Знаменитые жаворонки, совы, сони и те, кто почти не спит

Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни, автор портала о долголетии Live up! рассказала нам о звездах-жаворонках, звездах-совах и о том, когда ложиться и сколько нужно спать для здоровья.

Знаменитые жаворонки, совы, сони и те, кто почти не спит

Специалисты утверждают, что нам необходимо в среднем спать 8 часов, чтобы организм функционировал нормально. При этом время суток, когда человек получает свои 8 часов сна, может различаться. Кто-то засыпает совсем рано, но и встает чуть ли не с первыми петухами. Таких людей называют жаворонками. Кому-то же невыносима сама мысль проснуться раньше полудня, но и уснуть они готовы лишь далеко за полночь. Это совы.

Знаменитости тоже делятся на жаворонков и сов. К совам себя относят: Джимми Киммель, Марта Стюарт, Барак Обама, Ким Кардашьян, Сара Джессика Паркер, Линдси Лохан, а жаворонками себя считают: Дженнифер Лопес, Мэрайя Кэри, Анна Винтур, Кортни Кардашьян, Гвинет Пэлтроу, Хелена Бонэм Картер.

Кстати, певица Дженнифер Лопес клянется, что восьмичасовой сон — ее секрет красоты №1. «Сон — мое оружие, — сказала она однажды. — Я стараюсь спать по 8 часов в сутки. Я думаю, что сон и вода работают лучше всего».

Практика показывает, что далеко не все придерживаются золотого правила спать по 8 часов в сутки (наверняка вы знаете об этом по собственному опыту). Есть, допустим, настоящие сони.

Например, певица Мэрайя Кэри признается: «Я должна спать 15 часов, чтобы петь так, как я хочу». Такой подход вызывает негативную реакцию у большинства врачей, как это ни странно.

Вряд ли врачам понравится и другая крайность — спать по 3–4 часа в сутки. Между тем есть небольшая «когорта бессонных» (от 1 до 3% населения), которым достаточно всего нескольких часов сна. Трудно сказать, являются ли они на самом деле счастливчиками от природы, которые могут обходиться почти без сна, или заложниками своего мегажесткого графика и суперответственной должности. Таких людей — наперечёт. Некоторых из них я действительно пересчитала — и составила список успешных руководителей, политических деятелей и артистов, которые смогли подняться на вершину карьерной лестницы, уделяя сну всего несколько часов в сутки.

Представители бизнеса

Мариссе Майер, генеральному директору Yahoo, нужно всего 4–6 часов сна в сутки. Но каждые 4 месяца для «подзарядки» ей необходим недельный отпуск.

Джеку Дорси, основателю Twitter и исполнительному директору Square, работа оставляет на сон всего 4–6 часов в сутки.

Дональд Трамп, руководитель The Trump Organization, объясняет свой успех тем, что спит всего 3–4 часа в сутки, чтобы оставаться на шаг впереди своих конкурентов: «Как может тот, кто спит 12 и 14 часов, конкурировать с тем, кто спит три или четыре?» (Но вряд ли он споет так, как Мэрайя Кэри с ее пятнадцатичасовым сном).

Индра Нуйи с 2007 года, когда она была избрана председателем совета директоров PepsiCo, спит всего лишь 4 часа в сутки. Нуйи — одна из самых влиятельных женщин в мире, между прочим.

Серджио Маркионне, генеральный директор Fiat, на сон выделяет 4 часа в сутки. После успехов с обновлением концерна Fiat и участия в «воскрешении» Chrysler Маркионне является одним из самых известных руководителей в автомобильном мире.

Том Форд, дизайнер и режиссер, не приписывает свой успех таланту, а утверждает, что ключ — в его энергии. Похоже на правду, учитывая, что спит Форд только 3 часа в сутки. Хотя это тоже особый талант.

Марта Стюарт, руководитель Martha Stewart Omnimedia, придерживается впечатляющего графика ведения бизнеса и спит меньше 4 часов в сутки.

Политики

Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США. Несмотря на то, что ей постоянно приходилось путешествовать по всему миру в качестве госсекретаря при Джордже Буше, Кондолиза Райс завела привычку вставать в 4:30 утра, чтобы пойти в спортзал, где бы она ни находилась.

Барак Обама, президент Соединенных Штатов. Ложится спать около часа ночи, встает в 7 утра, и ему не всегда удается спать даже эти 6 часов.

