Хурма - фрукт сезона
Не только вкусно, но и полезно!
1.12.10 00:00
AD
Не только вкусно, но и полезно!
В ноябре-декабре прилавки магазинов заполняет хурма - это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Родина хурмы - Китай, оттуда фрукт распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце XIX века о хурме узнал весь мир. Оранжевый цвет мякоти хурмы свидетельствует о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение, препятствует преждевременному старению и препятствует возникновению заболеваний легких.
Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С, который борется с усталостью и депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос, магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа, калия и йода.
В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах. Она обладает вяжущим и бактерицидным действием - спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В листьях хурмы содержатся почти все нужные человеку микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит лечебным средством при анемии.
Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем больше полосок, тем слаще хурма. Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка - один из способов избавиться от вяжущего вкуса плодов. Еще один из способов - поместить фрукты в теплую воду на ночь.
Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян.
Рецепты блюд из хурмы:
Курица с хурмой
- хурма (помягче)- 3 шт.
- лук репчатый (фиолетовый) - 1 шт.
- курица (целиком) - 1 шт.
- соль, перец черный (молотый) - по вкусу.
Порезать мякоть хурмы и размять ложкой. Репчатый лук мелко порезать, смешать с пюре из хурмы.
Курицу вымыть, натереть солью, перцем и смесью лука с хурмой. Запекать до образования румяной корочки. При необходимости можно подлить на противень немного воды.
Печенье с хурмой
- хурма - 2 шт.
- мука - 2 стакана
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- мускатный орех - 1 щепотка
- сахар - 1 стакан
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 1 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан.
Хурму разрезать на две половинки, аккуратно вынуть ложкой мякоть, удалить все косточки. Мякоть размять вилкой или измельчить в блендере. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в нее специи - корицу и мускатный орех. Сливочное масло нарубить кусочками и взбить вместе с сахаром и яйцом. К маслу добавить пюре из хурмы, тщательно перемешать.
Грецкие орехи мелко порезать ножом или в комбайне. Добавить к смеси масла, сахара и хурмы муку и орехи. Все перемешать.
Предварительно разогреть духовку до 180 С. На противень положить лист пергамента. Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавить на противень аккуратными кружками. Поставить печенье в духовку на 15 мин.
Cалат с хурмой
- помидоры (большие) - 2 шт.
- хурма (большая) - 1 шт.
- лук репчатый (сладкий) - 1 шт.
- грецкие орехи - 1/2 стакана
- лимонный сок, приправы, соль - по вкусу.
Помидоры нарезаем мелко, солим. Луковицу режем безгранично тоненько, для четвертинки кольца, добавляем к помидорам. Хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем для безгранично меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. Добавляем в салат.
Поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), добавляем имбирь и оставляем настаиваться.
Грецкие орехи немного подрумяниваем для сковороде, измельчаем. Одну половину аккуратно подмешиваем к салату, второй посыпаем сверху.
Хурма, запеченная в сметане
- хурма - 6 шт.
- сахар - 250г
- лимон (тертая цедра и сок) - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сметана - 1 стакан
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- ванилин - 1 щепотка.
Хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180С, в течение 20 мин.
Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Приятного аппетита!
AD