Театр и его зумеры: лаборатория «КоOPERAция» открывает новый набор детей и подростков

Лаборатория «КоOPERAция» открывает набор подростков — будущих драматургов и юных блогеров — на обучение в области музыкального театра для детей и подростков. До 8 мая 2021 года открыт прием заявок на участие подростков (12-17 лет) в двух творческих программах лаборатории «КоOPERAция-дети» — драматург современной оперы и театральный и музыкальный блогер. Участие в программах бесплатное. Проект организован при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Театр и его зумеры: лаборатория «КоOPERAция» открывает новый набор детей и подростков

Старт образовательной части программ — 17 мая на базе Новой Оперы им. Е.В. Колобова. Партнеры проекта — Образовательный кластер Новой оперы (ОКНО), Сколковский институт науки и технологий, Союз композиторов России, Культурный центр ЗИЛ.

Кураторами и наставниками отобранных к участию подростков станут специалисты, активно работающие в сферах детского творчества и современного музыкального театра. Руководитель драматургического направления — Мария Огнева (драматург, сценарист, шеф-редактор киностудии им. Горького), руководитель направления блогинга — Нина Бенуа (культуролог, театральный обозреватель, автор театрального блога, специалист по продвижению театра). Среди наставников — композитор Ольга Бочихина, художники Галина Солодовникова и Полина Бахтина, режиссер Екатерина Василёва, журналисты и музыкальные критики Inner Emigrant (лингвист, философ культуры, шеф-редактор «Вашего досуга»), Ая Макарова (оперный критик и специалист по режиссерскому оперному театру), Ольга Тараканова (автор в изданиях «Нож», The Village, «Театралия»), Наталия Сурнина (музыковед, музыкальный критик, пресс-секретарь Московской филармонии).

В процессе обучения юные авторы либретто под руководством куратора и в соавторстве с молодыми профессиональными композиторами будут создавать оперные произведения для детской аудитории, а дети-блогеры пройдут серию мастер-классов от ведущих журналистов и театральных блогеров.

Театр и его зумеры: лаборатория «КоOPERAция» открывает новый набор детей и подростков

Завершится первый этап работы лаборатории 1 июня открытым подведением итогов и пресс-конференцией с анонсированием будущих творческих проектов, которыми участники займутся на втором этапе обучения.

Результатами программ станут 8 камерных опер, которые будут представлены на сцене Новой оперы в октябре 2021 года (исполнители — ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина, театр голоса Ла Гол Наталии Пшеничниковой и Центр современного танца ЦЕХ), и интернет-шоу о современном музыкальном театре для детей, где в роли ведущих выступят самые креативные и яркие участники этой образовательной программы.

В рамках предыдущей лаборатории 2019 года дети вместе с композиторами создали четыре камерные оперы: «Я живу у ведьмы», «Порох и заячьи ушки», «Виновны!» и «Dark». Каждая из них — захватывающая музыкальная история, интересная молодым зрителям и помогающая взрослым лучше понять младшее поколение. Две оперы стали номинантами на самую крупную профессиональную премию в области театра для детей — «Арлекин» (Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей). А опера «DARK» обрела свой дом в Центре им. Мейерхольда.

Концепция нового сезона лаборатории – ART&SCIENCE (современное искусство на стыке художественного и научного, творческого и технологического), поэтому во время обучения участники не только погрузятся в мир музыкального театра, но и познакомятся с профессиями будущего на экскурсии в Сколковский институт науки и технологий, а также вместе с командой креативных звуковых технологий PLAYTRONICA смогут самостоятельно провести эксперименты по поиску нового звучания, результаты которых войдут в основу будущих спектаклей. Для участия в отборе необходимо заполнить заявку и выполнить небольшое творческое задание.

Официальная страница проекта

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям