Влияние кесарева сечения на ход эволюции человека

В 1960-х годах случаи сложных родов, когда голова плода не проходит через родовые пути, встречались в 30 случаях на каждую тысячу родов. Сейчас такое происходит в 36 случаях на каждую тысячу.

Влияние кесарева сечения на ход эволюции человека

Регулярное использование кесарева сечения снижает смертность при родах и приводит к увеличению у младенцев размера головы, а у женщин - к уменьшению размера таза. К такому выводу пришли исследователи из Венского университета (Австрия), статья которых опубликована в журнале PNAS. Несоразмерность размера плода и таза матери еще век назад приводила к гибели. Зато вероятность передачи генов «узкого таза» по наследству была мала, а в естественных родах чаще выживали сравнительно некрупные младенцы с небольшой головой.

Кесарево сечение коренным образом изменило ситуацию – теперь естественный отбор по величине плода и ширине материнского таза фактически перестал работать. Стало рождаться все больше крупных младенцев с большой головой, а значит, и большим мозгом, в то время как гены «узкого таза» все чаще передаются по наследству от матери к дочери.

В ближайшем будущем частота сложных родов, требующих оперативного вмешательства, во всем мире вырастет с нынешних 6% до 10-20%. И произойдет это именно из-за регулярного применения кесарева сечения.

Авторы исследования подчеркивают, что они ни в коем случае не выступают против использования кесарева сечения, они лишь указывают на мощное влияние этой процедуры на ход эволюции человека как биологического вида.

...

rambler