Беременность в раннем возрасте: личный опыт

Наши героини стали мамами в юном возрасте, когда их одноклассники выбирали выпускные платья, писали диктанты и ходили в походы. О том, как сложилась их дальнейшая судьба они сегодня рассказали нам.

Беременность в раннем возрасте: личный опыт

Ирина, 30 лет, мама Михаила (15 лет), Алены (10 лет) и Матвея (1 месяц):

«Это была нереальная любовь. У меня в прямом смысле сносило крышу. Когда мама запирала меня в доме (а мы жили на крохотном хуторе), я выпрыгивала в окно. Она увозила меня в другую деревню, а я шла потом по 6-7 часов пешком, чтобы только добраться до Игоря снова. Мы любили вместе сидеть в темноте и смотреть кино. Мы просто друг друга любили. А потом случился секс. Неожиданно. Затем у меня пропали месячные, но я не придала этому значения. Когда через 6 месяцев что-то зашевелилось в животе, я испугалась. И поняла – беременна! К слову, я всегда была пухлой. Ни мама, ни брат, ни бабушка: никто не заметил чего-то странно. Не знаю о чем я думала, но чтобы никто не догадался, я ездила на поле копать картошку, поднимала мешки с навозом, чистила загон для лошадей…Обычная жизнь в деревне, понимаете? А потом случайно повернулась на кухне боком и мама догадалась. Это был скандал! Нет. Это был скандалище! Они с папой сначала отказывались от меня, как от дочери, потом увезли в город и давали большую взятку, чтобы мне сделали аборт, но ни один врач не соглашался на это на 7 месяце беременности. Потом появилась другая идея: я рожу, а ребенка запишут на маму. «Где двое, там и трое», - сказала мне она. Все это время я рыдала, просила оставить ребенка. Просила отпустить меня к Игорю. Самой разумной оказалась бабушка. Она уговорила маму дать мне спокойно родить, отдать нам одну из комнат в доме и пригласить Игоря к нам на постоянное проживание. Перед Новым годом родился Миша. Крепкий, здоровый мальчик! А после новогодних каникул Игорь ушел из нашего дома с одеялом в руках. Он просто не готов был стать отцом. Первые два года я доучивалась в школе, на переменах бегала домой, чтобы покормить ребенка. Потом поступила заочно в институт, получила диплом менеджера. Все это время с ребенком сидела моя мама. Со временем она поняла, что любит внука до потери пульса…Прошло уже 15 лет с той поры. Игорь женился, у него прекрасные девочки-двойняшки с которыми он сидит в декретном отпуске. Сына он не видит, но постоянно присылает алименты и подарки. Я вышла замуж, переехала от мамы к мужу, в однокомнатную квартиру, почти сразу родила дочку (очень муж просил). И вот теперь снова молодая мама! Мне так хотелось пережить материнские заботы осознанно, запланировано и со вкусом. Поступила бы я снова так? Думаю, да».

Анастасия, 34 года, мама Веры (18 лет) и Нади (1 месяц):

«Мы пришли с Димой к нам на ужин. И он сказал: «А Настя беременна! Мы решили пожениться!». Мама подавилась, папа покраснел. А мне стало до коликов смешно. Все следующие дни мама молчала. Не кричала, не плакала. А в один из дней она налила мне горячую ванну и сказала лежать там два часа. Потом налила стакан водки и сказала пить. Потом просила двадцать раз прыгнуть со стула. Только сейчас я понимаю, что она пыталась всеми силами избавиться от ребенка. Но он крепко прицепился! А на 7 месяце беременности мы с Димой поженились. О том, что у меня рак, мне сказали через неделю после этого события. В тот же день я приехала к Диме домой и сказала, что умру. Он ответил, что не будет слушать эту чушь! Говорил еще много всего про чудодейственные лекарства, новые технологии… А утром я уехала в Питер в медицинский центр. За несколько дней родители нашли очень большую сумму денег, чтобы меня лечили. Они верили, что меня вылечат! Роды вызвали через неделю, потому что ждать дальше было нельзя, на кону стояла моя жизнь. На свет родилась крохотная девочка, которую сразу же забрала мама. Пока я лежала в больницах, ездила на капельницы, проходила химиотерапию и рыдала над выпавшими волосами, она и Дима были рядом. А потом я вылечилась. Я жива! И знаете, что сказали врачи? Что моя дочь меня спасла. Молодой организм на фоне беременности усилил защиту, начал перестройку, больные клетки погибали, а здоровые росли в геометрической прогрессии. Мне кажется, это был подарок от Бога. Я рада, что смогла его сохранить. Школу я закончила экстерном, дополнительного образования не получила, все эти годы работаю администратором в автомастерской. С Димой мы прожили душа в душу почти 15 лет. А потом он трагически погиб. Спустя какое-то время я снова влюбилась и поняла, хочу опять стать мамой. Чтобы самой воспитать ребенка, самой его пеленать, увидеть, как он первый раз встал на ноги, улыбнулся, сказал какое-то слово. Я ведь все это пропустила в первый раз! И вот я снова молодая мама. Мне очень трудно! Мы живем в однокомнатной квартире, места всем не хватает, да и возраст все-таки уже дает о себе знать, и мама уже не может помогать в полной мере. Но я все равно счастлива. И через месяц выхожу замуж за отца своего второго ребенка!»

