Без колясок, дронов и птиц: Минтранс готовит новые правила пользования метро

Минтрансом России подготовлен проект приказа "Об утверждении типовых правил пользования метрополитеном". Если документ будет принят, то у пассажиров метрополитена значительно добавится обязанностей и уменьшится прав.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Без колясок, дронов и птиц: Минтранс готовит новые правила пользования метро
Фотобанк

Согласно новому документу, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пассажирам, находящимся в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах, запрещается перевозить детей в детских колясках. Всего же список запретов для пассажиров состоит из 51 пункта, но этот вызвал наибольший резонанс в обществе. В настоящее время по правилам метрополитена запрещено перевозить детей в колясках только на эскалаторах.

Инициативу Минтранса поддержала заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, заявив, что хоть это и неудобно для родителей с маленькими детьми, но такая мера продиктована соображениями общественной безопасности. Детский омбутсмен Анна Кузнецова, напротив, считает такие меры избыточными и небезопасными для детей и полагает, что в Минтрансе должны продумать альтернативные меры, не вводя подобный запрет.

Без колясок, дронов и птиц: Минтранс готовит новые правила пользования метро
Фотобанк

К другим новшествам Минтранса относятся запреты: пользоваться летательными аппаратами, включая модели летательных аппаратов; провозить животных, в том числе птиц, вне клеток с глухим дном или если размеры указанных клеток не отвечают требованиям для ручной клади; проходить и находиться в метро без обуви и (или) без одежды; провозить велосипеды и самокаты (кроме складных и упакованных в специальные чехлы) и другое.

Кроме того, для пассажиров планируют установить и новые обязательства взамен того, что в настоящее время относится к правилам вежливости и является рекомендацией. Так, пассажиры обязаны будут освобождать места в вагонах поездов, предназначенные для инвалидов, лиц пожилого возраста, пассажиров с детьми и беременных женщин, снимать со спины (плеч) объемную ручную кладь (сумку, рюкзак и т.д.).

Подарки и скидки для наших читателей

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям