Мамина копия: каковы шансы, что ребенок будет похож на вас?

Стоит малышу появиться на свет, как мама и папа (да и все окружающие) начинают пристально разглядывать его и искать черты сходства с кем-то из родителей. Иногда дети бывают маленькими копиями своих родителей, а иногда и вовсе не похожи ни на одного из них. Но не стоит сразу обвинять роддом в том, что вашего ребенка перепутали: генетика — это сложная штука, которая пока для большинства людей похожа на игру в рулетку.

Мамина копия: каковы шансы, что ребенок будет похож на вас?

...

Так каковы же шансы, что ребенок будет похож именно на вас? На этот вопрос может ответить наука.

Как формируются черты ребенка

Считается, что мальчики наследуют материнские черты, а девочки, как правило, похожи на папу. Однако это не совсем так.

Дело в том, что Х-хромосома намного богаче хромосомы Y. При этом мальчики получают всего одну такую хромосому от матери, поэтому и получается, что они чаще всего наследуют черты матери. Если говорить о девочках, то женский эмбрион получает Х-хромосому от каждого из родителей, поэтому дочка с одинаковой долей вероятности может быть похожа как на маму, так и на папу.

Что касается цвета глаз, то у пары, в которой у одного из родителей карие глаза, а у второго голубые, с большей вероятностью родится кареглазый ребенок. Это обусловлено тем, что ген кареглазости доминантный, то есть он часто подавляет гены других цветов. Но при этом, если, например, у кареглазой мамы один из родителей был с голубым цветом глаз, вероятность родить голубоглазого ребенка в паре с голубоглазым папой у нее будет выше.

Доминантными считаются гены темных волос, рыжих волос, ген лопоухости и даже ген большого носа. Поэтому при наличии у одного из родителей подобной черты вероятность того, что будущий ребенок унаследует ее, очень велика.

Научные способы прогнозирования

В футуристических фильмах часто любят показывать, как будущие родители могут запрограммировать своего ребенка и собрать его характеристики — причем и физиологические, и психологические — словно конструктор.

В реальной жизни узнать некоторые параметры здоровья своего будущего ребенка вполне реально. Дело в том, что ученые научились распознавать генетические аномалии и даже пол эмбриона, правда, делать преимплантационную диагностику (ПГД) во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) разрешается только при угрозе генетических аномалий у плода. С помощью ПГД можно вовремя выявить вероятные риски и перенести будущей маме лишь здоровых эмбрионов.

Вроде бы неплохое начинание, но встречено оно было в штыки. В 2008 году институт, открывший миру технологию ПГД, объявил о запуске новой программы: он предложил родителям самостоятельно выбирать цвет волос и глаз будущего ребенка. Услуга вызвала предсказуемый спрос, и по прогнозам первый ребенок в рамках программы должен был родиться уже в 2009 году. Однако этого не произошло: в институт начали сыпаться гневные письма, которые обвиняли генетиков в дискриминации и евгенике. Доля истина в этом была: ведь чтобы выбрать эмбрионы с подходящими характеристиками, ученым пришлось бы забраковать тысячи эмбрионов, которым так никогда и не суждено было бы стать людьми. Поэтому на сегодня действующего способа научного программирования цвета глаз и волос ребенка нет.

А вот пол вашего будущего ребенка генетики узнать могут — правда, тоже лишь при наличии строгих медицинских показаний. На сегодня в большинстве стран, где практикуют ПГД, выбирать пол ребенка нельзя — это запрещено законодательно. Сделали это по этическим причинам, опасаясь, что люди будут искусственно влиять на баланс полов в природе и это неминуемо приведет к гендерному кризису.

Ольга Родионова, врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»:

- В России сказать родителям пол ребенка на ранних сроках можно только в одном случае: если есть опасность рождения малыша с генетическими заболеваниями, передающимися лишь определенному полу. Такая норма закреплена в законе №323-ФЗ от 21.11.2011. Показаниями к определению пола эмбриона может быть, например, риск развития у плода болезни Гентингтона, муковисцидоза, серповидно-клеточной анемии, гемофилии и даже некоторых видов рака. В этом случае генетики могут перенести будущей маме эмбрионов лишь определенного пола и избежать таких рисков.

Так что пока мы не живем в футуристическом фильме, детей-конструкторов нам — к сожалению или счастью — не видать. Впрочем, вполне возможно, что скоро врачи придумают какой-нибудь еще способ узнать, на кого же будет похож наш будущий ребенок.

Вирус папилломы человека и прививка от рака шейки матки

...

Следите за EVA.RU

rambler