Кристина, 31 год, мама Марины (14 лет), Марии (8 лет), беременна третьим:

«Я была отвязной девчонкой. Клубы, мальчики, алкоголь, ночные посиделки на чужих дачах. Заканчивая школу, готовилась поступать в институт. А потом на одной из дач мы встретились с Денисом. И я влюбилась! Наверное. Секс случился уже на втором свидании, а о контрацепции даже мысли не было. Когда я узнала, что беременна, очень хотела сделать аборт. Но папа сказал, что мы должны пожениться, иначе что скажут люди, ведь у нас такой маленький город. На свадьбе я сидела с шестимесячным животом и глотала слезы, думала только об одном, как же я хочу, чтобы все это оказалось сном. Мы переехали в квартиру Дениса, которую подарили родители. Родилась девочка и я стала о ней заботиться. Документы в институт так и не отвезла: ни тогда, ни потом. Кроме 11 класов средней школы у меня больше ничего нет. Все эти годы я - домохозяйка. Мы прожили с Денисом два года. Это были самые ужасные годы в моей жизни! Он прожигал жизнь в клубах, спускал последние деньги на выпивку, постоянно приводил в дом друзей. А я сидела в четырех стенах, заботилась о дочери и мечтала сбежать. Но ума-то в 17 лет не было! Только через 2 года мои родители решили, что пора заканчивать с этим и забрали меня домой. Тот день, когда я переехала к ним и подала на развод, стал самым счастливым в моей жизни. Прошло уже много лет, что сейчас с Денисом я не знаю. Моя старшая дочь уже получила паспорт и я горжусь, что она такая умная и красивая, а нас принимают за подруг. Мой второй брак случился через несколько лет. Мы родили вторую дочку. А теперь вместе с мужем строим большой дом, воспитываем детей и ждем через пять месяцев нового члена семьи (говорят, это будет мальчик!). Я люблю мужа и мне жаль, что 14 лет назад я была такой глупой!».

Людмила, 36 лет, мама Анфисы (18 лет) и Кати (10 лет), будущая бабушка:

«Вадим уходил в армию, а я поступала на экономический факультет. Он так боялся, что я его не дождусь, что просил выйти за него замуж. Я согласилась! Но денег не было ни копейки и мы поехали к моим родителям. Конечно, они нас культурно отправили по домам. Сказали, что говорить о свадьбе в 18 лет – это сумасшествие. И вот если бы Мила (то есть я) была бы беременна, тогда мы бы по другому поговорили, а так, нет. Нет и все. В ту же ночь мы пошли делать ребенка. До армии оставалось не так много времени. В общем, на проводинах Вадика я уже была беременная с обручальным кольцом. Пока он служил два года, я училась, воспитывала дочь. Помогали мне и те, и другие родители. Но это было очень сложно! Я учила ночами, спала на занятиях, пропускала семинары, сдавала сессии с ребенком в кенгуру. Пока я была в аудитории, с ним лялькались мои одногруппницы за дверью. Дочка, кстати, получилась очень умная, золотая медаль, гордость школы и звезда города. Потом Вадим вернулся из армии, я получила диплом экономиста и мы решили рожать второго. Чтобы теперь уже полной семьей пройти все пути материнства/отцовства. Сейчас я завершаю обучение во втором университете (заочное), работаю главным бухгалтером в крупной компании, мы купили уже вторую трехкомнатную квартиру, думаем о будущем наших девочек. Тем более, что совсем скоро я стану бабушкой. Анфиса решила сделать нам подарок и в день своего восемнадцатилетия сообщала эту неожиданную новость. Не скажу, что я была счастлива, но жизнь все расставит по своим местам. Пусть рожает с Богом! И муж меня в этом поддерживает. Он – самый дорогой мне человек, и я ни о чем не пожалела».

Беременность в раннем возрасте: личный опыт

В подарок за свои откровения наши героини получают молокоотсос Pigeon с инновационной бутылочкой SofTouch™.

Сцеживайте молоко в комфортном для себя режиме с ручным молокоотсосом Pigeon с двухфазным режимом. Молокоотсос максимально имитирует ритм естественного сосания груди младенцем. «Режим стимуляции» мягко стимулирует приток молока, «Режим сцеживания» позволяет легко контролировать процесс сцеживания и скорость с помощью эргономичной рукоятки без особых усилий.

Уникальная особенность воронки с силиконовой накладкой обеспечивает идеальный комфорт при прилегании, подстраиваясь под любую форму груди. Две воронки разного размера в комплекте!

Бутылочка для кормления с физиологической соской Pigeon SofTouch Perestaltic PLUS™ разработана специально для младенцев на грудном вскармливании на основе научно-практических исследований лаборатории Pigeon. Создана в поддержку грудного вскармливания. Не вызывает путаницы сосков. Уникальная конструкция соски позволяет воспроизводить естественные механизмы сосания груди матери. Прошла клинические исследования (НЦЗД РАМН, 2013г.).

Соска изготовлена из очень мягкого, эластичного и плотного силикона, уникальная конструкции соски стимулирует естественное сосание. Матовая текстурированная поверхность способствует надежному захвату соски. Размер отверстия соски соответствует этапу развития ребенка,

Вентиляционная система способствует равномерному поступлению молока. Снижает риск возникновения колик. Эргономичная форма бутылочки, широкое горлышко позволяет легко промыть бутылочку.

Силиконовая крышка-заглушка (в комплекте) позволяет плотно закрыть бутылочку для хранения сцеженного молока.

Минимальное количество деталей легкая разбираемость, удобство при мытье и стерилизации. Изготовлены из легкого безопасного материала (полипропилен, силикон), не содержит Бисфенол А.

Почувствуйте, что значит по-настоящему комфортное сцеживание!

Ссылки по теме:

Позднее материнство: плюсы и минусы

...

rambler