Меню

Киргизия 2013

130811.JPG
130811.JPG

Лето 2013. Киргизия. Да, вот так неожиданно в этом году мы провели свой отпуск. Мои знакомые, узнав, куда я еду, непременно переспрашивали: "Куда???", делая при этом страшные глаза :)
Но на самом деле все оказалось не так уж страшно :) Во-первых, у нас там живут родственники, а во-вторых, в мае 2007 года мы уже летали в Киргизию и ничего с нами не произошло ;)
Центральная площадь Ала-Тоо столицы Киргизии Бишкека очень красивая, с многочисленными цветами и фонтанами, хотя и пережившая не так давно несколько революций. Киргизы в целом очень доброжелательны, по крайней мере я не заметила какого-то негатива в наш адрес.
А вообще Киргизия живет еще в 90-х годах прошлого века. Больших супермаркетов здесь не найти, зато в каждом дворике, каждом закутке обязательно есть ларьки. И главный магазин столицы - ЦУМ - по-прежнему с продавцами за прилавком. Здесь запросто могут соседствовать "Клуб колхоза имени Ленина" и обменный пункт "У Сереги". И, разумеется, на сервис в Киргизии рассчитывать тоже не приходится.
Но несмотря на все это в Киргизии есть то, ради чего сюда стоит приехать. Это - природа. Горы, ущелья, скалы, водопады, и конечно же, знаменитое озеро Иссык-Куль.
Но начну по порядку...

Изображение 205411.JPG
Изображение 205411.JPG

Бишкек. Панорама города. Вот там как раз не очень чисто, но если смотреть на город с определенного ракурса, то на фоне гор он очень впечатляет :)

132111.JPG
132111.JPG

Фонтаны на центральной площади Ала-Тоо. Как нам рассказали, раньше они были с подсветкой, очень красивые, и на них съезжался смотреть как на диковину народ со всех городов Киргизии.
Но после революции 2010 года все стало гораздо скромнее.

131711.JPG
131711.JPG

Катя с Кариной и их старшая двоюродная сестра Эля

Изображение 144411.JPG
Изображение 144411.JPG

Созданная в 1999 года в честь независимости от Советского Союза, крылатая фигура Манаса была установлена на площади Ала-Тоо несколько лет назад и сменила на этом месте Ленина, который простоял здесь до 2003 года.

Изображение 143911.JPG
Изображение 143911.JPG

Монумент в память погибшим во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года.
7 апреля 2010 года произошел государственный переворот. На площади Ала-Тоо погибли 86 человек и несколько сотен были ранены. В Бишкеке были разгромлены крупные торговые центры и захвачены отдельные объекты.
Монумент представляет собой экспозицию из двух камней: черного и белого. На стыке двух камней люди отталкивают черный камень. Монумент символизирует победу добра над злом, светлого над темным.

139811.JPG
139811.JPG

Здесь находится вход в Дубовый парк, а в центре - памятник Курманджан-датке.
Курманжан-датка – великая государственная деятельница Кыргызской Республики. Ее еще часто называют «Алайской царицей» и «Королевой юга». Слово Датка означает генерал, она была удостоена этого титула дважды.
Согласно истории она командовала армией в 10 тысяч преданных ей джигитов. Позже она стала правительницей Алая, и была признана ханами Бухары и Коканда. Курманджан Датка является единственной женщиной, получившей роль правителя в мусульманском мире и признанной «матерью нации». О ней существует множество легенд.

Изображение 200811.JPG
Изображение 200811.JPG

Дубовый парк - самый старый из многочисленных парков Бишкека. В Дубовом парке находится музей скульптур под открытым небом. В этом музее 93 скульптуры. Все они выполнены скульпторами из Кыргызстана и подарены городу.

Изображение 140711.JPG
Изображение 140711.JPG

Фонтан в Дубовом парке

144111.JPG
144111.JPG

На центральной площади Бишкека Ала-Тоо располагается исторический музей, который является одним из самых крупных музеев не только в Кыргызстане, но и в Средней Азии. Он был основан 9 декабря 1925 года.
Надо сказать, что музей огромный. Экспозиция располагается на 3 этажах. В музее есть кафе и сувенирные магазинчики.

