Какие микроэлементы необходимы беременным?

Правильное питание будущей мамы является залогом здоровья малыша. Однако многие забывают, что, помимо питательных веществ и витаминов, женщина во время беременности должна получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, а также росте и кроветворении малыша. Дефицит многих микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и осложнений беременности. О самых важных микроэлементах я расскажу в этой статье.

Какие микроэлементы необходимы беременным?

Потребность в железе во время беременности

Начнем с железа. Этот микроэлемент входит в состав белка крови – гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода. Железо содержат белки животного происхождения (мясо, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты), гречневая каша, сырые овощи и фрукты (морковь, яблоки, капуста). Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает: если в I триместре она составляет 2 мг/сутки, то во II триместре увеличивается до 3 мг/сутки, а в III – достигает почти 10 мг/сутки. Железо участвует в кроветворении у мамы и плода, росте и функционировании плаценты, восстановлении эритроцитов после родов, лактации.

Если в организм беременной поступает недостаточное количество данного микроэлемента, то возникает железодефицитная анемия (ЖДА) анемия. При этом отмечаются: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, учащение сердцебиения, ухудшается физическое и психологическое самочувствие, появляются головокружения и обморочные состояния. Дефицит железа приводит к гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы и малыша. При ЖДА у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.

Во время беременности диагноз «анемия» устанавливается, если уровень гемоглобина в крови снижается менее 110 г/л. Выделяют анемию легкой степени тяжести (уровень гемоглобина составляет 90–110 г/л), средней степени (70–90 г/л) и тяжелой (гемоглобин менее 70 г/л). Для лечения и профилактики ЖДА применяют железосодержащие препараты. Если анемию своевременно не лечить, то нередко возникают различные осложнения: гестоз, плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты, угроза выкидыша, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, задержка развития и гипоксия плода, внутриутробная гибель плода.

Дефицит йода и беременность

Другим чрезвычайно важным веществом, участвующим в различных процессах жизнедеятельности человека, является йод - химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов. Йод распространен в природе: в виде йодидов растворен в морской воде (20-30 мг на тонну), присутствует в водорослях (2,5 г на тонну высушенной морской капусты). Запасы природных йодидов имеются в Чили и Японии.

В организме человека содержится 12-20 мг йода. Потребность в этом веществе определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. В среднем в сутки человеку необходимо 0,15 мг йода. 90% суточной потребности обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - поступает из воды, около 4-5% - с воздухом. Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ) - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах).

Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов и редко страдают от его дефицита. Наоборот, в странах Африки и Юго-Восточной Азии, а также в других горных местностях, удаленных от моря, наблюдается недостаток йода в почвах. Беременность является еще одним фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).

Важным элементом профилактики дефицита йода является сбалансированное питание. При отсутствии повышенной чувствительности необходимо использовать в своем рационе йодированную соль и продукты, содержащие йод: морскую капусту, рыбу, креветки, мидии, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат, зелень, редис, морковь, чеснок, капусту.

Помимо коррекции рациона, для профилактики йододефицита всем беременным и планирующим зачатие рекомендую принимать препараты йода. Суточная потребность в этом веществе у женщин детородного возраста составляет 150 мкг, во время беременности и грудного вскармливания она увеличивается до 250 мкг. Препараты йода назначает врач. Превышать рекомендуемую дозу более, чем в 2 раза (больше 500 мкг/сут), не желательно, так как возможны побочные эффекты.

Кальций и рост плода

Кальций является материалом для построения костной ткани, в том числе у плода. Кальций содержится в мясе, молоке, сыре, рыбе, бобах, горохе, фруктах, зелени, овощах. Из пищи кальций всасывается в верхнем отделе кишечника. Для его полного усвоения необходима активная форма витамина D (синтезируется в организме), а также фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и пр.

Во время беременности образование активных форм витамина D в материнском организме, помимо почек, происходит также в плаценте и почках плода, что способствует увеличению его уровня. Рост концентрации активной формы витамина D удваивает всасывание кальция в кишечнике. Все перечисленные процессы необходимы для поддержания правильного развития скелета плода.

Однако во время беременности обмен кальция может нарушаться. Причинами становятся: увеличение объема внеклеточной жидкости, изменение белкового состава крови, перенос кальция через плаценту, увеличение скорости клубочковой фильтрации в почках, усиленное выведение кальция с мочой. В результате костная ткань мамы и плода недостаточно минерализуется солями кальция. У женщины возникают кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного - увеличивается размер большого родничка, не срастается малый родничок, расходятся швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей. Для профилактики и лечения остеопороза у мамы и остеомаляции у малыша назначаются препараты кальция в сочетании с витамином D, контролирующим всасываемость микроэлемента в кишечнике.

