Меню

Отношения и секс

Тайное станет явным

Тайное станет явным
Медучреждения по запросу прокуратуры будут обязаны предоставить информацию о состоянии здоровья пациентов.
В частности, это касается информации о лицах, страдающих наркоманией, алкоголизмом, имеющих психические расстройства и состоящих на соответствующем учете. При этом разрешения самих граждан никто спрашивать не будет.

Правозащитники обеспокоены новыми поправками. Создается почва для нарушений и злоупотреблений, говорит председатель ассоциации адвокатов за права человека России Евгений Архипов: «Охраняться должна, в том числе медицинская тайна. Безусловно, это является одним из элементов частной жизни, тайна которой у нас гарантируется Конституцией. Данные, полученные в судебном порядке, они как-то больше гарантируют безопасность, нежели когда это происходит в рамках принятия решения одним прокурором. Но мы знаем, что злоупотребления в этой сфере тоже бывают: и коррупция часто, и прокуроры сталкиваются с тем, что в их рядах есть коррупционеры». (дословная цитата)

Ранее прокуратура не обладала правом напрямую запрашивать личную информацию о гражданах. При расследовании уголовного дела сотрудники прокуратуры должны были действовать через органы дознания и следствия, в случае гражданского — через суд, а в ходе прокурорских проверок требовалось получать согласие граждан.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325