155711.JPG
155711.JPG

Девчонкам больше всего понравилась экспозиция с национальной одеждой, они мысленно примерили все наряды на себя :)

157611.JPG
157611.JPG

Это зал подарков Кыргызстану от дружественных стран. Уже не помню, что именно за страна подарила эти ковры, но годы, думаю, понятно какие :)

Изображение 158511.JPG
Изображение 158511.JPG

А еще в этом музее есть огромный зал с бронзовыми барельефами. Ясно, что все они на исторические темы, в основном на тему революции. Но посмотреть интересно.

Изображение 160511.JPG
Изображение 160511.JPG

Мое внимание привлекла вот эта настенная роспись. Не знаю, в каких годах она сделана, но обратите внимание - на ней лица сплошь славянские, киргизов нет :) Киргизия в советские годы, не иначе ;) Сейчас расклад совсем другой - в основном преобладают киргизы, русских меньше, видимо, уезжают от греха подальше...

161011.JPG
161011.JPG

Своеобразная композиция рядом со входом в парк Панфилова. Национальный колорит, так сказать ;)

133411.JPG
133411.JPG

Парк Панфилова - пожалуй, самый любимый наш парк. Здесь мы были постоянными посетителями. Располагается он в центре города, рядом с площадью Ала-Тоо. Здесь самое большое количество аттракционов на любой возраст, есть кафе, палатки с мороженым и напитками.

Изображение 137311.JPG
Изображение 137311.JPG

Это наша бабушка Лариса и ее внучки. Гуляем по Карагачевой роще. Там есть Парк высотного экстрима "Аркан-Токой", где Элька в сопровождении инструктора прошла один из уровней, а мои девчонки не стали - Карине рановато, а Катя не ценитель таких забав.

Изображение 146711.JPG
Изображение 146711.JPG

В Бишкеке мы объехали, наверно, все парки с аттракционами. Это парк в 12-ом микрорайоне, по размерам гораздо скромнее, чем парк Панфилова, но в целом уютный и с симпатичным фонтанчиком.

Изображение 202911.JPG
Изображение 202911.JPG

Парк "Фламинго", в который мы не попали. Вернее, просто прогулялись по нему, но на аттракционах не покатались, поскольку был выходной день.
Видно, что в свое время это был красивый парк, а сейчас все уже слегка пошарпанное.

Изображение 204211.JPG
Изображение 204211.JPG

Очередной парк, который мы посетили - Парк любви. Как ясно из названия, посещают его в основном молодожены, отмечая свой банкет в расположенном здесь же ресторане. В принципе, достаточно уютное место для торжества - симпатичный ресторанчик, прогулочная дорожка вдоль озера, и пара батутов для детей. И приятная картинка на фоне гор. Ну а больше тут, собственно, делать нечего.

183211.JPG
183211.JPG

Немного местного колорита :) Этого джигита с его "конем" мы встретили на одной из заправок по пути на Иссык-Куль. Машинка у него невелика, зато какой заправочный бак! В Киргизии как раз проходила акция что-то типа "Купи бензин на определенную сумму, и выиграй тонну бензина". Причем забрать приз нужно самовывозом и сразу ;) Видимо, это и есть счастливый обладатель приза :)
И несколько слов о дорожном движении и ПДД. Если вас раздражают московские пробки и движение в Москве - вам в Киргизию. Буквально через несколько дней вы почувствуете разницу и уверяю вас, будете радоваться езде по московским дорогам :)
ПДД в Киргизии, скорее всего просто нет, а если и есть, то их никто не читал. Знаков дорожного движения тоже нет. Нет-нет, я пишу не о глухом ауле, а о столице - Бишкеке. На наш вопрос, кто главный при движении по кругу (знаков, естественно, нет), местный житель ответил "А по настроению" :) Что такое детские кресла здесь в принципе не знают. Наши дети из-за нехватки мест при поездке на Иссык-Куль спокойно перемещались в багажнике.
Дорог там тоже нет, только на центральных улицах более-менее, во дворах - сплошные ямы и ухабы. На этом фоне приятно поразила дорога на Иссык-Куль, видимо она только недавно была отремонтирована.

