Экстремальные роды в горах Австралии: личный опыт

Наталья Уорлонд родила третьего ребенка на высоте 1750 метров над уровнем моря в Австралии. Она стала единственной женщиной, родившей ребенка на такой высоте за всю историю этой страны-материка.

Экстремальные роды в горах Австралии: личный опыт

Ночь. Я смотрю, как тихо падает снег. Сжимаю телефон в руке, таймер засекает новый круг. 2 минуты спокойствия. Проживаю следующую схватку. Еще 30 секунд – и будет передышка. Я выбросила все из головы, медленно и глубоко дышу и думаю о том, сколько осталось до конца круга и как уменьшить боль. Дети еще не поняли, что их братишка вот-вот появится на свет на переднем сиденье папиной машины. Они сидят сзади, чуть лохматые, сонные и немного недовольные тем, что их разбудили и куда-то потащили в ночи.

– Мам, куда мы едем?
Муж за рулем кажется предельно спокойным и тащится 30 км/час – 30!! В час!!
– Ты можешь ехать побыстрее? Я рожаю, - говорю я.

В какой-то момент я стала очень легко относиться к жизни, и не потому, что мне нечего терять или у меня отключилось чувство самосохранения. Наоборот. Я стала доверять жизни. Доверие помогло мне открыться миру. Не было переломного момента. Мне кажется, что в результате многочисленных медитаций, размышлений, преодоления своих страхов шаг за шагом я шла туда, в мир, который меня любил, ценил и заботился.

Поэтому когда за 2 недели до планируемых родов мы решили поехать в горы, я без лишних вопросов пошла паковать чемодан. 6 часов в пути – и мы на месте! Как здесь красиво! Маленькая деревенька у подножия горы оказалась настоящим раем, заснеженные домики с гирляндами длинных сосулек, теплые кафе с ароматным глинтвейном, счастливые дети, тишина вокруг создавали атмосферу уюта и тепла, такую маленькую австралийскую Европу, по которой я успела соскучиться.

Наконец пришло время возвращаться, но по радио сообщили, что в эту, последнюю, ночь обещали долгожданный снегопад – 30 см снега, мы так этого ждали! Мы решили остаться еще на ночь. Но поспать мне в это ночь не удалось совсем.

Экстремальные роды в горах Австралии: личный опыт

В час ночи я проснулась от того, что часть вод отошла. Сон моментально испарился. По заснеженной дороге до Мельбурна ехать 6 часов... Первого сына я рожала 5 часов, второго – 8, и сейчас не знала, чего ожидать. Я набрала номер королевской больницы в Мельбурне, где меня ждали через 10 дней. Там далеко акушерка расслаблено и очень по-австралийски записала меня на осмотр на следующий день и посоветовала не волноваться.

Через полчаса я явно ощущала схватки. Может, ложные? - мелькнула мысль. Муж уже проснулся и на улице спросонья пытался надеть цепи на наш внедорожник. О зимней резине в Австралии никто не слышал, вместо этого в горах на колёса надевают специальные цепи. Я в перерывах между схватками паковала вещи.

На часах было чуть больше 2х ночи, когда мы покинули уют нашего домика. На улицах было темно и пусто – прямо как в канун Рождества, фонари горели волшебными огнями, дороги занесло снегом, мы ехали с цепью на одном колесе, и эта цепь странно гремела каждый раз, когда колесо делало полный оборот. Я подозревала, что там что-то было не так, но говорить ничего не хотелось. Мы направились в госпиталь в местечке под названием Омео, но прежде, чем выехать из деревеньки, набрали их номер. Трубку взял медбрат и удивленно сообщил, что в это время на посту он один. «Роды мы не принимаем, но я проверю, на месте ли набор для экстренных родов». Мы положили трубку, ехать в Омео уже не хотелось.

Хороших новостей у нас не было, была плохая и еще хуже. На выезде из деревеньки мы остановились на развилке, которая осталась в моей памяти навсегда. Она напоминала мне сказку: налево пойдешь – клад найдешь, направо пойдешь – к чудищу попадешь. Только налево в 4х часах езды был госпиталь, путь куда лежал через вершину занесенной ночным снегом горы. Направо же – 6 часов пути в Мельбурн с неправильно надетой цепью на одном колесе.

Экстремальные роды в горах Австралии: личный опыт

– Давай налево, – почему-то я не волновалась. Это была ночь удивительного спокойствия... Эмоций не было, вместо них еще перед выездом включилась логика и взяла управление моим телом в свои руки. Мы свернули налево. Дальше все было как в фильме. За всем происходящим я наблюдала со стороны, без страха и волнения. Может быть, это и есть принятие?

