Беременность в климаксе

Как известно, репродуктивный век женщины недолог. Поэтому многие дамы в зрелом возрасте, продолжая вести интимную жизнь, не заботятся о контрацепции. Они уверены: после 45 лет беременность невозможна! В то же время, есть и такие женщины, которым по ряду обстоятельств (объективных и личных) пришлось отложить материнство на зрелые годы. В данной статье обсудим, каковы особенности зачатия, течения беременности и методы контрацепции в климаксе.

Беременность в климаксе

...

Что такое климакс?

Климактерий (климакс) - это переход между репродуктивным периодом и старостью, характеризующийся прекращением детородной и менструальной функций. Окончание детородного периода генетически запрограммировано и связано со значительным угасанием и затем прекращением функции яичников. Выделяют две фазы климактерического периода: пременопауза и постменопауза, которые разделены менопаузой.

Менопауза - это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Время наступления менопаузы устанавливается ретроспективно - через 12 месяцев отсутствия менструации.

Пременопауза - это период от начала снижения функции яичников до менопаузы. Продолжительность пременопаузы варьирует от 2 лет до 10 лет. Этот переход характеризуется дефицитом половых гормонов, вырабатывающихся в яичниках (эстрогенов и прогестерона), и усилением синтеза гонадотропинов: лютеинизирующий гормон (ЛГ) повышается в 3-3,5 раза; фолликулостимулирующий (ФСГ) - в 10-20 раз.

К самым первым симптомам климактерия относятся: приливы жара, озноб, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение, раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, а также снижение памяти, внимания и либидо. Несмотря на снижении функции яичников и «путающиеся» менструации, забеременеть в пременопаузе можно!

Постменопауза длится от менопаузы до полного прекращения функции яичников. Эта фаза предшествует наступлению старости и ассоциируется с минимальным шансом зачатия. В этот период у женщины появляются урогенитальные нарушения: сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, недержание мочи. Результатом снижения эстрадиола является растяжение связочного аппарата матки (опущение и выпадение матки). Самыми поздними и, в то же время, серьезными последствиями дефицита эстрогена являются: атеросклероз; сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца); остеопороз (разрушение костей) с возникновением переломов костей и деформации позвоночника; болезнь Альцгеймера.

Поздняя беременность: возможные последствия

Не секрет, что годами мы не молодеем. Под воздействием естественных процессов старения, а также факторов окружающей среды «качество» яйцеклеток ухудшается. Даже у абсолютно здоровых родителей могут появиться дети с хромосомными аномалиями, такими как: трисомией (присутствием дополнительной хромосомы) или моносомией (отсутствие одной из двух парных хромосом). Они возникают при нарушении расхождения хромосом в процессе созревания половых клеток у родителей ребенка, в результате чего генетический материал среди них распределяется неравномерно.

Одним из наиболее частых видов хромосомных аномалий является синдром Дауна - трисомия по хромосоме 21. Изменение количества хромосом часто несовместимо с жизнью и приводит к гибели эмбриона, что является одной из главных причин невынашивания беременности в первом триместре. Однако плод с синдромом Дауна погибает не всегда. Нередко такие дети все же появляются на свет – в среднем наблюдается один случай на 700 родов.

Синдром Дауна является тяжелым отклонением, характеризующимся слабоумием, замедленным развитием и наличием других врожденных пороков. Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна повышается с возрастом. Если женщине больше 45 лет, то риск составляет 1:19. Также увеличивается частота заболеваемости этим синдромом у ребенка, отец которого старше 42 лет.

Кроме того, у женщин после 45 лет из-за сопутствующих заболеваний часто возникают осложнения беременности:
-артериальная гипертония,
-гестоз,
-преэклампсия,
-сахарный диабет,
-гипоксия плода,
-невынашивание беременности.

Контрацепция после 45 лет

Учитывая имеющуюся вероятность наступления беременности в климаксе (в пременопаузе), женщинам, незаинтересованным в зачатии, рекомендую предохраняться, по крайней мере, до 50 до 55 лет. Предпочтение следует отдавать низкодозированным комбинированным оральным контрацептивам. Они содержат 2 компонента: эстрогенный (этинилэстрадиол или эстрадиол валерат) и прогестиновый (левоноргестрел или норэтиндрон). Комбинированные гормональные препараты позволят предотвратить не только наступление беременности, но и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеопороза и других неблагоприятных исходов дефицита эстрогенов в климаксе.

Если имеются приливы, можно использовать менопаузальную (заместительную) гормональную терапию (ЗГТ), например, Фемостон 2/10 или 1/10. Однако стоит учитывать, что ЗГТ, в отличие от КОК, не обладает контрацептивным эффектом, поэтому следует применять барьерные методы (презерватив). КОК и ЗГТ назначает врач. Противопоказания к их применению:

-опухолевые заболевания, в том числе рак молочной железы и половых органов;
-печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени; сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
-мигрень; варикозное расширение вен нижних конечностей; тромбозы (венозные и артериальные); тромбоэмболии (склонность к развитию тромбов), тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, мозговой инсульт в настоящий момент или в прошлом; длительная иммобилизация после травм и операций.

