Меню

Отношения и секс

Как с другой планеты, или Почему идеальные мамы бывают только в Инстаграме

Как с другой планеты, или Почему идеальные мамы бывают только в Инстаграме
Идеальные инстаграмные семьи. Смотришь их профили и... все такое красивое. Детей обязательно много: 3-4-5... В идеале 7! Все стильные, милые и, конечно, гениальные. И никаких тебе розовых маек с Винкс, никаких Энгри Бёрдс и гаджетов... А, главное, у мамы на всех хватает внимания и времени. Параллельная вселенная, словом.
Матери в таких семьях просто героини. При маникюре готовят покруче любого французского повара и детьми занимаются 24 часа в сутки. При этом успевают наводить в доме идеальный порядок, стирать белоснежные простыни, ублажать мужа, заниматься рукоделием и ко всему прочему вести Инстаграм. Супервумен, не иначе!

А я читаю все это во время дневного сна дочери и думаю: видимо, я одна такая бестолковая, что ничегошеньки не успеваю. И вышивка моя пылится, и книга не дочитана, и тушь... Я даже не помню, куда сунула свою тушь!

Вспомнились мне даже сериальчики из далёкого детства про красивую жизнь богатых и знаменитых, где все мужчины должны быть непременно мачо. Растёшь ты такая и ждёшь своего Факундо Арано или Диего Рамоса... А потом бац! А все мужики-то, как хамовитый неотесанный Ромка Иванов из параллельного класса. Романтики - ноль, догадливости - ноль, слез не льют во время просмотра «Титаника», да и «Лексус» водит далеко не каждый.
И едва свыкшись с реальным миром реальных мужчин, найдя в нем (наконец-то!) своего не идеального, не романтика, без «Лексуса» и совершенно не понимающего намёки мужа, ты вдруг снова попадаешь в идеальный мир. В нем дети поголовно воспитанные, говорят на нескольких языках и умеют все чуть ли не с рождения. Да и мамы тоже не отстают. Все, как одна, правильные, а папы - Бэтмэны - спасут из любой передряги.

А я без маникюра, с отросшей стрижкой и одышкой от ежедневного квеста с названием «я мама малыша». Мужа кормлю не мясом по-французски, а пельменями, которые он сам себе и варит... Или чем-то, что готовится быстро и хватает надолго. Простыней белых у нас нет. И как мы без них живём?! Зато есть шелковое постельное белье, на котором мы не спим. Мы с него соскальзываем.

Ребенок мой ест не только здоровую и полезную пищу, но и детское баночное мясо. Помимо грудного вскармливания я ввела нормальную еду не в год, как это сейчас модно, а в 4,5 месяца (сжечь меня за это мало). Когда дочь ест, все вокруг в еде. Когда она капризничает, я врубаю ей мультфильмы. И да, я очень стараюсь все успевать, но успеваю только то, что успеваю. Либо все идеальные инстаграмные мамы - киборги, либо у них все, как у людей, а красивые картинки в профиле - просто пыль в глаза.
Впрочем, полагаю, многие мамы сталкивались с теми же удручающими мыслями, что и я. Поэтому время от времени в социальных сетях появляется флешмоб о неидеальности матерей.

У нас ведь народ-то какой - из крайности в крайность. На одних глянешь - сплошной гламур, а у других почитаешь, так дети сами по себе вообще растут. Интересно, почему никто не хочет придерживаться золотой середины?

Да, я не идеальная мать, но это не значит, что я не считаюсь с интересами своего ребёнка и в красках буду описывать, как мне безразличен его комфорт. А довольная толпа под этим будет ставить хлопающие ладошки эмодзи и счастливых жёлтых колобков. И все хором: «Ура! Я не одна такая!» Ну и, разумеется, стараются перещеголять друг друга в своём безразличии в отношении детей.

Да, я не трясусь над дочерью и не хожу перед ней с тряпкой, чтоб она шагала только по стерильно чистому полу, но это не значит, что я дам ей облизывать обувь и есть из кошачьей миски.

Самое смешное, что у нас какой флешмоб ни запусти - все будут стараться превзойти друг друга. Порой даже не важно, в чем именно – в собственном совершенстве или тотальном равнодушии. Это печально. Зато позволяет трезво взглянуть на вещи и увидеть сквозь призму красочных картинок о пасторальной семье отчаянное желание уставшей женщины спрятаться от своей не всегда позитивной реальности в виртуальном мире, где все кажется таким красивым и почти настоящим.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325