Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

Очередная серия арт-историй творческого проекта «Команда ВТБ: Арт. Спорт. Хайп» переносит нас в Санкт-Петербург, где в гости к легендарному хореографу и экспериментатору от балетного искусства Борису Эйфману отправится российский хип-хоп исполнитель Тимати.

Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

Тимати

Быть не таким, как все, — ключ к успеху в творчестве. Не повторять, а создавать свое — для этого нужен не только талант, но и смелость. Народный артист России, лауреат Государственных премий Российской Федерации, театральных премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит», Борис Эйфман совершил дерзкий прорыв в отечественном балете, создав уникальный пластический язык и выведя на тогда еще советскую сцену не только живые яркие эмоции, но и, например, фактически запрещенный в СССР рок. В итоге за билетами на его «Двухголосие», где артисты танцевали под музыку Pink Floyd, выстраивались очереди. Эйфман помог молодежи понять и полюбить балет, заставив его «заговорить» на понятном новому поколению языке. Сегодняшняя встреча хореографа с Тимати — тоже диалог. Диалог двух людей, которые умеют мыслить нестандартно, и арт-история «Команда ВТБ: Арт. Спорт. Хайп» позволяет нам стать свидетелями их встречи.

Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

Тимати и Борис Эйфман

«Такие люди, как Борис Яковлевич, опережают свое время. Меня поражает масштаб его творческой личности и совершенно нестандартное художественное мышление, — рассуждает о совместной работе Тимати. — После его премьер менялся зритель, менялся сам балет, менялось все. Мне кажется, наше видео получилось тоже очень нестандартным».

«Я воспринимаю творчество как сферу непрекращающихся поисков и открытий. Новый балетно-музыкальный проект позволил соединить, казалось бы, далекие друг от друга направления и стили и сделать хореографическое искусство ближе для современной молодой аудитории», – говорит Борис Эйфман.

Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

Вместе с Тимати зрители побывают не только на репетиции и за кулисами Театра балета Бориса Эйфмана, но и совершат необычное путешествие по Санкт-Петербургу, знаковые места которого в видео-экскурсии превратятся в своеобразную сцену. Львиный мост, Инженерный замок, Английская набережная, а также дворы-колодцы, крыши и другие узнаваемые и малознакомые уголки Северной столицы станут своеобразными декорациями для выступления танцовщиков под трек авторства Тимати. Самые выразительные сцены из знаменитых балетов Бориса Эйфмана «Русский Гамлет», «Красная Жизель», «Анна Каренина», «Роден, ее вечный идол» и других заиграют в клипе новыми пластическими красками.

Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

Логическим продолжением музыкального трека Тимати станет второй ролик, раскрывающий историю творческого пути Бориса Эйфмана — создателя своего театра, стиля, своей балетной вселенной. Художника, которого называют одним из ведущих хореографов мира и «потрясающим театральным волшебником». В этом клипе Тимати превращается в рассказчика и уходит за кадр. В объективе — Борис Эйфман и его балет, от первых творческих экспериментов до оваций на лучших сценах мира.

Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

«За время своего существования проект “Команда ВТБ: Арт. Спорт. Хайп” успел показать уже несколько знаковых точек на карте России, и мы рады, что сейчас можем представить такую яркая, эмоциональную историю, которую создали Борис Яковлевич Эйфман и Тимати. Для нас данный проект — это новый язык взаимодействия с молодой аудиторией, которым мы можем рассказать, о том, что ценно для всех, о том, чем гордится Россия», — комментирует Наталья Кочнева, начальник управления корпоративной социальной ответственности, старший вице-президент банка ВТБ.

Тимати и театр балета Бориса Эйфмана: такого союза вы точно не ожидали!

Творческий проект «Команда ВТБ: Арт. Спорт. Хайп» стартовал 25 июня 2020 года в формате авторских видео-экскурсий, в которых артисты, музыканты и блогеры показывают самые крутые культурные, спортивные и социальные проекты нашей страны, реализованные при поддержке банка ВТБ. За это время Мот, Клава Кока, Юрий Музыченко, Федор Павлов-Андреевич, Дмитрий Дерунец и Тимати познакомили нас с Русским музеем, «ВТБ Ареной», штаб-квартирой легендарной гоночной команды «КАМАЗ-мастер» и Театром балета Бориса Эйфмана. Впереди еще много интересных артистов и знаковых объектов – путешествие проекта «Команда ВТБ: Арт. Спорт. Хайп» продолжится.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям