«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Об этой паре было написано много историй, про них сняли фильм, и современным звездам Голливуда даже не снилась такая слава и внимание, которым окутывали поклонники королеву золотого века Голливуда Элизабет Тейлор и ее валлийского избранника Ричарда Бертона. Трижды они сходились и расходились, успев дважды оформить отношения официально, но... Судьба была против этого союза, пусть он и казался идеальным. В День святого Валентина самое время рассказать эту головокружительную историю любви.

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон стали той парой, про которую смело можно сказать: так выглядит настоящая любовь. Именно они открыли эру папарацци, они демонстрировали любовь и страсть открыто перед сотнями фотокамер и перед объективами видеокамер на съемочных площадках, где часто играли влюбленных.

Возможно, в искренности их чувств и был главный секрет такого бешеного успеха каждого нового фильма с участием этой пары. Но несмотря на все это, Элизабет все же ушла от Ричарда. Почему?

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон

Это были 50-е годы ХХ века. Она — успешная актриса, пытающаяся выстроить гармоничный брак со вторым мужем. Он — голливудский повеса, только что приехавший в Штаты и делающий первые шаги в мире большого кино. На одной из пышных вечеринок, которые тогда часто закатывали состоятельные люди, Ричард, весело проводивший время и выпивающий в кругу приветливых женщин и известных мужчин, вдруг замер. Его взгляд остановился на брюнетке, отложившей книгу и опустившей солнечные очки.

Элизабет было плевать. Она привыкла к повышенному вниманию мужчин и создала вокруг себя защитную броню сурового безразличия, куда пускала лишь избранных. Тогда Ричард был просто очередным изумленным героем-любовником, до которого ей, замужней даме, и дела не было.

«Она глянула прямо на меня. Она была столь красива, что я чуть не расхохотался в голос. Она была потрясающей. Великолепной. Засасывала, как черная дыра. И плевать ей было на меня», — вспоминал об этой встречи Бертон.

О НЕЙ

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Элизабет Тейлор была рождена, чтобы стать актрисой. Ее родители были актерами, и красивая миниатюрная девочка знала, что такое кастинги с раннего детства. Нравилась она режиссерам не только своим бесспорным талантом, но и необыкновенной внешностью, ведь Тейлор обладала редкой природной аномалией — у нее было два ряда ресниц, что дарило ее глазам с лавандовым оттенком еще больше шарма.

Именно Тейлор стала первой американской актрисой, получившей за роль Клеопатры миллион долларов. Баснословный успех и умелое обращение с мужчинами создали ей репутацию настоящей королевы в кинематографе. О такой славе иные актрисы могли лишь мечтать.

О НЕМ

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

В отличие от Элизабет Ричарду не так повезло в жизни. Он был двенадцатым из тринадцати детей в семье уэльского шахтера. Долгое время мальчику приходилось довольно туго. Помощь пришла со стороны школьного учителя Филиппа Бертона, чью фамилию Ричард впоследствии взял как псевдоним. Именно Филипп привил мальчику страсть к театру, любовь к книгам и научил его мечтать и добиваться своих целей.

Однако это не помешало Бертону отдать свой долг стране и отслужить в армии, в войсках ВВС. Возможно, именно этот опыт в судьбе артиста скажется на его дальнейшей позиции, что лицедейство — не профессия для мужчин. Он одновременно и стыдился своей работы, и брался за любую роль, что предлагали. Критики осуждали его, а близкие знали, что он содержит почти полсотни родственников. Тут не до капризов.

ДА ВЫ КРАСОТКА!

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

После первого обмена взглядами у бассейна прошло почти десять лет. За это время Элизабет успела развестись со вторым мужем, встретить третьего, а потом и четвертого. Они с Ричардом оказались в Риме на съемках «Клеопатры». Она отлично знала, кто он такой, и слышала о его особой любви именно к брюнеткам.

Тейлор приготовилась дать отпор Казанове и сразу заявить, что с ней его очарование точно не будет иметь силы. В конце концов она же приличная женщина, и легкие интрижки ее совершенно не волнуют. И вот он подошел к ней. Высокий, безумно красивый и обаятельный. Его слава остроумца, героя любовника и интеллектуала давно была известна Элизабет.

Но тут он улыбнулся и спросил: «Кто-нибудь говорил вам, что вы красотка?»

Актриса ушам своим не поверила. Где же хваленый лоск? Что это он выдал сейчас? Она засмеялась. Партия была выиграна, даже не начавшись. Первая же сцена с поцелуем привела актеров в некой опьянение. Никто из них не мог оторваться, и режиссеру несколько раз пришлось крикнуть «снято», чтобы его наконец услышали.

