Юный хлебопекарь :)
Ржаной хлеб. Заранее готовится закваска - полстакана ржаной муки, воды до жидковатого теста, полчайной ложки сахара и дрожжей треть чайной ложки. Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования. Сам хлеб: Полтора стакана пшеничной муки Полтора стакана ржаной муки 1 столовая ложка закваски (с верхом - сколько унесешь :), 1 стакан воды, 0,25 стакана чайной заварки , 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухого молока, 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайных ложки дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей. Можно семян добавить или тех же хмели-сумели.
Все ложки без верха. Сахар можно заменить патокой или жженым сахаром (если есть готовый). Заварка придает хлебу свежесть горного утра. Печь как пшеничный.
Бананово-клубничный хлеб. Рецепт брала отсюда:
http://izbushka.com/forum/showthread.php?t=3&page=1&pp=10
оригинал рецепта:
Бананово-клубничный хлеб. Нам потребуется: 1/3 чашки молока 1/3 чашки ( приблизительно 1 средний банан) истолченного в пюре спелого банана 1/4 чашки клубничного варенья 1 яйцо 2 ст.л. сливочного масла, порубленного на кусочки 1ст.л воды 3 чашки хлебной муки 3/4 ч.л соли 1 ч.л дрожжей ( я беру дрожжи, предназначенные для хлебопечки или Instant Active Yeast ( что одно и тоже).Также я использовала и active dry yeast, хлеб тоже выходил замечательно. 1/2 чашки порубленных обжаренных орешков-пекан. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.
мои комментарии: я брала дрожжи Саф-Момент. Пекла в основном режиме и без орехов. У меня их просто не было. Получился замечательный легкий и пышный сладковатый хлеб к чаю с джемом. Хочу попробовать еще с другим вареньем.
Горчичный хлеб.
1 ст. воды,
3 ст.л. горчицы (любой жидкой из банки или из тюбика),
1 ст.л. растительного масла,
2 ст. пшеничной муки
1 ст. ржаной или отрубной муки
1 ст.л. овсяных хлопьев (можно без)
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. без горки соли,
1 ст.л. сушеной петрушки,
2 ч.л. сухих дрожжей
я покупала горчицу нашу - 2 ч. л. и горчицу в зернах - Камис - 1 ч.л.
Получился хлеб с легким горчичным привкусом с очень хрустящей корочкой. К первому пойдет на ура!
Молочный хлеб от Хохляндии. На 3 чашки муки выходит средняя буханочка хлеба (680 гр).
Молоко (жидкое)- 1 чашка и 2 ст.л
Мука - 3 чашки
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л. молоко (сухое) - 2 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Дрожжи (САФ-момент) - 1,5 ч.л.
Получился очень легкий воздушный хлеб! Я еще семечек добавила :-)
Ржаной хлеб с Вегетой. Оригинальный овощной привкус. на 1 стакан крепкого чая+еще примерно 4 ст л в процессе замеса 2 ст.л. уксуса (если с закваской - то 1 ст.л)
2 ст.л сливоч. масла
1 ч.л. соли, 1 ст.л. Вегеты,
1,5 стакана белой хлебной муки
1,5 стакана ржаной муки
1,5 ч.л сухих дрожжей
Если на закваске - то еще 2-3 ст.л закваски, добавляю в воду при замешивании теста.(Закваска - полстакана ржаной муки+1 ст.л. сахар+1 ч.л. дрожжей +полстакана воды - в банке смешиваю и оставляю на сутки на столе.Потом держу в холодильнике.)
Great Potato Bread - Великолепный картофельный хлеб
180 мл кисломолочный продукт, 1ст.л. маргарин или масло (отрезаю от стандартной пачки маргарина пластинку поперек пачки приблиз. в 0,7 см), 1шт. Яйцо, 1-1,5 ст.л. Мед, 3ст.л. Сухое картофельное пюре, 0,5ч.л. Соль, 1ст.л. Зародышевые хлопья, 1 чашка Мука пшеничная первого сорта, 1 чашка Мука пшеничная высшего сорта (или 2чашки, если нет первого сорта), 1 ч.л. Дрожжей
получился приятный белый хлебушек
Сырный хлеб с семечками. Полстакана тертого сыра и семечки добавить по биперу. Рецепт как для классического белого хлеба. Приятный белый хлеб с сырным привкусом.
Яблочный хлеб с грецкими орехами. (Необычайно нежный, легкий)
Нам потребуется:
2/3 чашки воды
1 яйцо
1/4 чашки яблочного пюре
2 ст. л. сливочного масла, порубленного на кусочки
3 чашки хлебной муки
2 ст.л сахара
3/4 ч.л. соли
1ч.л дрожжей, предпочтительней брать дрожжи для хлебопечки, instant active yeast. Но и active dry yeast подойдут.
1/2 чашки порубленных грецких орехов.
Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Этот рецепт расчитан на 1.5 паунда. Выбрать желаемый вами цвет корочки.
http://izbushka.com/forum/showthread.php?t=3&page=1&pp=10
мои комментарии: на мой взгляд излишне сладкий. хватит и 1 ст.л. сахара. но оч необычный получился. и цвет розовато коричневый от орехов.
оригинал.: http://www.recipes.spb.ru/4_1439.htm
230 мл (1 чашка) воды
2 ст л подсолнечного масла
2 ст л патоки (molasses)
115 гр (1 чашка) ржаной муки
50 гр (1/2 чашки) непросеянной муки
175 гр (1 1/2 чашки) белой хлебной муки
2 ст л овсяных отрубей
50 гр (1/2 чашки) сухих хлебных крошек
1 ст л какао
2 ст л растворимого кофе
1 1/2 ч л тмина
1 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
я добавила еще розмарин и ложку меда чайную
Белый Хлеб в горшке Роммертопф. Вкусный, но еле его оттуда достала :)
ведерко в х.печке
серый хлеб :) 1 часть ржаной и 2 части белой муки. овсянка, соль сахар дрожжи. замешивала в ХП, выпекала в духовке. что то запах их хп мне перестал нравиться. и форма получается удачнее - хлеб ниже и длиннее.
белый хлеб классический. перед выпечкой посыпан кунжутом :) 3 части муки, 1 часть воды, соль сахар, подсолнечное масло, дрожжи. замешивала в ХП, выпекала в духовке. что то запах их хп мне перестал нравиться. и форма получается удачнее - хлеб ниже и длиннее.
Хочу поделиться находкой Кулинарной В Копейке случайно купили дрожжевое тесто в виде отдельных шариков http://www.algo.su/img/sdoba.jpg
Производитель Алго.
Супер! В меру сладкое, можно использовать как для сладкой так и соленой начинки. В пакете 12 колобков. Размораживаю в МВ 5 минут в режиме хлеб, заворачиваю начинку, 40 мин подходит и 10 мин печется. Очень быстро и вкусно и никакой возни!!! Ничего не липнет к рукам! и стоит 28 рублей )
а это я уже пекла: с яблоками маком и корицей.
мини булка из новой хлебопечки Bimatek
мини булка из новой хлебопечки Bimatek в разрезе :)