Женщинам в пременопаузе также можно использовать гормон-содержащую спираль. Благодаря гормону прогестерону она препятствует имплантации и вызывает атрофию (истончение) эндометрия, обладая высоким контрацептивным эффектом. Кроме того, на фоне применения спирали менструации становятся скудными, что особенно актуально у женщин с аденомиозом, гиперплазией и полипами эндометрия, часто встречающихся в климаксе.

Среди побочных эффектов спирали следует отметить: мажущие кровяные выделения и воспалительные процессы. Для устранения симптомов климактерия и профилактики различных заболеваний (опущения половых органов, остеопороза, атеросклероза, гипертонии и пр.) дополнительно к гестагенам, содержащимся в спирали, можно использовать препараты эстрогена в виде пластыря или таблеток.

ЭКО после 45 лет

Рассмотрим и другой вариант, когда женщина после 45 лет, наоборот, заинтересована в беременности. Сегодня благодаря репродуктивным технологиям можно зачать и выносить малыша в любом возрасте! Но после 45 лет есть свои особенности…

В зрелом возрасте снижается вероятность наступления желанной беременности естественным путем. Это происходит по разным причинам. В первую очередь, из-за снижения резерва яйцеклеток. Оценить их запас можно по уровню антимюллерового гормона (АМГ). В норме его концентрация варьирует в пределах 1-2,5 нг/мл. Увеличение концентрации АМГ повышает вероятность успешного деторождения. Среди пациенток с содержанием гормона ниже 1 нг/мл шанс на зачатие резко снижается.

Поэтому, если ваш фолликулярный запас мал, не советую тратить его впустую на эксперименты, лучше воспользоваться программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая позволит забеременеть в короткие сроки (при условии высокой квалификации специалиста) и родить здорового малыша. В случае менопаузы или отсутствия у пациентки яичников в программе ЭКО используются донорские яйцеклетки.

Другим преимуществом ЭКО является возможность до имплантации подвергнуть эмбрион генетическому исследованию, которое называется преимплантационной генетической диагностикой (ПГД). Ее цель – исключить генетическую патологию и подсадить в матку абсолютно «здоровый» эмбрион. Показания для ПГД следующие:

-возраст женщины старше 35 лет, мужчины - более 40 лет;
-носительство хромосомных патологий половыми клетками (сперматозоидами или ооцитами);
-нарушения сперматогенеза (олигоастенотератозооспермия), снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия), отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия);
-привычное невынашивание беременности (более 2 выкидышей); неудачные попытки ЭКО в анамнезе (более 2).

Если в протоколе ЭКО образовалось несколько «здоровых» эмбрионов, то лишние можно заморозить в криокамере и использовать в следующих циклах. По опыту «замороженные» эмбрионы приживаются лучше!

Хирургическая менопауза и криоконсервация

Менопауза может наступить не только естественно, но и стать результатом перенесенной операции (удаления придатков, эмболизации маточных артерий и пр.). Также невозможность наступления беременности отмечается у онкологических больных после специального лечения. Но сегодня медицина приходит на помощь и таким пациентам!

Сохранить фертильность после операций поможет предварительно выполненная криоконсервация яйцеклеток. Для этого яичники стимулируют специальными гормональными препаратами, добиваясь одновременного роста сразу нескольких яйцеклеток. Когда они достигают максимального размера, пациентке вводят хорионический гонадотропин (ХГЧ), что провоцирует выход из яичника всех яйцеклеток одновременно (суперовуляция). После этого брюшную полость пунктируют, яйцеклетки извлекают, а затем отправляют их в криокамеру, где они хранятся при температуре -196 °C неограниченное количество время.

В данном случае даже, если после операции или специального лечения женщина теряет фертильность, она может родить малыша: в нужный момент яйцеклетки размораживают и используют в программе экстракорпорального оплодотворения. Генетический материал от воздействия низких температур не страдает. Хранение биоматериала в криобанке оплачивается. Однако эта стоимость несоизмеримо мала по сравнению с приобретаемой способностью забеременеть в любом возрасте.

И в заключении мне бы хотелось рассказать еще об одном новшестве. Сегодня широко дискутируется вопрос трансплантации чужих и своих собственных (после криоконсервации) яичников у онкологических больных. Американскими учеными (Silber S.) были изучены результаты пересадки своих предварительно замороженных (у 8) и чужих (у 11) яичников у 19 онкобольных, а также оценена возможность наступления у них беременности в течение 1 года. Было установлено: у всех через 150 дней возобновились менструации, через 170 дней – восстановился уровень АМГ. У 19 онкологических больных родилось 17 детей!

Сегодня женщина в любом возрасте, если она этого захочет, может стать мамой. Медицина это позволяет, жизнь – подтверждает!

Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

...

Следите за EVA.RU

rambler