Дефицит магния у будущей мамы

Еще одним важнейшим внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он необходим для жизнедеятельности организма на протяжении всей жизни человека: от зачатия до старости. Магний находится внутри клеток и отвечает за многие физиологические процессы. Он принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, способствуя расслаблению стенки сосудов.

Также магний необходим для синтеза иммуноглобулинов класса G (IgG), отвечающих за длительную защиту. Mg является универсальным стабилизатором мембраны (наружной оболочки) клетки и природным антихолестериновым агентом. Также он нужен для обеспечения стабильности генов человека, так как отвечает за работу ферментных систем сборки ДНК. Сегодня доказано воздействие магния на выработку оксида азота, агрегацию (склеивание) тромбоцитов и воспалительные реакции, влияющие на состояние сосудов.

Магний локализуется внутри клеток различных органов. Больше всего этого микроэлемента содержится в плаценте (около 25 ммоль/кг), мозге (17-18 ммоль/кг), матке, миокарде и мышцах (17, 15 и 10 ммоль/кг), меньше – в моче, эритроцитах и плазме крови. По данным ВОЗ в норме в эритроцитах количество магния колеблется в интервале 1,65-2,65 ммоль/л, в сыворотке крови – 0,8-1,26 ммоль/л, что можно оценить лабораторно. Уровень магния в сыворотке ниже 0,8 ммоль/л является фактором риска различных заболеваний. Соответствие значений Mg интервалу 0,5-0,8 ммоль/л расценивается как умеренная его недостаточность (гипомагниемия), ниже 0,5 ммоль/л – выраженная.

Норма потребления магния для беременных и кормящих женщин составляет 450 мг в сутки. В максимальной концентрации магний содержится в свежих овощах, фруктах, зелени (петрушке, укропе, зеленом луке и т.д.), орехах. К дефициту магния в организме приводит недостаточное его поступление с пищей, прием ортофосфорной кислоты, содержащейся в напитках по типу колы; применение пищевые добавок (различных красителей, глутамата и аспартата), входящих в состав большинства полуфабрикатов и «фаст-фудов», нарушающих усвоение магния из пищи и усиливающих его потери; низкое содержание в рационе молочных и мясных продуктов, зеленых овощей; недостаток кальция и магния в питьевой воде систем водоснабжения; использование бытовых фильтров без блока минерализации воды.

Дефицит Mg вызывает повышенную возбудимость клетки, потерю энергии, астению (ослабление), нарушает функции нервной системы, способствует накоплению жиров в сосудах (атеросклероз) и печени. На фоне дефицита Mg возникают нарушения ритма сердца. Дефицит магния способствует развитию оксидативного стресса, поддерживает хроническое воспаление и снижает иммунный ответ. При дефиците этого иона усиливается проницаемость клеточной мембраны для кальция, увеличивается образование свободных радикалов, клетка разрушается (процесс апоптоза).

Дефицит магния причастен к развитию одного из самых грозных осложнений беременности – эклампсии. Это состояние возникает на пике гипомагниемии, всегда сопровождается судорогами и зачастую аритмией. Кроме того, снижение уровня магния приводит к эндотелиальной дисфункции – поражению внутренней выстилки мелких сосудов и закупорке их просвета тромбами, вследствие чего развивается плацентарная недостаточность и задержка развития плода.

Также дефицит магния, как основополагающего элемента формирования соединительной ткани, играет огромную роль в развития патологии плода: пороков сердца и суставов, подвывихов, недоразвития и т.д. Результатом длительного отрицательного баланса магния могут быть судороги и синдром внезапной смерти новорожденного. При дефиците магния также нередко наблюдается кальциноз плаценты.

Недостаток магния в значительной мере влияет на течение и исходы беременности, а также развитие акушерской патологии, такой как: угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, тромбофилия; может приводить к усугублению общих заболеваний. Дефицит этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов. При дефиците магния и наличии у беременной отеков, протеинурии (белка в моче), гипертензии, угрозы преждевременных родов, привычного невынашивания назначаются препараты магния (магне В6, магне В6 форте). Терапию подбирает врач!

Хочу напомнить: все необходимые вещества (витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты) содержатся в комплексных поливитаминных препаратах. Их нужно применять на протяжении всего периода беременности и лактации. Следует выбирать только те препараты, на которых имеется указание, что они рекомендованы беременным. Используйте продукцию известных фармакологических фирм.

Берегите себя. Цените свое здоровье!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

...

rambler