Меню

Питомцы

Камчатские мишки и не только!

Камчатские мишки и не только!
Медведи повсюду: толпами бродят по отмелям, плавают по озеру, сидят в кустах. Откуда-то приходят буквально стадами, как во времена Крашенинникова. Столько топтыгиных здесь я не встречал ни в один из прошлых приездов!
Хотя бы скорей в берлоги укладывались, а то ходить по такому зверинцу - занятие не для слабонервных. Да и убытки заповеднику налицо: звери с вожделением грызут только что построенные деревянные тропы для туристов и новенькую вертолетную площадку.
Сеет холодный дождик, но медведям по барабану. Либо плавают по озеру и ловят рыбу, либо дрыхнут на берегу под дождем. Вчера ночью один из хулиганов ухитрился пробраться под электрозабор и погрыз последнюю непогрызенную резиновую лодку на озере. Будем клеить, когда кончится дождь...
Долго я приглядывался к этой парочке, и понял, что это взматеревшие Миша и Маша, о которых я писал более двух лет назад. Всегда приятно встретиться со старыми знакомыми!
Охотник!
Легкая добыча!
Но и Адам Степаныч не прост. Привык добиваться своего. Неделю сидит в засаде, задумав снять лису, бегущую по рукотворной тропе. Лиса бегает по тропе раза три в день, но Адам Степаныч каждый раз к этому не готов. Он ведь по жизни ландшафтный фотограф, где суета и торопливость не приветствуются. Там нужна созерцательность... А лис этого не понимает, он не желает ждать, когда Маэстро будет готов. И появляется в тот момент, когда удобно ему, а не Адам Степанычу. Я же успеваю отснять бегущего зверька каждый раз - ведь у меня немалый опыт с этими рыжими бестиями. В перерывах между фотосессиями подтруниваю над коллегой, мол, опять профукал шедевр.
Но сегодня я сам опять пропустил уникальный момент, который мечтал снять всю жизнь. Лиса начала мышковать, когда была в двух метрах от меня, а у меня на штативе стояла камера с мощным телеобъективом, в который помещалась только лисья морда. С таким объективом нужна дистанция метров в десять. Лиса подпрыгнула и убила полевку, а я мог только созерцать это с открытым ртом...
Потом я быстренько отполз, но было поздно: снял только поедание лисой полевки:(
Добрый Адам Степанович весь вечер утешает меня, советует переключиться чисто на ландшафтную съемку...
Стылый день. Листья остались только на прибрежных ивах...
Чем пахнет первый снег?
Мы, люди, здесь живем за электрическим забором...
... а медведи живут на свободе. Каждый день они приходят к электроизгороди смотреть на человеческую жизнь, приводят своих детей. В такие моменты мы ощущаем себя обитателями зоопарка.
Электрозабор делает человеческую жизнь относительно безопасной в этом медвежьем царстве. У зверей нет диэлектрической резиновой обуви. Всегда мокрые лапы и большой вес способствуют хорошему контакту с землей, поэтому электроразряд в несколько тысяч вольт для чрезмерно любопытного носа всегда чувствителен. И топтыгины учатся избегать изгороди обычно с первого раза.
Питается забор от обычного автомобильного или мотоциклетного аккумулятора, который подзаряжается от небольшой солнечной панели. Причем, промышленность выпускает такие заборы совсем не для медведей, это "электропастух" для содержания домашнего скота.
Кто здесь?!
"- Мишаааааа!"
"- Че надо?! Отдыхаю я..."
Крадется...
Показываем спинку фотографу.
Говорите, гепард быстро бегает?)

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325