Нация в опасности: россиянки стали позже вступать в брак и рожать детей

Уже в 2016 году Росстат сообщил1 о сокращении браков на 15%, а 19 июня 2017 президент Владимир Путин заявил, что в стране наблюдается очередной демографический спад: коэффициент рождаемости составляет 1,7, что не обеспечивает даже простого замещения поколений.

Нация в опасности: россиянки стали позже вступать в брак и рожать детей

Вместе с тем россияне стали не только реже заключать браки, но и позже заводить первых детей. По данным Фонда социального страхования2, средний возраст рождения первенца неуклонно увеличивается и приближается к тридцати годам. Кроме того, растет и количество женщин, впервые ставшими матерями и после сорока лет. Это обусловлено не только постепенно сменяющимися приоритетами — сначала женщины стремятся достичь материального благополучия, а потом обзаводиться семьей, — но и медицинским прогрессом, который позволяет зачать ребенка и после 35 лет. Между тем, согласно клиническому протоколу МАРС3, беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений для матери и плода. Значительно возрастает частота преждевременных родов, рождения маловесного ребёнка, артериальной гипертензии, гестационного диабета, предлежания и отслойки плаценты. Увеличивается и риск врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода. Чтобы снизить акушерские и перинатальные риски, женщинам, планирующим ребенка после 35 лет, особенно необходимо уделить внимание прегравидарной подготовке.

В первую очередь следует пройти медицинские обследования: посетить гинеколога, терапевта, ЛОРа и стоматолога (заменить все просевшие пломбы и вылечить проблемные зубы, поскольку анестезия во время беременности может негативно сказаться на развитии ребенка). Пациенткам старше 35 лет также показана маммография — делать её необходимо на 5–11-й день цикла. Чтобы увеличить шансы на благоприятное зачатие, а также снизить риск развития гестационного диабета, будущей маме необходимо достичь возрастной нормы веса: лучше ориентироваться не на индекс массы тела, а на соотношение окружности талии и окружности бедер (в норме оно не должно превышать 0,85 включительно). Для того чтобы снизить риск появления врожденных пороков развития, женщинам на этапе прегравидарной подготовки за несколько месяцев необходимо начать прием фолиевой кислоты, известной также как витамин В9. Фолиевая кислота, в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР, играет важнейшую роль в формировании нервной трубки плода (будущего головного и спинного мозга ребенка), поэтому её дефицит может привести к дефектам нервной трубки, что, в свою очередь, потенциально опасно такими врожденными аномалиями, как гидроцефалия, анэнцефалия, задержка умственного и физического развития, плацентарная недостаточность и многими другими внутриутробными патологиями. Нервная трубка формируется в первые недели после зачатия, поэтому важно принимать фолиевую кислоту еще до наступления беременности, чтобы достичь защитного уровня фолатов в эритроцитах. Практически всем женщинам оптимально подходит дозировка 800 мкг4.

Помимо медицинских обследований и заблаговременной дотации фолиевой кислоты, будущим мамам необходимо за несколько месяцев до предполагаемого зачатия отказаться от всех вредных привычек и перейти на правильное питание. В рационе должны преобладать некрахмалистые овощи, курица, рыба, несладкие фрукты (не больше двух плодов в день или 500 грамм ягод), кисломолочные продукты (не больше 2 процентов жирности), крупы и цельнозерновой хлеб. Полезен на этапе прегавидарной подготовки и спорт: от интенсивных и изнурительных тренировок лучше отказаться, а вот аква-аэробика, йога, танцы, скандинавская ходьба и плавание прекрасно подойдут будущим мамам, поскольку умеренные физические нагрузки снижают риск невынашивания и преждевременных родов. Те же правила следует взять на вооружение мужчинам, которые планируют стать отцами: отказ от курения и алкоголя (в том числе и пива), нормализация режима дня и питания, занятия спортом. Будет полезно ввести в рацион фолиевую кислоту и мужчинам, поскольку каждые 100 мкг ежедневного потребления фолатов снижают долю аномальных сперматозоидов в среднем на 3,6%5.

В целом, рождение первого ребенка после 35 и даже 40 лет в настоящий момент не является чем-то исключительным, как это было десятилетия назад: благодаря современным медицинским технологиям и грамотной прегравидарной подготовке все больше семей России могут планировать детей в наиболее благоприятный для них период жизни.

__________________________
1 http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
2 http://fss.ru/ru/ronews/232296/248017.shtml , http://fss.ru/ru/ronews/2015/192170.shtml , http://fss.ru/ru/ronews/2015/170143.shtml
3 https://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/
4 http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
5 http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123

А вот что делать, если тебе 35 лет, ты не замужем и нужно еще подготовить своего мужчину к новости о беременности? Еварушница поделилась историей на форуме и выслушала мнения аудитории.

...

Вам будет интересно
  • Женщины опровергли прелесть розовых пяточек

    То, что младенцы должны вызывать умиление у всех женщин старше 20 лет, кажется, укоренилось в головах не только мужчин, но и домашних животных. Еварушницы рассказали о том, какие чувства у них вызвали собственные дети. И об умилении там речи явно не идет!

...

rambler