Меню

Путешествия

Арбузный снег — загадка природы

Арбузный снег — загадка природы
Штат Калифорния, склоны гор Сьерра-Невада… Да-да, тот самый Sequoia National Park находится неподалеку. Но сейчас речь не о нем, а о таком уникальном природном явлении, как арбузный снег, который своим названием обязан уникальному розовому оттенку.
Этот феномен природы несколько тысячелетий приводил ученых, исследователей и скалолазов со всех уголков земного шара в замешательство. Дело в том, что арбуз этот снег напоминает не только внешне: если оказаться на здешних склонах и вдохнуть воздух полной грудью, то можно почувствовать арбузный аромат. Совсем отчаянные люди заявляют, что и по вкусу снег походит на эту ягоду.
Разгадка этого чудо-снега заключается в содержании микроскопических водорослей, которые называются Chlamydomonas nivalis: в 1 сантиметре этого снега могут содержаться миллионы частиц таких водорослей. А розовый цвет осадков объясняется тем, что содержащиеся в них водоросли приобретают такой цвет под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей.
Некоторые гурманы, для которых вкус снега походит на арбузное мороженое, употребляют осадки в пищу. Однако необходимо отметить, что некоторые из водорослей Chlamydomonas nivalis токсичны, а потому могут вызвать расстройство желудка и, как следствие, диарею.
Тем, кого прогулки по арбузному снегу привели или приведут в восторг, стоит знать о существовании на планете снега фиолетового, снега зеленого, снега желтого (это не то, о чем вы подумали) и даже черного снега, который можно увидеть высоко в горах Антарктиды.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325