Постная кулинария
ПлацИнда молдавская. Постный рецепт.
Тесто:
Мука-500 гр.
1 стакан теплой воды.
Масло подсолнечное или оливковое- 4ст.ложки
Соль-1ч.л
Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
Тесто разделить на небольшие порционные шарики.
Каждый кусок теста осторожно вытянуть на столе, очень аккуратно, смазывая маслом, до состояния полупрозрачности. Несколько слоев теста выложить один на другой просто складываете его в несколько раз, предварительно промазывая каждый слой густо маслом. В середину выложить начинку (у меня постный вариант с картофелем и грибами и с тушеной капустой и морковью, а вообще плацинды делают с чем угодно - сладкий творог или соленая брынза с зеленью, мясо, вишня, яблоки, тыква - все, что любите, начинку можно делать, как на пирожки), и концы теста свернуть, свободно накладывая друг на друга.
А дальше два варианта - либо жарить получившиеся лепешки на сковороде, либо печь их в духовке до румяной корочки. Я печеные больше люблю :)
ПОСТНЫЙ ПИРОГ.
А это...просто идеей делюсь. Тесто постное дрожжевое. Наример такое: на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.
Или любое постное тесто по вашему рецепту. Раскатать в пласт и испечь до подрумянивания. Горячее тесто смазать густым джемом, украсить фруктами, фрукты сверху смазать желе для тортов и вкусный вариант постной выпечки готов!
Пирожки постные.
Тесто:
Дрожжи сырые 20гр.
Теплая вода 400мл.
Маргарин для выпечки 60гр.
Майонез постный 2 ст.л.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л
Соли 1/2 ч.л.
Муки примерно 0,5 кг. Просеян. муку вмешивать постепенно. Тесто должно отлипать от рук и быть эластичным. Пирожки по этому рецепту отлично получаются и печеными и жареными.
Начинка у меня - тушеная капуста с луком и морковью.
Жаворонки прилетели :)
Теплые, ароматные и такие весенние!
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
СОСТАВ
ОПАРА
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
Рецепт пошаговый тут:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_224.shtml
Cалат из свежей капусты:
-300гр. молодой свежей мелкошинкованной капусты
-1 большая морковь, натертая на крупной терке
-1 сладкий перец, порезанный соломкой
-Немного зелени. Можно свежей, можно сухой.
Я добавляю готовую сухую заправку для салатов.
Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Перемешать салат, дать ему немного постоять в холодильнике, чтоб пустил сок. В пост вкусно :) Правда :)
Плов с овощами. Я делаю так: мелко режу овощи - баклажаны, цуккини, лук, морковь, сладкий перец. Немного обжариваю овощи на растительном масле, прямо свержу на овощи высыпаю сырой рис, посыпаю специями и солью, заливаю водой так, чтоб вода покрывала рис и овощи на 1см. примерно :), накрываю крышкой и не перемешивая довожу до полной готовности на самом маленьком огне.
Овощи запеченые.
Любые овощи, которые вы любите.
У меня:
1 баклажан,
1 цуккини
1 сладкий перец
4 больших отварных картофелены
1 луковица
2 больших помидора и горстка черри
200 гр. шампиньонов
Баклажан, кабачок и лук порезать кольцами
Грибы четвертинками
Перец соломкой
Выложить эти овощи в форму и залить любым постным маринадом - у меня овощи мариновались в домашнем соусе вроде аджики + специи. Оставить овощи мариноваться на ночь в закрытой форме в холодильнике.
В открытую форму выложить овощи послойно + добавить отварной картофель и помидоры, порезанные кружками.
Запечь в духовке. Нижний жар + гриль при 180гр. примерно 40 минут.
Постные треугольнички. Быстроблюдо :)
Готовим любую постную начинку. Мы делаем в разных вариациях:
- с картофельным пюре+свежая зелень,
- с тушеной капустой+морковью+луком,
- с домашним яблочным повилом
Готовый лаваш нужно разрезать вдоль на полосы шириной примерно 15 см, на край выложить начинку, свернуть треугольником, обжарить буквально по 2-3 минутки с каждой стороны.