Меню

Плес-Суздаль 2014

IMG_093111.jpg
IMG_093111.jpg

Плес - один из древнейших волжских городов. И посетив его однажды, бегом, с тургруппой, я не теряла надежды посетить его вновь, чтобы проникнуться духом этого городка и спокойно погулять по красивой набережной. Из всех плесских отелей мы выбрали "Фортеция Русь". К минусам можно отнести его расположение, хотя тут тоже все относительно - пешком минут 20 - и вы уже в самом центре города. Мы жили в главном корпусе, номера хорошие, ресторан в этом же здании, завтраки вкусные. Единственный "осадочек" - то, что при выезде долго и упорно горничные пересчитывали полотенца и все не могли насчитать нужное количество. Тут, как говорится, "полотенца-то потом нашлись, а вот осадочек остался".

IMG_132811.jpg
IMG_132811.jpg

Территория гостиницы очень ухоженная, кругом цветы. Помимо основного корпуса есть еще вот такие симпатичные коттеджи.

IMG_094511.jpg
IMG_094511.jpg

На набережной Плеса стоит необычный памятник. Это памятник кошке, которую звали Муха. Судьба этой кошки печальна. Однажды она вышла погулять со своими котятами, на них напали дворняги. Защищая детей, кошка-мама билась до последнего, пока не погибла сама. У хозяина кошки родилась идея - поставить памятник кошке Мухе. И вот теперь кошка сидит на берегу реки и ждет своего хозяина с рыбалки. Сегодня у жителей Плёса сложилась традиция - считается, что если погладить фигуру кошки, то это обязательно принесет счастье.

IMG_110811.jpg
IMG_110811.jpg

Дом-музей художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана - один из наиболее популярных музеев на Волге. Он открылся 25 августа 1972 г. в доме, который принадлежал до революции купцу Солодовникову и в котором художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой.
Путешествуя по Волге, Левитан увидел старую церквушку на высоком берегу (которую впоследствии запечатлел на своей картине "Над вечным покоем") и принял решение остаться в Плесе. Этот уютный городок вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как "Тихая обитель", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой плес", "Березовая роща", "Свежий ветер. Волга"

IMG_107111.jpg
IMG_107111.jpg

Заходим в музей и встречаем прекрасного экскурсовода, влюбленного в свое дело, - Любовь Михайловну. Она провела нам экскурсию по музею. На первом этаже экспозиция посвящена периоду пребывания Левитана в Плесе, здесь много старинных фотографий города, а в следующем зале - подлинные работы Исаака Левитана, Алексея Степанова, Софьи Кувшинниковой.

IMG_108211.jpg
IMG_108211.jpg

Проходим по старой лестнице на второй этаж. Здесь находится комната, в которой жили художники - Исаак Левитан и его друг Алексей Степанов. Здесь находятся личные вещи Левитана - мольберт, этюдник, подаренные музею родственниками художника. Из окон этой комнаты потрясающие виды на Волгу! А на фото комната, где жила Софья Кувшинникова, и где по вечерам за круглым столом художники пили чай из самовара.

IMG_103011.jpg
IMG_103011.jpg

А теперь путь наш лежит на гору Левитана. Поднимаемся по высокой деревянной лестнице (современной, видимо, не так давно ее построили) на гору и видим потрясающую картину - отсюда вся Волга и городок как на ладони. Неудивительно, что Левитан так любил Плес, здесь так и тянет взяться за кисть и встать к мольберту. А я в который раз жалею, что нет у меня художественного таланта...

IMG_101711.jpg
IMG_101711.jpg

На горе Левитана стоит скромная церквушка. Большинство туристов думает, что это и есть "та самая" церковь, с которой написана знаменитая картина Левитана "Над вечным покоем". На самом деле эта церковь называется Воскресенской, и перевезена на эту гору из села Билюково Ильинского района не так давно, всего 30 лет назад. Она была построена в 1700 году. Та Петропавловская церковь, которая послужила источником вдохновения Левитану для его картины, сгорела в 1903 году. Вокруг храма расположены остатки древнего кладбища, самые старые захоронения датируются аж XVI веком.

412.jpg
412.jpg

И.Левитан "Над вечным покоем" (1894)

IMG_110011.jpg
IMG_110011.jpg

Музей пейзажа разместился в старинном особняке конца XVIII века. Выбор здания не случаен, поскольку именно этот особняк изображен на картине Исаака Левитана "Вечер. Золотой Плес". На втором этаже музея располагается постоянная экспозиция, в которой представлены работы А.Саврасова, И.Шишкина и других известных мастеров. На первом этаже проходила выставка "Вдвоем" Василия и Натальи Куракса и мы решили туда не ходить. Но добрая смотрительница-билетерша все же предложила нам посмотреть и выставку, и надо сказать, что там было много интересных работ, в основном это виды различных городов, в том числе и Золотое кольцо России, и нам было очень приятно узнавать знакомые места :)

413.jpg
413.jpg

И.Левитан "Вечер. Золотой Плес" (1889)

IMG_108711.jpg
IMG_108711.jpg

На берегу Волги в сквере у Музея пейзажа находится памятник дачнице. Появился он летом 2010 года. Это молодая девушка времён Левитана в летнем платье и шляпке, отдыхающая на скамейке в тени деревьев. Она смотрит на Волгу сквозь прозрачный мольберт. Прообразом «Дачницы» стала ученица и спутница Исаака Левитана Софья Кувшинникова.

IMG_125111.jpg
IMG_125111.jpg

Поднимаемся на Соборную гору. Как говорится, "Кто на Соборной горе не бывал - тот Плеса не видал". Виды отсюда открываются изумительные - на Волгу, на заречную часть города, на гору Левитана. Уходить не хочется. Кроме шороха ветра, да легкого посвистывания, которое раздается неподалеку - так продавец свистулек рекламирует свой товар, зазывая покупателей, - здесь ничто не тревожит.

IMG_125611.jpg
IMG_125611.jpg

На Соборной горе стоит древнейший из сохранившихся городских памятников — Успенский собор. Он возведен в 1699 году на месте старой деревянной крепости, построенной в 1410 году. В настоящее время от крепости ничего не осталось, кроме земляных валов. В начале прошлого века Соборная гора была застроена гораздо плотнее. В 1828 году рядом с зимним Успенским собором появился летний Казанский храм. Еще раньше была поставлена небольшая часовенка. А в XX веке все храмовые постройки начали планомерно разрушать. Успенский собор уцелел, потому что его каменные блоки оказались непригодны для нового строительства.

IMG_114211.jpg
IMG_114211.jpg

Вид на Волгу и пристань, куда причаливают теплоходы с туристами. Красиво! Невозможно остановиться и не сделать очередной… сто сорок третий кадр :)

IMG_130611.jpg
IMG_130611.jpg

Спускаемся по улице горы Свободы и направляемся в один интересный музей - своеобразное путешествие в далёкое прошлое: на стоянку рыболовов каменного века и во дворик древнерусской семьи времён Александра Невского. Здесь каждый предмет воспроизведён достоверно, на основе данных археологии. Здесь нас встретил сам хозяин музея, археолог Павел Травкин, рассказал о некоторых предметах, которые показались нам наиболее интересными, и ответил на вопросы. Карина даже попробовала молоть зерно, как это делали ее ровесницы в далеком прошлом.

IMG_130911.jpg
IMG_130911.jpg

А вот такое забавное объявление, я бы сказала "крик души", мы увидели на одной из плесских улочек. До чего же достали туристы местных жителей!

IMG_140011.jpg
IMG_140011.jpg

Вечерняя прогулка по набережной. На берегу и рядом много лодок, ведь один из основных промыслов Плеса - это ловля и копчение рыбы. Мы купили копченую рыбу (а она в Плесе продается почти на каждом шагу), я не ела (но я рыбу вообще не ем), а вот семейство поглощало эту рыбку с удовольствием и разве что не мурлыкало от счастья :) Единодушно решили, что рыба ну очень вкусная!

IMG_141211.jpg
IMG_141211.jpg

Вот такие красивые закаты на Волге!

IMG_095911.jpg
IMG_095911.jpg

Немного о сувенирах. Они здесь стандартны - магниты, колокольчики, льняные изделия, изделия из шерсти и т.п. Про копченую рыбу я уже упоминала. Сувенирные ряды расположены на центральной площади, рядом с набережной (еще бы, основная масса туристов прибывает сюда на экскурсионных теплоходах). Ну и кое-что, в основном книги и брошюры о городе, можно купить в музее Левитана и музее пейзажа.

IMG_105811.jpg
IMG_105811.jpg

Ну и пару слов о местах, где можно покушать. Зашли в "Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой", погреться, попить чайку и отведать любимого печенья Левитана. Все понравилось - быстро, недорого, вкусно. Ходили обедать в ресторан "Дача", отзывы о нем не очень хорошие, но нам все понравилось - обслужили быстро (может потому, что народу было мало?), еда достаточно вкусная. А ужинали мы всегда у себя в гостинице, в ресторане "Полярный хомяк" - тоже вполне себе неплохо.

IMG_270911.jpg
IMG_270911.jpg

Вкусняшки из "Кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой" - кексы, а в пакете как раз любимое печенье Левитана, на вкус - обыкновенное песочное печенье :)

IMG_177811.jpg
IMG_177811.jpg

Попрощались с Плесом и далее путь наш лежит через Иваново в Суздаль. Суздаль - это многолетняя традиция. Можно не поехать куда угодно, но в Суздаль надо приехать раз в год. Ни ради галочки - посетили-отметились, а за душевным отдыхом. Именно душевным. Тут не надо бегать с одного туристического объекта на другой, ибо все это давно уже изучено вдоль и поперек. Здесь мы просто отдыхаем. В этот раз мы остановились в гостевом доме "Светлый терем", что находится недалеко от музея деревянного зодчества. Вкусные завтраки, парковка и сауна - все это входило в стоимость купона.

IMG_150611.jpg
IMG_150611.jpg

На следующее утро поехали в Спасо-Евфимиев монастырь. Разумеется, чтобы послушать колокольный звон. Будний день, а туристов много. И взрослые, и дети. Преимущественно из Азии. Заняв свое любимое место на лавочке напротив колокольни, наслаждаюсь. Звон заканчивается под бурные аплодисменты гостей из Азии. Им понравилось. Мне тоже. Выходим из монастыря и идем на обзорную площадку. Здесь тоже полно наших азиатских друзей. В каких только позах не фотографируют - и стоя, и присев, и даже лежа :) Оно и понятно - где еще они увидят такую красоту, как не в России? ;)

IMG_151111.jpg
IMG_151111.jpg

Люблю этот вид - со смотровой площадки позади Спасо-Евфимиева монастыря на Покровский монастырь.

IMG_154711.jpg
IMG_154711.jpg

Решили съездить в "Щурово городище", чтобы дети покатались на лошадях. Покататься не удалось, поскольку лошади были не подготовлены (а готовят их специально, как выяснилось, в выходные - субботу и воскресенье, когда проводятся экскурсии). Но дети, увидев этих славных кроликов, по-моему, сразу забыли, зачем мы сюда приехали. Они принялись кормить малышей травой, а Карина даже отважилась и подержала одного в руках. Этому малышу всего 2 месяца :) На клетках у кроликов завязаны красные и синие бантики - так их различают по полу.

IMG_177311.jpg
IMG_177311.jpg

В прошлом году в Суздале появился речной трамвайчик, который катает всех желающих по реке Каменка. Маршрут его начинается недалеко от Музея деревянного зодчества и заканчивается рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи. Трамвайчик очень удобный, двери раздвижные, можно их открыть и наслаждаться прекрасными видами Суздаля с воды. Вся прогулка занимает 40 минут.

IMG_159611.jpg
IMG_159611.jpg

Виды с реки на город открываются столь восхитительные, что возникает только один вопрос: почему никто не додумался раньше организовать этот трамвайчик?

IMG_161711.jpg
IMG_161711.jpg

Река Каменка красиво огибает городок, и кажется, что попал в прошлое, лет на 100 назад - повсюду симпатичные церквушки, маленькие деревянные домики и босоногие дети.

IMG_175611.jpg
IMG_175611.jpg

Этот вид часто встречается в путеводителях и на открытках. Деревянная Никольская церковь (1766) была перевезена в Кремль из с. Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке. С переносом церкви Николы из Глотова в Суздаль связана знаменательная веха в музейной истории города – с этого началось создание музея деревянного зодчества. Стройная церковь смотрится очень органично в общем ансамбле Кремля, и наверно хорошо, что ее не стали переносить на территорию музея деревянного зодчества.

IMG_173311(1).jpg
IMG_173311(1).jpg

Раз в год, в июле, в Суздале проходит знаменитый "День Огурца". Суздаль собирает под открытым небом тысячи садоводов-любителей, все садоводы хвастаются выращенными огурцами, разных размеров и видов. Огромные и маленькие, зеленые и желтые, соленые и в маринаде – огурец главный в этот день! И эта забавная декорация наверняка осталась с предыдущего Дня Огурца :)

IMG_171911.jpg
IMG_171911.jpg

Каждый год мы бываем в Суздале, и каждый год открываем для себя новые места. Вот и в этот раз, направляясь в дегустационный зал отведать суздальской медовухи, по пути решили зайти в "Город мастеров", что неподалеку от Кремля. Посмотрели сувениры, девчонки сфотографировались с мультперсонажами, и увидели лавку этнопродуктов, которой раньше не было. Зашли посмотреть, и милая девушка-продавец настолько завлекла нас своими угощениями, что мы решили здесь остаться и попробовать Иван-чай.

IMG_168911.jpg
IMG_168911.jpg

Лена угостила нас свежей выпечкой, травяным чаем и Сангрией. Пока сидели, рассмотрели интерьер, который состоит из простых предметов, но все они прекрасно сочетаются и создают определенную атмосферу. Даже наряд Лены полностью соответствовал стилю данного заведения :) Хотя она сказала, что наряд из ее собственного гардероба и специально не покупался. В общем, очень интересное место, в следующий наш приезд зайдем обязательно. Ну а про остальные места Суздаля, где можно вкусно покушать, я уже не раз писала, поэтому повторяться не буду.
_____________________________________________________
Вот на этой вкусной чайной ноте я и заканчиваю наш рассказ о поездке в два чудесных городка, куда, я уверена, мы не раз еще вернемся.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325