Доула

На протяжении многих веков женщины во время родов прибегали к посторонней помощи. В старину специально обученные повитухи помогали роженице и ребенку: обрабатывали пуповину, зашивали разрывы родовых путей, давали успокоительные настои из трав. Сегодня необходимую медицинскую помощь оказывают профессионалы: врачи и акушерки. А на смену повитухам пришли доулы. Зачем они нужны? Чем помогут на родах? На эти и многие другие вопросы я отвечу в этой статье.

Доула

Доула: кто это?

Доула (от греч. рабыня) - это помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. Главное отличие акушерки от доулы – наличие у первой специального медицинского образования. Доула (или дула) не использует медицинские методы, не назначает препараты, не проводит исследований, не ставит диагнозы, не анализирует состояние матери или ребенка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде.

Доула чаще имеет образование психолога и специальный сертификат. Важно: в случае непредвиденных обстоятельств или осложнений доула не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь, поэтому выступает скорее посредником между медперсоналом и роженицей. Перед дулой стоят следующие задачи:

-поддержание правильного психологического и эмоционального настроя роженицы;
-помощь в выполнении различных техник дыхания;
-ароматерапия и иглоукалывание (при необходимости);
-обезболивающий массаж,
-обучением навыкам по уходу за ребенком и грудному вскармливанию.

При наличии доверенности доула может выступать законным представителем роженицы.

Почему женщины пользуются услугами доулы?

В ряде клиник Европы и Америки существуют специальные программы сотрудничества с доулами. Многие международные страховые компании покрывают услуги дулы. В Великобритании в 2015 году было проведено крупное многоцентровое исследование (Spiby H.), целями которого стали: изучение удовлетворенности женщинами качеством услуг доулы; оценка медицинских и психосоциальных последствий данного вида сопровождения; поддержание волонтерской службы доул.

В ходе исследования было установлено, что в Великобритании чаще услугами доулы пользовались женщины, не владеющие английским языком и имеющие сложности с привлечением официального переводчика. Дулы были популярны среди беременных и рожениц с низким доходом, проблемами со здоровьем, инвалидностью, недостаточным образованием, отсутствием необходимых навыков по подготовке к родам. Большая часть женщин, обратившихся за помощью доул, оказались одинокими и не имели поддержки друзей или семьи.

Стоимость обслуживания доулой была оценена в £ 1862. Более трех четвертей опрошенных поддержали оплату услуг помощницы при условии, что для самой роженицы это будет бесплатно. Платить за доулу согласились бы лишь четверть дам. Стоит заметить, что в Великобритании при необходимости роды сопровождают доулы-волонтеры.

В исследовании (Spiby H.) половина опрошенных получили поддержку доулы на всех трех этапах (до, во время и после родов). Во время беременности общение с доулой длилось, в среднем, 2 часа в неделю (от 0 до 10 часов). У 16,5% опрошенных консультации дулы помогли улучшить рацион питания, у 19,7% - повысить физическую активность.

Треть беременных воспринимали доулу как «как мать и / или сестру». Следует отметить, что ни одна из них не рассказывала о психологической поддержке со стороны своих близких. В то же время, женщины, имеющие поддержку семьи, тем не менее, ценили помощь дулы.

Доула во время родов

Результаты исследования английских ученых (Spiby H.) показали, что из 127 женщин, с которыми доула общалась еще во время беременности, лишь 75 (59,0%) воспользовались ее услугами в родах.

Было отмечено, что в роддоме, в отличие от абсолютно чужой акушерки, хорошо знакомая доула становилась надежным и доступным источником информации. Ей доверяли больше, чем медицинскому персоналу. Кроме того, роженице было проще задать интересующий вопрос ставшей практически родной помощнице, чем занятому специалисту. Опрошенные отмечали, что, в отличие от врача и акушерки, доула была полностью сосредоточена на них.

Одни роженицы в дуле ценили, в первую очередь, эмоциональную поддержку, позволяющую чувствовать себя в безопасности, другие – реальную помощь: массаж или дыхательные практики. Многие благодаря дуле чувствовали себя спокойнее, другие - испытывали меньше боли. Установлено, что при наличии психологической поддержки чаще, чем без нее, роженицы отказывались от эпидуральной анестезии и пользовались лишь «естественными методами» обезболивания (погружением в воду, акупунктурой, массажем и пр.).

В ряде случаев доулы оказывали дополнительные услуги: помогали заполнять документы, обеспечивали общение со старшим ребенком, при сахарном диабете каждый час проверяли уровень глюкозы в крови. Во время партнерских родов дула поддерживала не только жену, но и мужа.

В Иране (Akbarzadeh M.) проведено обследование 150 беременных, которых разделили на 2 группы: основную - сопровождали доулы и проводили акупунктуру, контрольной группе была оказана лишь рутинная больничная помощь. Оценена тревожность матерей до и после родов. Результаты исследования показали, что присутствие доулы и проведение ей акупунктуры уменьшали беспокойство матери и сокращали продолжительность родов. На основании этого авторы рекомендовали немедикаментозные методы для улучшения исхода родов и создания положительного опыта у роженицы.

Как доула и акушерка взаимодействуют в родах?

Стоит отметить, что сегодня, несмотря на модное течение, доул не часто встретишь в родзале. А если они там и появляются, то медицинский персонал не всегда с радостью принимает постороннего человека.

В 2015 году проведено крупное английское исследование (Spiby H.), позволяющее оценить взаимодействие доулы и акушерки во время родов. Согласно опросу рожениц в 80,3% случаев медсестра и дула контактировали «большую часть времени хорошо», в 16,7% - «некоторое время хорошо». Только две женщины (3%) оценили общение как «плохое». Как оказалось, некоторые акушерки сомневались в необходимости присутствия на родах посторонних лиц, за исключением родственников и друзей, другие - вообще не понимали роль доул.

В США и Канаде в 2016 году проведено еще одно исследование (Roth L.M.), в котором участвовали 704 акушерок и 1470 доул. Оценивалось их отношение друг к другу. Было установлено, что медсестры с более позитивным отношением к традиционной акушерской практике имели негативное отношение к психологической поддержке. В то же время, доулы с позитивным отношением к классической медицине лучше относились к медсестрам. Авторы сделали вывод, что коллегиальность чрезвычайно важна для достижения общего результата, поэтому ее необходимо выстраивать. Ведь взаимодействие акушерки и доулы помогают улучшить исход родов и повысить знания женщин по уходу за ребенком.

Удовлетворенность доулой в Великобритании

Самым главным критерием качества работы доул является удовлетворенность их услугами. Согласно данным английских исследователей (Spiby H.), 45,8% женщин считали, что благодаря дуле улучшили свои знания, 54,8% - получили уверенность в себе, 42,2% - приобрели навыки для родов и ухода за ребенком. Все факторы были особенно актуальны для первородящих, а также для тех, кто недавно эмигрировал в Великобританию.

Также во время опроса женщин попросили оценить их опыт использования услуг помощницы в баллах от 0 (очень плохо) до 5 (очень хорошо). Большинство поставили оценку хорошо (> 3) или очень хорошо (> 4), в частности: 77 (58,3%) опрошенных - 5 баллов, 37 (28,0%) – 4 балла, 15 (11,4%) - 3, две (1,5%) – 2 балла, одна (0,8%) - 1. Более низкие оценки ставили женщины, редко встречающиеся с доулой на протяжении беременности, а также те, в родах которых доула не участвовала, либо оказала им лишь послеродовую помощь.

Итого, большинство (88,4%) оказались довольны доулой. Остальные сказали, что не получали того спектра услуг, на который рассчитывали. Только 5 из 133 (3,8%) респондентов сообщили, что не будут рекомендовать друзьям доул. Несколько женщин нашли услуги дул дезорганизованными или слишком формальными.

Партнерские роды с доулой в России

В России услуга доулы достаточно новая и в настоящее время не сертифицируется, поэтому имеются сложности воспользоваться ей в роддоме. Но если вы все же планируете это сделать, то следует выбрать роддом, где практикуют партнерские роды. Не исключено, что будет необходимо получить разрешение главного врача на присутствие на родах доулы.

А для тех, кто размышляет над вопросом, кого пригласить на роды в качестве партнера, приведу результаты исследования, выполненного в Иране (Salehi A). В него вошли 84 первородящих женщины, которые были разделены на 3 группы: в первой - госпитализация и роды проходили без постороннего сопровождения; во второй – при поддержке доулы; в третьей – обученного мужа.

Исходно до поступления в роддом уровень тревожности у беременных разных групп достоверно не отличался: 38,6 (1 группа), 39,2 (2) и 38,4 (3). Во время госпитализации женщины становились более тревожными: 36, 42,1 и 59,1, соответственно. Однако в родах более спокойными оказались роженицы, которых сопровождали мужья (31,4), по сравнению с 1 и 2 группами (43,3 и 69,2). Поэтому авторы рекомендуют брать на роды подготовленных мужей, а не доул.

Каждая женщина в праве сама решить, какими будут ее роды, и кто на них сможет присутствовать. Делая выбор между доулой, мужем и никем, взвесьте все «за» и «против», посоветуйтесь с профессионалами, которым вы доверяете. Главное, чтобы роды прошли без осложнений, вам на них было комфортно, и малыш родился здоровым!

Счастливой беременности и удачных родов!Всегда с вами, Ольга Панкова

...

Вам будет интересно

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

...

rambler