182911.JPG
182911.JPG

Ну вот наконец-то мы приехали на Иссык-Куль :) Поскольку заранее ничего не бронировали (в Киргизии это вообще не принято, это не европейцы, которые все бронируют за год, и даже не русские, которые бронируют за несколько месяцев, там все гораздо проще - собрался-поехал), то пришлось прокатиться по берегу озера в поисках места для отдыха. И да, там надо все смотреть лично. Красивые картинки из Интернета на деле могут оказаться хлипкой лачужкой, а "VIP-коттеджи" - дырой с койко-местом и проваливающимся полом. Поэтому только личный осмотр :)
Мы остановились в пансионате "НУР". Он имеет несколько корпусов. Двух- и трехместные номера нам не понравились, и в итоге мы остановились на номере люкс с гостиной и двумя спальнями, который отлично подошел для нашей компании из 7 человек.
А вот эти "яйца" на фото перед корпусом - это не что иное, как отдельные номера для отдыхающих ;) И представьте себе, там живут люди! Мы напросились к ним посмотреть их жилище, но войти не смогли - там с трудом поместятся два человека, да и душно там, конечно.

162911.JPG
162911.JPG

На пляже чисто, песочек. Вокруг всякие палатки-ларечки с едой и всякими пляжными товарами.
Вдали на фоне гор - огромное колесо обозрения, на котором мы прокатились, отстояв приличную очередь.

165011.JPG
165011.JPG

Вот такой вид открывается с колеса обозрения на пляж, ...

Изображение 164911.JPG
Изображение 164911.JPG

... а такой - на окружающую местность.

Изображение 176711.JPG
Изображение 176711.JPG

Пляжный отдых - это хорошо, но быть в Киргизии и не увидеть природные достопримечательности было бы непростительно, поэтому мы поехали в ущелье Чон-Ак-Суу (Григорьевское).
Виды здесь просто великолепные! На солнышке жарко, а вот как только солнце скрывается - становится очень холодно, возможно в этом виновата горная река с бурным течением и ледниковой водой.
В ущелье достаточно много юрт - в них живут киргизы, у них тут и жилье, и "рестораны" для туристов - здесь можно поесть шашлык, лагман, лепешки, выпить чай с медом или вареньем.

Изображение 168311(1).JPG
Изображение 168311(1).JPG

Бизнес здесь делают чуть ли не с пеленок :) Мальчик с осликом, на котором каталась Карина, наверно и сам ровесник Карины, а дети чуть старше катают больших детей и взрослых на лошадях.

171711.JPG
171711.JPG

Вот один из видов Григорьевского ущелья. Повторюсь, природа здесь необыкновенно красивая!

181711.JPG
181711.JPG

Съездили мы и на термальные источники "9 ванн". Поскольку приехали к вечеру, то народу было уже немного. А вообще, судя по количеству встреченных нами машин, источники эти пользуются популярностью.
Суть в том, что в каждой ванне - вода определенной температуры, от ледяной до практически горячей. И которая к тому же исцеляет, оздоравливает и омолаживает. По этому поводу ничего сказать не могу, поскольку не исцелялась и не омолаживалась, а вот дети порезвились с удовольствием :)

183711.JPG
183711.JPG

Один день мы посвятили поездке в город Каракол, который несколько раз менял свое название с Каракола на Пржевальск и обратно.
Сначала заехали посмотреть Дунганскую мечеть, возведенную в 1907-1910 гг без единого гвоздя. В резаных узорах карнизов использованы орнаменты и сюжеты, навеянные народной мифологией: фантастические чудовища, драконы, львы, которые по народным преданиям оберегают здание от бедствий и злых духов.

Изображение 183411.JPG
Изображение 183411.JPG

Внутрь войти нам не разрешили, но заглянуть позволили :)

184211.JPG
184211.JPG

Историко-краеведческий музей Каракола, в котором собрано более 10 тысяч предметов, связанных с историей, культурой и бытом местного населения.

185311.JPG
185311.JPG

Экспозиция как и в других подобных музеях - местная одежда и предметы домашнего обихода.

185411.JPG
185411.JPG

Вот, пожалуй, единственная для нас диковина - юрта. Можно заглянуть и посмотреть, что там находится. Девчонки спросили: "А где у них кровати?" и были очень удивлены тем, что кровати в юрте не предусмотрены ;)

187311.JPG
187311.JPG

В центре города Каракол располагается Троицкая православная церковь. В этой церкви находится икона Тихвинской Богоматери. Она написана более 110 лет назад в греческих Афинах специально для Средней Азии и считается священной и чудодейственной.
В 1989 году церковь была отреставрирована и теперь она функционирует как единственная православная церковь в Караколе.