БОЛЬШЕ НИКАКИХ БРАКОВ!

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Они в самом деле старались держаться друг от друга подальше. Элизабет не готова была к четвертому публичному разводу. К тому же ее супруг ради нее ушел из семьи. Все диалоги Ричарда с ней были исключительно в рамках сценария. Но долго ее оборона не продержалась.

Вскоре актеры сбежали в Порто-Сан-Стефано на маленькую виллу, где Тейлор сама готовила, а душ едва капал. Но как потом вспоминала Элизабет, это были самые счастливые дни в ее жизни. Затем, попав вместе со съемочной командой на Искью, где должны были снимать сцену сражения между Марком Антонием и Октавианом, было снято кое-что еще. Первый снимок папарацци, облетевший весь мир. Актеры целовались на пляже.

Вскоре Тейлор получила развод и вновь вышла замуж. Они с Ричардом сыграли тайную свадьбу, поселившись в отеле Ритц в Монреале под фамилией Смит. На церемонии были только самые близкие.

На следующий же день в Торонто Бертон сыграл Гамлета на сцене и после окончания спектакля вывел к зрителям жену со словами: «Я говорю: больше никаких браков!»

ТЫ — МОЙ МУЖ...

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Они жили и работали вместе. Они стали не просто мужем и женой, они превратили себя в бренд. За 1967 год Ричард и Элизабет заработали около двухсот миллионов долларов. Они покупали картины, инвестировали в недвижимость, ездили на одинаковых машинах. Они были счастливы. Но Ричард много пил, и это в какой-то момент стало большой проблемой для их семьи.

Везде с актерами путешествовали их дети: троих из них родила Тейлор в прошлых браках, одну девочку они с Ричардом удочерили вместе, плюс дочь Бертона от первой жены. У них была возможность покупать виллы и арендовать в дорогих отелях целые этажи. Однако вскоре зрителям надоели их совместные фильмы, и Ричард был вынужден сниматься в наиболее кассовых экшенах, чтобы не отправлять своих родственников обратно в угольные шахты, откуда он с таким трудом их достал.

Все, что приносило утешение Бертону в его нелюбимой профессии, это алкоголи и жена. Он любил ее до безумия, а она сходила по нему с ума. Он очень старался бросить пить, но так и не смог.

Он писал Тейлор милые послания: «Милая моя щебечущая дурочка, меня так трясло, что я решил вовсе не ходить на студию. Я уже выпил, но обещаю — больше ни капли до твоего прихода. Постарайся прийти домой пораньше. Люблю тебя, моя маленькая заноза». Но их развод был не за горами.

НИЧЕГО СДЕЛАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ

«За Ричарда? Замуж? Опять? Я согласна!» Невероятная история любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона

Незадолго до развода Ричард писал спящей в соседней комнате Элизабет: «Мое дорогое спящее дитя. Я привык обращаться с женщинами скверно, используя их, скорее, для упражнений в собственной мужественности. Но я чувствовал, как глупо было с моей стороны даже пытаться обращаться с тобой так, как я привык. В один из дней я просто проснулся влюбленным. Было чертовски трудно отдать всего себя другому человеку».

Это была любовь, которая не отпускала ни его, ни ее... Он писал ей, что все, что его волнует — счастлива ли она, а уж с кем — не так важно. Он писал, что любит ее, умолял вернуться. Однажды будучи пьяным он уговорил ее на встречу, которая закончилась скандалом.

Они оформили развод, у каждого появился новый партнер. Они старались наладить жизнь вдали друг от друга. Но стоило только Элизабет попасть в больницу, как Ричард бросил все и примчался к ней, вышвырнул из палаты ее любовника и... помирился с женой. Он потребовал поставить ему кровать в ее палате, и все казалось было налажено.

Но демонов Бертона было не так-то просто унять. Они снова развелись, и Элизабет, скрывая слезы за темными очками призналась, что больше ничего сделать нельзя.

У него было после нее еще два брака. Она выходила замуж также дважды. Но ни один из них не скрывал своей любви друг к другу. Это была страсть, которую далеко не всем дано пережить.

«Прометей был наказан богами за то, что раздобыл для людей огонь, украв его у богов, и обречен на вечные муки. А я обречен на муки за то, что упустил дарованный богами огонь. Тебя», — писал Ричард Элизабет.

Его последнее письмо также было написано именно ей... Ответа он получить не успел. Жизнь актера оборвалась кровоизлиянием в мозг. Она пережила его на 27 лет, но их имена и по сей день неразрывно связаны друг с другом.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям