Меню

Санкт-Петербург 2015

Снова лето, снова каникулы - значит, здравствуй, Санкт-Петербург!
На этот раз гостиницу выбрали в уже знакомом нам районе, рядом с метро "Маяковская" и Невским проспектом. Гостиница "Cronwell Inn Стремянная" (Стремянная ул., 18) была забронирована в конце 2014 года по очень хорошей акции с приятной ценой. Завтрак был включен, что тоже не могло не радовать.

Оставив вещи в гостинице, держим путь в Музей игрушки (набережная реки Карповки, д.32). Музей состоит из трех залов. Здесь представлены игрушки советского периода - и советский конструктор, и заводной Доктор Айболит, и знаменитые пластмассовые куклы с «пищалками» в спине. А неподалеку в витрине сидят фарфоровые "красотки". Но надо сказать откровенно - эти "красотки" совсем не кажутся таковыми современным детям. И если бы мои ровесницы в свое время пищали от восторга, получив такую куклу, то современные девочки, скорее всего, даже не обратили бы на нее внимание.

В это время в музее проходила совместная выставка музея игрушки и Санкт-Петербургского музея истории фотографии "Мишка, зайка и война", на которой были показаны игрушки и фотографии, рассказывающие о военном детстве в странах-участницах Второй мировой войны. Каждая игрушка на выставке - живая история. Они, так же как и дети Ленинграда, пережили блокаду. Они были рядом со своими маленькими хозяевами в самые трудные для города дни. И сейчас, когда их хозяев уже нет в живых, они являются символами той страшной войны.

После музея игрушки отправляемся в ЛабиринтУм (ул. Льва Толстого, д. 9 А) на шоу «Научные каникулы». Шоу было увлекательным, ведущий продемонстрировал нам необычные "фокусы", а дальше детей разделили на две команды и мы пошли осматривать залы с экспонатами.

Ну а после экскурсии погуляли еще самостоятельно, сделали прикольные фотографии.
И хотя в целом питерский ЛабиринтУм - это аналог нашего московского Экспериментаниума, он, безусловно, заслуживает внимания. Детям он понравится однозначно!

Есть в Санкт-Петербурге уютное и теплое место - это Музей варежки (Набережная реки Мойки, дом 87). Мы уже побывали здесь в прошлом году, но решили снова сюда зайти, посмотреть на новые экспонаты…

… и конечно, немного поиграть.

"Республика кошек" (ул. Якубовича, д. 10) - это место, по мнению девчонок, обязательное для посещения :) Здесь обитают хорошо знакомые нам кошки. Поэтому и в этот раз мы не смогли обойти "Республику кошек" стороной. Посмотрели на своих старых знакомых, познакомились с новыми обитателями, померили свой рост и вес в кошках и даже поучаствовали в викторине, правда, приз не получили. Ну и ладно, зато с кошками пообщались :)

А погода-то какая шикарная! Поэтому идем кататься по рекам и каналам города, не откладывая это мероприятие в долгий ящик, ведь дальше прогноз погоды пророчит дожди.

После прогулки идем в гостиницу отдыхать, остановившись ненадолго у витрины Елисеевского магазина на Невском и посмотрев на фигуры из "Щелкунчика", которых поселил здесь художник Михаил Шемякин. По замыслу художника сказочный мышиный король и его свита предстают за стеклом кто с сосиской в лапе, кто с сырной головкой за плечами, кто с мешком, наполненным копченостями и другими деликатесами.

На следующее утро небо заволокло тучами. Город приобрел мрачный вид. Но мы совершенно не верим, что Питер накажет нас проливным дождем. Хотя программа на случай дождя все же имеется - мы собираемся посетить те музеи, в которых еще не были (Русский музей и Этнографический), ну а что дальше - будет видно по погоде.

Пожалуй, Санкт-Петербург - единственный город, который Великая Отечественная война затронула настолько глубоко. Здесь не было ожесточенных боев, но то, какой след оставила война в этом городе, до сих пор с болью воспринимается жителями Санкт-Петербурга. И практически на каждой улице можно увидеть свою "отметку войны".
Памятник "Блокадная полынья" (наб. реки Фонтанки, 21) - как раз одна из таких отметок. В конце 1941г. в Ленинграде прекратил свою работу городской водопровод из-за сильных морозов и чересчур частых бомбёжек «Водоканала». А "вода" и "жизнь" были в ту пору для ленинградцев равнозначными понятиями. Конечно, воду набирали не только в этом месте, но и в других реках и каналах города, однако именно этот памятный знак стал символом тех трагических дней в истории Ленинграда.

А мы пришли в Русский музей (Набережная канала Грибоедова, 2). Безусловно, охватить такой музей за несколько часов просто нереально. Поэтому я нашла на просторах Интернета сведения о самых известных картинах музея и устроила детям мини-квест. Ну например, они отгадывали, сколько цветов использовал художник Айвазовский в картине "Девятый вал" или кто из друзей Репина был моделью при создании его картины "Садко".
А еще периодически девчонки узнавали картины, о которых им рассказывали в Третьяковской галерее.

Рядом с Русским музеем находится Российский Этнографический музей (Инженерная ул., 4/1). Экспозиция здесь богатая, ее можно очень долго осматривать.

А еще здесь проходят программы для детей. Мы решили сходить на одну из них, "Волшебная дудочка". Детям показали часть экспозиции, знакомящей с укладом жизни крестьян, показали орудия труда, предметы крестьянского быта. А в завершении собрали ансамбль, где каждый из детей поиграл на каком-либо инструменте.
В общем, ни разу не пожалели, что сходили. Интересный музей!

В музее микроминиатюры (Итальянская ул., 35) мы с Катей побывали в ноябре прошлого года, остались под впечатлением, поэтому решили зайти сюда снова и заодно Карине показать. Заметили несколько новых экспонатов, с удовольствием посмотрели еще раз на уже знакомые. Карине тоже понравилось изучать микроминиатюры, особенно с героями мультиков.

Здесь же проходила выставка Ольги Ардовской, которая из ненужных приспособлений мастерит различные экспонаты. Ну что могу сказать… Лично я не понимаю такого "искусства" и для меня все это - жуть железная. Хотя наверняка найдутся и поклонники такого творчества :)

А вот выставка "Созвездие Петербург" произвела прямо противоположное впечатление! Татьяна Ковша создала книгу - экскурсию по важным местам любимого города, а художник Вера Устинова описанный в книге маршрут слепила из глины.
"На Малой Садовой.
Дождь по улице гулял,
Громко каплями стучал,
Бросил в несколько окошек
Мелкий водяной горошек.
Напугал кота и кошку,
Окунув в фонтан ладошку.
Шар желаний покатал
И немного помечтал..."
Мы с девчонками прямо в музее купили эту книгу, зачитывали стихи и искали к ним картины. Увлеклись :)

Кидбург в Питере (пр. Энгельса д. 154А) - излюбленное место детей. Кидбург в Москве им нравится гораздо меньше. Вот и в этот раз не обошлось без посещения Кидбурга.
Катя уже большая, так что работает на кассе в супермаркете, пробивает товар.

А Карина в это время зажигает на сцене Кидбурга :)

Увести детей из Кидбурга очень сложно, но на сегодня мы еще записаны в "Сказкин дом" (Коломяжский пр., д. 17) на программу "Там, на неведомых дорожках", так что едем туда. И немного не рассчитали - приехали с опозданием (подзабыли, что перегоны в питерском метро занимают больше времени, чем у нас в Москве). Спасибо сотрудникам - детей все-таки пустили на программу.

Вечером решили поехать в музей "Иллюзиум" (Московский пр-т, 107, корп. 5). Здесь получаются забавные фото - вот, например, комната, где Катя вдруг стала гораздо меньше Карины, или ровно стоящий стул без ножки, или кран в воздухе…
Специально ехать сюда не стоит, но можно совместить посещение с "Гранд-макетом", это одна и та же станция метро.

На следующий день решили пройти один из квестов издательства "Самокат" Городское ралли Санкт Петербург - Владимирский квартал. Путь начинаем сразу от нашей гостиницы.
Квест довольно увлекательный. Вопросы разнообразные - надо, например, найти те или иные изображения на доме, или подумать, почему именно так названа улица.
Вот писать только на ходу не очень удобно, поэтому роль "столика" выполняет Карина :)

Толстовский дом (ул. Рубинштейна, 15-17) – это огромное шестиэтажное здание, расположенное на улице Рубинштейна и выходящее на набережную реки Фонтанки. Арки, подъезды и сам Толстовский дом можно увидеть в таких известных фильмах, как «Зимняя вишня» и сериал о Шерлоке Холмсе, в котором арки и проезды Толстовского дома исполняли роль Лондонских улиц. А еще здесь проходили съемки кинофильма «Вам и не снилось» и детективов «Бандитский Петербург» и «Рожденная революцией».
Попасть во двор непросто - многие дворы города закрыты для посторонних. Но нам повезло, со двора вышел местный житель, а мы быстро прошли внутрь.
Здесь мы искали ответ на вопрос, в какие годы были построены различные корпуса этого дома? И действительно, если присмотреться, то можно увидеть разницу, хотя общий архитектурный стиль сохранен.

Иногда мы немного отклоняемся от маршрута. Проходя мимо улицы Правды, мы не смогли не заглянуть в небольшой дворик (ул. Правды, 6), где живут герои Изумрудного города. И хотя их осталось немного (вандалы постарались), а оставшиеся тоже выглядят не ахти, все же приятно, что есть люди, украшающие свои дворы подобными произведениями на радость детям.

На этой же улице Правды находится Сад Живых Бабочек (ул. Правды, 12). Мы с Кариной решили сюда зайти. Катя осталась ждать нас у входа, бабочки - это не ее :) А мы побродили по залу и полюбовались на бабочек.

Скульптуру «Собака Гаврюша» в октябре 1999 года установили во дворе дома номер 3 на Малой Садовой улице. Однако, по просьбам местных жителей, Гаврюшу убрали с Малой Садовой из-за ночных шумных тусовки молодежи и туристов вокруг скульптуры.
И теперь Гаврюша живет в сквере у Санкт-Петербургского Института Кино и Телевидения (ул. Правды, 13). Чтобы Гаврюша исполнил ваше желание, надо прошептать его ему на ухо.

Недалеко от Пяти углов мы нашли отличную пышечную. Конечно, если бы не надвигающаяся черная туча, то скорее всего, мы бы просто прошли мимо. Но заметив тучу, решили куда-нибудь зайти, чтобы не промокнуть и увидели эту пышечную. Внутри все как во времена СССР, только посуда одноразовая. На стенах - лозунги и призывы, продавщица "а-ля баба Маня" и цены какие-то невероятно низкие. А пончики какие вкусные! В общем, очень колоритное место, жалею, что адрес не записала.

Музей Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А) знакомит с историей освоения Севера, результатами научных исследований и особенностями Арктики и Антарктики. Музей достаточно интересный. Здесь множество оригинальных экспонатов - самолет-амфибия, который висит над входом в зал, действительно участвовал в полярных экспедициях, палатка первой дрейфующей научной станции "Северный полюс", диорамы, чучела полярных животных и многие другие. Одно "но" - ходить с экскурсоводом, как мне кажется, было бы намного интереснее.

Немного отдохнув после квеста и пообедав, отправляемся в другую часть города.
Фонари-торшеры на Соляном переулке, 15 перед художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица украшены фигурами ангелочков, которым перед началом экзаменов абитуриенты несут цветы. Считается, что они приносят удачу на экзаменах.

Неподалеку, на улице Чайковского, 2 есть маленький дворик, который сотрудники Малой академии художеств превратили в сказку. Если мы оказываемся поблизости, то обязательно сюда заходим. Этот дворик, как луч оптимизма в унылых и серых, по большей части, питерских дворах. А фотографии здесь получаются очень яркие :)

Отправляемся дальше, в Летний сад. По пути любуемся рекой Фонтанкой и Михайловским замком.

Без прогулки по Летнему саду не обходится ни одно наше посещение города.
Нагулявшись и по традиции поев мороженого, идем в гостиницу на отдых набираться сил перед следующим днем.

Наутро мы решили пройти еще один квест издательства "Самокат" по Петропавловской крепости.
А помимо квеста познакомиться со всеми обитающими в крепости зайцами :) Зайцы тут не случайно, ведь остров, на котором располагается Петропавловская крепость, носит название "Заячий".

В центре крепости расположен собор Петра и Павла с высоким шпилем, построенный в 1712–1732 годах. Первая деревянная Петропавловская церковь на месте собора была заложена ещё при основании города, в 1703 году, но затем стало понятно, что центральный храм города должен быть каменным, и в 1712 году под руководством Доменико Трезини началось строительство нового собора. Со времен Петра I в Петропавловском Соборе производились захоронения российских императоров.

Поднимаемся на стены крепости, чтобы увидеть развод караула. Те туристы, кто стоят внизу, имеют мало шансов что-либо увидеть, ну кроме тех, кто в первых двух рядах. А вот сверху все отлично видно.

И виды на город открываются потрясающие!

Музей "Улица времени" - довольно интересное место. Это импровизированная улицу, на которой размещены дома из трех столетий. Каждое пространство представляет собой экспозицию разных веков. Быт, мода, коммунальные удобства, где и как лечили зубы и куда ходили с жалобами, какие строили дома и где любили отдыхать, чем шили одежду - все это можно посмотреть в этом небольшом, но познавательном музее. Наверняка с экскурсоводом было бы интереснее, но мы и сами все увидели, а добрая тетушка-смотрительница еще и немного рассказала.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, как ни странно, я сама посетила в первый раз. Станно - потому что была в Питере уже много-много раз, в том числе и в Петропавловской крепости, а вот до музея как-то не доходила. На этот раз решила исправить эту ошибку и вместе с девчонками отправились в музей. Музей состоит из 28 залов. В музее представлены археологические находки, карты и планы с начала 18 века до начала 20-го. Здесь демонстрируются предметы быта горожан. В экспозиции рассказано о торговле и банковском деле, доходных домах и транспорте и городском костюме.
Нам очень понравился макет площади Восстания. В центре находился храм, которого уже давно нет, а на его месте сейчас расположен павильон станции метро "Площадь восстания".
_______________________________________________________________________________________
Вот и подошло к концу наше путешествие. Но по традиции не прощаемся, а ждем следующее лето. Наступит лето, и мы вернемся в этот прекрасный город на Неве, который вновь откроет для нас свои двери и поможет сделать новые открытия. До свидания, Питер!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325