Билл Клинтон, бывший президент США. Хотя он изменил свои привычки после операции на сердце, Билл Клинтон был известен тем, что спал всего 5–6 часов в сутки на протяжении своего президентства.

Ма Ин-цзю, президент Тайваня. The New York Times приписывает успех переизбранного на второй срок президента Тайваня дисциплине и трудовой этике; он спит по 5 часов в день, а поднимается на рассвете, чтобы бегать.

Исторические личности

Томас Эдисон. Знаменитый изобретатель каждую ночь закрывал глаза лишь на 3–4 часа. Он считал сон «наследием наших пещерных предков». Современные врачи точно не согласились бы с ним!

Бенджамин Франклин. Отец-основатель США спал всего 5 часов в сутки, с 11 вечера до 4 утра.

Никола Тесла. Этот изобретатель почти не спал — всего 2 часа в сутки.

Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании, занимавшая свой пост дольше всех, каждую ночь спала не больше 4 часов, находясь при этом на работе.

Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр наверстывал упущенный сон в течение дня. Черчилль говорил, что если позволить себе вздремнуть, «можно успеть сделать больше. Вы получаете два дня в одном — ну, по крайней мере, полтора». Поскольку дневной сон не приводит к бессоннице ночью, врачи согласны, что для нашего здоровья и производительности такие кратковременные перерывы очень полезны. Многие придерживались того же мнения; по слухам, Билл Клинтон, Джон Кеннеди, Рональд Рейган и Наполеон тоже любили вздремнуть среди дня. Да и многие из нас не прочь прилечь… после обеда.

Леонардо да Винчи. Человек, символизирующий эпоху Возрождения, по некоторым свидетельствам, спал практически урывками: 15-минутные сиесты каждые 4 часа в общей сложности складывались всего лишь в 1,5 часа сна в сутки. И хотя мы не можем быть уверены в том, что это правда, исследования показали, это такое в принципе возможно. Клаудио Стампи, специалист в области сна, обнаружил, что такого графика можно придерживаться, но недолго. Да Винчи вряд ли следовал этой схеме более двух месяцев подряд, иначе он не был бы ученым, математиком и художником, каким мы знаем его сегодня.

Однако с точки зрения сна эти успешные люди неудачный пример для подражания. Конечно, иметь больше свободного времени — мечта многих людей. Но подумайте: если ради этого вы будете пренебрегать сном, хватит ли у вас здоровья и энергии, чтобы провести его действительно интересно? Будете ли вы при этом красивы и привлекательны? Или глядя на тусклое лицо, поблекшие глаза с темным кругами, безжизненные волосы, вам скажут: ты выглядишь устало.

Дело в том, что невозможно быть здоровым и красивым, если не давать себе спать столько, сколько нужно. Сон жизненно необходим нашему организму: пока мы спим, восстанавливаются наши клетки, растут волосы, излечиваются раны. Сон — это обновление.

Недостаток сна легко может вызвать гормональный сбой и нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, обернется, например, тягой к сладкому, ожирением, расстройством пищеварения, диабетом и т.д. С большой вероятностью организм наградит вас за недосыпание стрессом, тревогой, подавленностью, раздражительностью, нарушением концентрации и памяти.

Да, когортой «бессонных» можно восхищаться; можно ей сочувствовать или завидовать. Можно недоумевать: как это в принципе возможно? Но точно не стоит следовать примеру этой небольшой группы — пусть и очень успешных — людей, поставленных в исключительные обстоятельства, в силу которых им приходится катастрофически мало спать.

«Бессонные» — это исключение. Выберете: в чем ваша исключительность? Пожертвовать сном, чтобы посмотреть новый сезон любимого сериала, доиграть в популярную игру, подготовиться к экзаменам, посидеть в Facebook? Или же ваша исключительность в том, чтобы вовремя сказать себе: мне нужно выспаться. Закрыть крышку лэптопа. Убрать сигнал телефона. Выключить свет. И дать своему организму 8 часов, так необходимых ему для восстановления. Не так уж это сложно. По крайней мере, если вы не президент какой-нибудь страны. Хотя, кажется, президентам тоже стоило бы порой поспать часок-другой.

Ссылки по теме:

Редкие фотографии Одри Хепбёрн

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям