Здоровье ребенка закладывается еще до зачатия

Беременность — абсолютно естественный для женщины процесс, однако это не значит, что организм постоянно находится в полной боевой готовности и идеальном состоянии. Даже если у будущей мамы нет хронических заболеваний, она не злоупотребляет алкоголем, не курит, старается следить за собой, планировать зачатие стоит хотя бы за три месяца.

Здоровье ребенка закладывается еще до зачатия

На уровне иммунитета

Если у женщины есть какое-либо хроническое заболевание — например, диабет, гастрит, астма или эпилепсия, то при планировании беременности она, скорее всего, сообщит об этом гинекологу и терапевту. Исходя из этого, врачи подберут подходящий комплекс мер, позволяющий поддерживать здоровье пациентки и при этом с наименьшим возможным влиянием на развитие ребенка.

Однако заболевания, возникающие непосредственно во время беременности, не менее опасны — хотя бы потому, что женщина к ним не готова и не знает, что делать в этом случае. Та же самая краснуха — вирусное заболевание, относительно легко протекающее в детском возрасте, — может спровоцировать серьезные пороки развития плода, если заразиться ей в первом триместре беременности. Статистика говорит сама за себя: каждый четвертый ребенок рождается с аномалиями развития, если на ранних сроках гестации его мама переболела краснухой. К ним относятся в первую очередь нарушение слуха и зрения, задержка интеллектуального и физического развития, микроцефалия и пороки сердца. Если женщина не перенесла краснуху в детстве или просто не помнит, болела она этим заболеванием или нет, стоит сделать прививку — конечно, не во время беременности, а как минимум за три месяца до ее предполагаемого наступления. То же самое касается кори и ветряной оспы.

Кроме того, будущей маме не помешает быть особенно осторожной в период эпидемий гриппа или осенью, когда велики шансы подхватить ОРВИ — это заболевание может вмешаться в эмбриональное развитие, особенно в первом триместре. Также немаловажно соблюдать элементарные правила гигиены: конечно, многим кажется, что это очевидно, но, например, токсоплазмоз вызывают, как правило, контакт с зараженным животным (даже домашним), употребление в пищу плохо прожаренного мяса или просто не помытые вовремя руки. Между тем токсоплазмоз в 40% случаев передается от матери к плоду — а это может повлечь за собой поражение нервной системы ребенка, пневмонию и даже гибель.

Недостаток витаминов

Не секрет, что правильное питание очень важно, как на стадии подготовки, так и непосредственно во время беременности. С одной стороны, здоровый рацион помогает достичь оптимального для благополучного зачатия и гестации веса, с другой — обеспечить организм нужными витаминами и микронутриентами. Однако распространенное мнение, что нужно употреблять в пищу как можно больше фруктов и вообще ни в чем себе не отказывать — есть за двоих — не совсем верно. Ожирение во время беременности — еще один фактор риска, чреватый рождением ребенка весом более 4 килограмм (макросомия). Это опасно осложнениями в родах — начиная с переломов и заканчивая асфиксией у ребенка. Поэтому питаться нужно правильно, но сбалансированно и умеренно. Исключить фастфуд, мучное, сладкое, жареное и жирное, есть больше некрахмалистых овощей, кисломолочной продукции, белка (мясо, птица, рыба, морепродукты), орехов, фасоли, несколько несладких фруктов в день. При этом пищу необходимо как следует готовить — во-первых, разумеется, мыть, во-вторых, тщательно обрабатывать термически (в первую очередь мясо).

Такие меры безопасности, конечно, снижают риск заражения токсоплазмозом и другими заболеваниями, но в то же время уничтожают часть важнейших витаминов, которые и без того сложно получить в нужном количестве с пищей (особенно это касается водорастворимых). Между тем, дефицит этих микронутриентов — еще один серьезный фактор, провоцирующий появление тех или иных патологий. Например, витамин В9, известный как фолиевая кислота, участвует в синтезе ДНК и РНК и играет важную роль в формировании нервной трубки плода. Из этой трубки впоследствии будет развиваться головной и спинной мозг ребенка, и, если витамина В9 не хватает — это может привести к возникновению дефектов нервной трубки, которые чреваты расщеплением позвоночника (Spina bifida) и анэнцефалией (отсутствием головного мозга). Кроме того, нередки и другие осложнения: отставание в умственном и физическом развитии, плацентарная недостаточность, гидроцефалия. Поэтому будущим мамам очень важно восполнить дефицит фолиевой кислоты — причем заранее, поскольку нервная трубка начинает закладываться в первые же дни беременности. Уже на момент зачатия организм должен быть обеспечен защитным уровнем фолатов — это поможет значительно сократить риск развития дефектов нервной трубки. Это подтверждает европейское двойное плацебо-контролируемое исследование, показавшее, что прием фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР не только позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели1, но и снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92%[su]2[/sup]. Дозировка 800 мкг подходит практически всем женщинам3, при этом учесть все тонкости при подборе препарата может только врач.
__________________________________
1 S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70
2 Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449
3 http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123

Мнение эксперта

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский комментирует: «Чаще всего внутриутробные аномалии закладываются очень рано — в первые недели беременности, когда большинство женщин еще не подозревают о своем положении и потребляют вредные продукты питания или ещё хуже — медикаменты. А когда они узнают о беременности и резко меняют рацион и привычки — может быть поздно, вред уже нанесен. Поэтому самым эффективным инструментом борьбы с врожденными пороками развития в настоящее время считается прегравидарная подготовка, то есть заблаговременное планирование беременности и оздоровление будущей матери. Как минимум за 3 месяца необходимо достичь возрастной нормы веса (положенного объёма талии до 80 см), начать правильно питаться, восполнить дефицит фолиевой кислоты, отказаться от всех вредных привычек, пройти рутинное медицинское обследование, начать заниматься танцами, йогой или плаванием. В идеале, конечно, прегравидарная подготовка должна длиться всю жизнь, поскольку беременность, к которой женщина не готовилась, сопровождается гораздо большими рисками для ребенка, чем запланированная и обдуманная».

Здоровье ребенка закладывается еще до зачатия

...

Вам будет интересно

Мамина копия: каковы шансы, что ребенок будет похож на вас?

...

Следите за EVA.RU

rambler