AD
Мнение, что сладкое портит зубы, сложилось в обществе неспроста: на самом деле, доля правды в этом есть. Но суть в том, что на состояние нашей улыбки влияет не сам сахар, а патогенные микроорганизмы, представляющие собой микрофлору полости рта и активно размножающиеся в сладкой среде. Бактерии питаются остатками глюкозы и продуцируют агрессивные кислоты, которые препятствуют процессу реминерализации зубной эмали, ослабляя ее защитные функции и разрушая поверхность зубов.
Помимо этого, всевозможные ириски и жевательные конфеты, попадающие в фиссуры и межзубные пространства, растворяются очень медленно, подпитывая патогенную микрофлору в течение продолжительного времени. Твердая карамель также небезопасна: соприкасаясь с эмалью, леденцы повреждают поверхность зубов, оставляя на ней сколы и микротрещины.
Но выход есть: существует пять видов сладостей, которые можно употреблять без особых опасений. К ним относятся:
Но выход есть: существует пять видов сладостей, которые можно употреблять без особых опасений. К ним относятся:
Наиболее полезное лакомство — это свежие фрукты. Пережевывание хрустящих кусочков яблока или груши стимулирует слюноотделение, тем самым улучшая естественное очищение зубов от бактерии и частичек пищи, насыщает организм необходимыми микроэлементами, а также способствует легкому массажу десен.
AD
AD
Употребление темного шоколада без сахара оказывает антиоксидантное действие, подавляет размножение патогенных бактерий во рту, а также снижает чувствительность зубной эмали. Кроме того, натуральное масло какао запечатывает поверхность зубных единиц, что делает их более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Стоит выбирать сорта шоколада с наиболее высоким содержанием какао-бобов: в качестве полезного лакомства подойдет плитка с 99% какао.
Конфеты на основе сахарозаменителей — сорбита или экстракта стевии — также не принесут вреда зубам. Кроме того, ксилит, создающий основу таких сладостей, сокращает активность бактерий и препятствует развитию кариеса.
Если вы с детства любите мармелад, не стоит себе в нем отказывать. Главное, чтобы продукт был натуральным и мягким — так его остатки не будут налипать на поверхность зубов. Подойдет мармелад из линейки продукции для диабетиков или на основе фруктового сока — важно, чтобы в составе не содержался сахар.
AD
AD
Орехи — ценный и питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Входящие в состав химические вещества — кальций и фосфор — укрепляют костную ткань, в том числе твердые ткани зуба, а сам процесс пережевывания орехов способствует очищению поверхности зубных единиц от налета. К тому же, чем больше орехов в батончике или конфете, тем меньше в составе добавленного сахара.
Если вы ни дня не можете прожить без сладкого, запомните простые правила, которые помогут снизить риск развития кариеса:
- Старайтесь не употреблять сладости непосредственно перед сном или в ночное время;
- После еды не забывайте прополоскать рот чистой водой или пожевать жевательную резинку без сахара — это простимулирует выработку слюны, которая омывает и защищает зубы;
- Следите за гигиеной полости рта: чистите зубы два раза в день, а также в течение всего дня — для использования вне дома подойдет зубная нить;
- Сладкие и газированные напитки пейте через соломинку;
- Посещайте стоматолога в целях профилактики и выполняйте профессиональную гигиену полости рта каждые шесть месяцев.
AD
AD
Как выяснилось, сладости и здоровая улыбка вполне могут существовать друг с другом, и с помощью наших советов вы сможете найти для себя любимое лакомство, которое не навредит вашим зубам.
Фото: свободные интернет-источники