позади, поэтому оживляется потребительское поведение. И тут весьма показателен рост внимания к инвестициям в образование, поскольку это является очень долгосрочным вложением, а значит, люди стали думать о перспективе.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям