Итоги фотоконкурса

Варенье и цукаты из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-1 кг очищенной тыквы
-200-300 г сахара
-1 лимон
-1 апельсин
-сахарная пудра

-палочка корицы, ванилин по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками среднего размера. Лимон и апельсин нарезать полукольцами. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, пока тыква не пустит сок. Затем поставить кастрюлю на огонь, добавить корицу, довести до кипения, уменьшить газ и проварить еще 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Затем снять кастрюлю с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру проделать ещё 3 раза: довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, остудить и выдержать 12 часов. В конце последней варки в смесь добавить ванилин. На этом этапе приготовления получилось варенье с целыми кусочками тыквы, его можно разлить в банки.

Если нужно приготовить цукаты, необходимо высушить кусочки тыквы.
Есть несколько вариантов сушки тыквенных кусочков.
1 вариант. Переложить их в дуршлаг, чтобы стек сироп, а затем выложить на пергамент для выпечки и поставить в духовку при 40-50 ºC с приоткрытой дверцей. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, то обязательно включить — это поможет сократить время приготовления цукатов и предотвратить пригорание. Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и т.д.), в среднем этот процесс занимает 2-3 часа.

2 вариант. Подсушить цукаты можно и без духовки - несколько суток при комнатной температуре, можно для этого использовать батарею центрального отопления. После того как цукаты подсохнут, обвалять их в сахарной пудре, хранить в стеклянной закрывающейся емкости при комнатной температуре. Оставшийся тыквенно-цитрусовый сироп можно использовать как начинку для творога, блинчиков, пропитки коржей для тортов.
Варенье и цукаты можно приготовить и без добавления цитрусовых, заменить их можно лимонной кислотой (добавлять по вкусу).
Приятного аппетита!