Меню

Новости

7 вещей, которые перенесут вас в далекую и загадочную Латинскую Америку

7 вещей, которые перенесут вас в далекую и загадочную Латинскую Америку
Есть множество вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, даже не задумываясь, где они родились, откуда появились. Но если прислушаться, присмотреться, вдохнуть аромат в самых привычных вещах, мы увидим настоящий, горячий, страстный латиноамериканский характер. Давайте наслаждаться и вдохновляться такой далекой и одновременно такой близкой и доступной Латинской Америкой.

1. Любовная ваниль



Не многие знают, что на самом деле ваниль – это орхидея. Причем единственная орхидея, чьи плоды можно употреблять в пищу. Плоды ванили – крупные длинные зеленые стручки должны провисеть на растении не меньше 9 месяцев, а вкус и насыщенный аромат они приобретают уже в процессе обработки. Чистая ваниль обладает одним из самых сложных вкусов в мире, который включает более 250 органических компонентов. Ацтеки ей исцеляли и успокаивали боль, применяли в качестве противоядия при укусах, лечили горло, кашель, а также желудок и даже сердечную недостаточность.

Индейцы считали, что прекрасные желто-зеленые цветы орхидеи с чарующим ароматом выросли на месте гибели влюбленной пары. Девушка необыкновенной красоты с именем Утренняя Звезда была дочерью древнего царя и жрицей богиней плодородия. Влюбилась она в прекрасного юношу, которого звали Молодой Олень. Но жрец богини плодородия разозлился и убил влюбленных. На месте их гибели выросла орхидея, плоды которой источали необыкновенный аромат любви. Так на земле появилась ваниль.


2. Особый кофе



Справедливости ради, надо сказать, что история кофе берет начало с древнейших времен из Африки и Ближнего Востока. Но уже в 18 веке европейцы вывезли кофе на плодородные земли Латинской Америки. Переселившись, кофе акклиматизировался, немного изменился, усовершенствовался, и мир получил самые лучшие современные сорта знаменитого напитка.

Существует множество оттенков вкуса и аромата кофе, которые зависят от разных факторов: сорта, способа обжарки, но главное – места и условий выращивания зерен. Страна происхождения во многом определяет особенности напитка – кофе, как и виноград, чутко реагирует на состав почвы, климатические условия и высоту над уровнем моря. В Гондурасе особенная арабика медленно созревает в такт природы региона Коркин, в Колумбии арабика выращивается в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, где живут потомки региона Тайрона и выращивают особый сорт кофе на своей земле в соответствии с традиционными канонами. В Перу особая арабика выращивается в провинции Кахамарка – перуанских горах с могущественными ветрами и собирается по всем традициям Минга – южноамериканской философии взаимного уважения и помощи.

Все три особенных вида латиномериканского кофе можно попробовать в новой коллекции NESCAFÉ Dolce Gusto Absolute Origin. Лунго Colombia Sierra Nevada, эспрессо Honduras Corquin, эспрессо Peru Cajamarca – каждый из них имеет свой оригинальный вкус, насыщенный аромат и интенсивность.


3. Божественный шоколад



Последние археологические раскопки нашли самые древние следы шоколада на человеческой посуде: в Перу отыскали сосуды, в которых хранилось какао еще в 18 веке до нашей эры. Ацтеки называли свой напиток «чоколатль», что необыкновенно созвучно нашему «шоколад». Одна из древних легенд гласит, что шоколад боги подарили умельцу-садовнику, которых ухаживал за их небесными садами. Он посадил дерево какао на земле, а его напиток все еще обладал божественной силой – одаривал мудростью, придавал сил и вселял радость в сердце.

Раньше шоколад не был сладким, в него добавляли пряности, соль и жгучий перец. Попав в Европу, шоколад изменил свой вкус – в него положили сахар и привезенную из Южной Америки, ваниль. Шоколаду всегда приписывались магические свойства. Попав во Францию, он первоначально считался панацеей от всех болезней. Но потом благополучно перешел в разряд изысканной еды, а еще позже любимых десертов.


4. Душистый перец



Все привыкли, что специи пришли в Европу из Индии или Ближнего Востока. А вот эта ароматная, насыщенная вкусами приправа приплыла к нам из Латинской Америки.

Душистый перец или, как его еще называют, горошек – это не то же самое, что черный, хотя многие их путают. Его плоды – это недозревшие ягоды сине-зеленого, а после сушки бурого цвета. Они в два-три раза больше, чем у черного перца. Душистый перец обладает пряным запахом, имеет жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Индейцы выращивали душистый горошек, чтобы использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях. С его помощью лечили десна, предохраняли организм от вирусов и бактерий, а также улучшали аппетит и пищеварение.


5. Королевский ананас



Только Колумб ступил на американскую землю, индейцы принесли ему угощения - ананас. Об этом он написал в судовом журнале: «С виду он похож на сосновую шишку, а по вкусу напоминает яблоко». Многие считают, что английское название «pineapple» (сосновое яблоко) произошло именно от этого описания. Русское же, а также французское и немецкое название идет от индейского «ana-ana», что переводится как «запах запахов» или «король запахов». Латиноамериканские индейцы использовали плоды ананаса в пищу, делали из них вино и лекарства. Из листьев растения получались прочные нити и ткани - легкие, дышащие и почти прозрачные.

Появившись в Европе, ананас произвел настоящий фурор. Вся знать восхищалась его вкусом, ароматом и формой. С него лепили статуи, изображали в фонтанах, писали картины и увековечивали в архитектуре. Позволить иметь ананас у себя дома могли только избранные, а другие даже одалживали золотую ягоду на особо важные мероприятия.


6. Латиноамериканские танцы



Невозможно говорить о Латинской Америки и не упомянуть латиноамериканские танцы. По свидетельствам историков, даже инки любили танцевать. Их танцы носили не только ритуальный и мистический характер, но исполнялись простыми людьми ради удовольствия и поднятия настроения. Были мужские военные, пастушьи, светские, народные и другие танцы.

Одним из самых старых танцев, дошедших до наших дней, является кубинская хабанера, которая возникла на Кубе в конце 18 века, а наибольшую популярность приобрела в середине 19 века. Великий Жорж Бизе увековечил хабанеру в арии Кармен своей одноименной оперы. Именно хабанера дала начало знаменитому на весь мир танго. Остальные танцы такие, как сальса, румба, меренге, сон, появились уже в начале 20 века и также прославили латиноамериканский континент и заставили многих на всю жизнь влюбиться в их культуру.


7. Древняя флейта



Знаменитая перуанская флейта считается одним из старых музыкальных инструментов на земле. Самой древней найденной флейте более 10 тысяч лет. Делали их, как раньше, так и сейчас, из тростника, бамбука, а иногда из глины или камня. Не только инки, но и такие более древние народы, как мочика и наска играли на разноуровневых флейтах. С их звуками они встречали новый день, проводили обряды и отмечали праздники.

Несмотря на огромное количество музыкальных инструментов, перуанская флейта считается уникальной до сих пор. Говорят, ни один другой музыкальный инструмент и ни один другой вид флейты не способен воспроизвести музыку, как это делает перуанский музыкальный инструмент. Эта флейта может быть совсем маленькой и умещаться в одной руке, а также огромной – во весь человеческий рост. Самые знаменитые музыкальные произведения, исполненный на этой флейте приобретают совершенно новый мистический оттенок. Одним из самых знаменитых произведений для флейты вот уже более 100 лет является «El Condor Pasa» – «Полет кондора». Оно было написано перуанским композитором Даниэлем Роблесом в 1913 году по мотивам народных мелодий жителей Анд.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325