Мусака по-гречески
Вот, что получилось.
Все составляющие мусаки готовы, начинаем укладывать из слоями. Форму слегка смазать сливочным маслом, на дно кладем рис, на него фарш, затем баклажаны, соус Бешамель. И повторяем слои – рис, фарш, баклажаны, соус Бешамель.
Сверху посыпаем тертым сыром Моцарелла. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Делаем соус Бешамель. В сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета.
В муку вливаем молоко и интенсивно помешиваем, чтоб не было комков. Соус должен быть густоты сметаны. Добавляем в него перец и мускатный орех.
Измельчаем мяту и чеснок. Я давлю зубчик чеснока плоской стороной ножа, а потом его режу.
Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него мяту и чеснок, перемешиваем и через 30 секунд добавляем томаты вместе с соком. Помидоры можно порезать или подавить руками. Сок выливаем не весь сразу, а смотрим по консистенции, чтоб не было очень жидко. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в оливковом масле.
В обжаренный лук добавляем фарш и интенсивно перемешиваем.
Баклажаны режем пластинами вдоль и густо просыпаем солью, оставляем на 15-20 минут.
Отвариваем рис в подсоленной воде минут 10 (до полуготовности), обжариваем измельченный лук в оливковом масле до золотистого цвета.
Продукты:
200 гр. белого риса,
2-3 баклажана,
2 луковицы,
400 гр. бараньего фарша,
4-6 зубчиков чеснока,
1 банка томатов в собственном соку,
2 ст. ложки муки,
200-400 мл молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
150 гр. Тертого сыра моцарелла,
6 листочков свежей мяты (можно сушеной),
оливковое масло,
тертый мускатный орех,
соль,
перец.
Приятного аппетита.