188311.JPG
188311.JPG

А мы покидаем Каракол и едем смотреть природные достопримечательности - Джеты-Огуз и "разбитое сердце".
При въезде в ущелье Джеты-Огуз находится скала, напоминающая разбитое сердце. Легенда рассказывает о том, что это сердце прекрасной девушки. Она умерла от разрыва сердца после смерти двух молодых людей, которые бились за неё и в этой борьбе убили друг друга.

190311.JPG
190311.JPG

В ущелье Джеты-Огуз можно увидеть необычные красные скалы, издали напоминающие семь быков, лежащих на земле. С историей их появления связано несколько легенд. Все они, как правило, связаны с кровопролитием, будь то легенда о любви, о дружбе или еще о чем. Расскажу одну из легенд.
Жил когда-то в этих краях могущественный хан, у которого было семеро сыновей. Перед своей смертью он завещал детям разделить свое имущество поровну. Так они и сделали, но когда пересчитывали многочисленные стада, обнаружили, что пропало семеро молодых телят. Телята эти выросли в огромных могучих быков, подпиравших рогами небо. Однажды быки были найдены, и сыновья хана, ослепленные жадностью, разом забыли наказы отца - каждый хотел забрать всех семерых себе любой ценой, не остановившись даже перед братоубийством. Тогда, чтобы остановить страшную распрю между родными братьями, один мудрец-волшебник превратил огромных быков в кроваво-красные скалы. Они и сейчас стоят могучей стеной вдоль течения реки, а у их подножия из земли бьет горячая вода. Именно поэтому ущелье и получило свое название - Джеты-Огуз в переводе с кыргызского языка означает «семь быков».

192011.JPG
192011.JPG

Узнав, что неподалеку находится красивый водопад, мы решили поехать к нему. Едем, а вокруг очень живописная природа, кое-где встречаются юрты и стада животных.

Изображение 199711.JPG
Изображение 199711.JPG

А отсюда мы начинаем восхождение к водопаду. Знали бы мы, какие приключения нас ждут впереди...

Изображение 198411.JPG
Изображение 198411.JPG

А пока проходим мимо юрточного городка, жизнь в котором кипит, есть здесь и "гостиница", и "ресторан" и "магазин" ;)

Изображение 198011.JPG
Изображение 198011.JPG

Мы поднимаемся в горы все выше и выше, а юрты становятся все меньше и меньше...

Изображение 194611.JPG
Изображение 194611.JPG

... и вот уже их практически не видно, они превратились в мелкие белые точки. Представляете, на какую высоту мы поднялись?

Изображение 195111.JPG
Изображение 195111.JPG

А это дорога, по которой мы шли. Ну "дорога" - это условно, конечно. Тропка, на которой с трудом разойдутся два пешехода, ибо она с хорошим наклоном, а вот справа на фото, там где трава, - это уже обрыв... а мы высоко в горах... адреналин зашкаливает... сил не остается... утешают два факта - как минимум два килограмма веса после такого восхождения долой - это раз, ну а два - должен же водопад поразить наше воображение:)

Изображение 195211.JPG
Изображение 195211.JPG

И вот цель достигнута - Джетыогузский водопад во всей красе! Смотрится впечатляюще, но рядом с ним очень холодно, поэтому делаем фото на память и назад, тем же путем...

Изображение 203411.JPG
Изображение 203411.JPG

Ну и по традиции напоследок о еде и сувенирах.
Что касается сувениров, то с ними сложно. В Бишкеке мы нашли сувенирные магазинчики лишь в историческом музее, и рядом со входом в Дубовый парк был сувенирный магазин. В Караколе и окрестностях никаких сувениров нет. Из "съедобных" сувениров можно купить мед и его производные, копченую рыбу, которые можно приобрести в Балыкчи по пути на озеро Иссык-Куль.
В Бишкеке есть симпатичные ресторанчики, ну и уж коль вы приехали в Бишкек, то необходимо попробовать и киргизскую кухню.
Нам нравится лагман (это лапша с мясом и овощами), манты, девчонки оценили боорсоки (пончики, только маленькие и квадратные). А вот местный напиток шоро мы не поняли и не оценили :)

Вот такое у нас получилось путешествие :) Жаль, что мало было времени на изучение Иссык-Куля и его окрестностей.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325