Мы в машине, я смотрю в окно, там полнейшая темнота и пресловутые 30 сантиметров снега. Держу телефон в руке и считаю схватки – сила и продолжительность нарастает, частота уже 1,5 минуты. Я старательно делаю вид, что все под контролем, тем временем дети сменили недовольство на любопытство – когда еще ночью удастся прокатиться на машине в горах. Мы едем по наклонной вверх под звуки гремящей цепи и пытаемся связаться со скорой – связь постоянно прерывается и понять друг друга невозможно.

40 минут спустя мы все еще разговариваем с оператором, взволнованный оператор пытается определить наше местоположение, пока машина с парамедиками ждет нас в горлолыжном местечке Хотхэм Хайтс, а мы проезжаем мимо небольшой парковки, как вдруг видим слева от дороги большой светящийся прямоугольник и интуитивно сворачиваем к нему.

– Это случайно не вы рожаете? – К нам приближается ангел, он идет от машины скорой помощи и мило улыбается мне в окно.
– За вами собираются высылать вертолет. Вы не хотите пройти внутрь?

Совершенно случайно мы попали именно туда, где нас ждали. Ангел оказался парамедиком Крейгом, а светлый прямоугольник – въездом в горнолыжный травмпункт.

...

Экстремальные роды в горах Австралии: личный опыт


Почему все случилось именно так? Мы могли проехать мимо этого травмпункта, не заметить его, поехать дальше и застрять в снегу. Но я не допускала и мысли о том, что все может пойти не так, и мир пошел мне навстречу. Провидение это было, умысел Бога или просто бесчисленные совпадения, разумом не объяснить. В детстве я слышала, что в стрессовых ситуациях способности человека возрастают в десятки раз. Почему мне не было страшно и все казалось под контролем? Почему я не думала о том, что могу родить в машине и не доехать до госпиталя? Почему была уверена в том, что мир обо мне позаботится? Я обсуждала домашние роды с доктором и мне запретили рожать вне больничных стен из-за большой опасности потери крови.

Когда врачей разбудили в ночи, они были уверены, что это, как обычно, пьяная драка или, на худой конец, сломанная конечность. Мне даже было неудобно заставлять их работать в такое время. После осмотра оказалось, что раскрытие было почти полным, до госпиталя мы бы не доехали. Еще позже выяснили, что неправильно установленная цепь почти продырявила колесо, мы бы не проехали и часа..

Мне дали трубку с газом.

– Хватит минут на 40, если вдыхать будете постоянно, или на час, если только во время схваток.
– А сколько всего у меня трубок?
– Две.

Вдох-выдох. Подождать. Выдох-вдох. Теперь у меня новая цель – родить за 2 часа и ни минутой позже, больше не выдержу! Это было мое собственное восхождение, взятие новой высоты. Роды похожи на катание на доске – волна за волной, гора за горой, сконцентрироваться, собраться, дышать, расслабиться. Еще раз. В ночи, на вершине горы, под присмотром двух случайно оказавшихся в эту смену акушерок, хирурга, парамедика и медсестры, свершалось то, что я не могла и предположить.

Экстремальные роды в горах Австралии: личный опыт

Вдох-выдох. Я молилась, разговаривала с врачами, четко отдавала себе отчет во всем, что происходило – еще одна открывшаяся сверхспособность – я помню все детали происходящего. Рядом со мной всегда кто-то был – парамедик Крейг рассказал, что у него трое детей и каждый раз он тоже был на родах, хирург рассказывал мне другие истории, а я разговаривала, договаривалась с малышом и мы нашли общий язык! Преодолели эту вершину. Все врачи оказалась настолько профессиональными, дружными и понимающими, что по-другому в ту ночь и не могло быть.

И в 4:49, через 3 часа после начала схваток, этот маленький комочек тепла Кристиан решил появиться на свет – 3,5 кг, 51 см. Не одевая и не обтирая, голого и беспомощного его сразу положили рядом со мной. Он прижимался ко мне, безмятежно щуря глаза на приглушенный свет, и прислушивался к тому, что происходило.

Уже потом, когда на скорой нас вывезли с горы и привезли в районный госпиталь, журналисты узнали об этой истории, о нас писали в газетах, брали интервью на радио.

А еще журналисты узнали, что наш малыш – самый высокорожденный ребенок в Австралии. За всю историю страны еще никто не рожал на высоте 1750 метров. Мне говорили, что в следующем году мы сможем взять еще одну высоту – прокатиться по склону, названному в честь Кристиана на горе Хотхэм.

Для меня события 1 июля были взятием новой высоты, моей собственной. Настолько довериться миру и отпустить свои страхи мне еще не удавалось. Почему и зачем мне был дан этот опыт, я сама до конца не осознала, но я точно знаю, что с того дня я чаще говорю себе: Я не боюсь – я доверяю.

...

Вам будет интересно

Суррогатное материнство: быть или не быть

...

Следите за EVA.RU

rambler